Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Журналистов LifeNews могут обменять на "пленников" ополченцев

, ИА "Амител"

Задержанных под Краматорском журналистов телеканала LifeNews, возможно, обменяют на украинцев, находящихся "в плену" у донбасских ополченцев. Об этом заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар. Ее слова цитируют сегодня Вести.

Впрочем, по ее словам, такой обмен возможен лишь при условии, если репортеры Олег Сидякин и Марат Сайченко докажут, что они не сотрудничали со сторонниками федерализации.

"Если журналисты не причастны к боевым действиям, то, очевидно, мы можем говорить об обмене заложниками, потому что украинские журналисты, кинорежиссеры тоже находятся в плену у вражеской стороны, – приводит ИТАР-ТАСС заявление Сюмар. – Но для такого обмена нужно понять, что это за люди и что они здесь делали, потому что обмен террористами — это совсем другая история". По ее словам, решение о судьбе россиян будет принято "по окончании расследования".

Ранее российские власти потребовали у Киева освободить журналистов. С таким же призывом к украинским властям обратились правозащитники из международной организации Human Rights Watch, а также представители ОБСЕ. Освободить репортеров призвал и Госдепартамент США – правда, на том условии, что россияне непричастны к террористической деятельности. На Украине их обвиняют именно в терроризме.

Как уже сообщало ИА "Амител", Олега Сидякина и Марата Сайченко Национальная гвардия Украины задержала на прошлой неделе. Последний раз они выходили на связь 18 мая. Сообщалось, что они находятся в управлении СБУ в Киеве, однако позже стало известно, что их адвокат не нашла их там. Встретиться с россиянами пытались представители ОБСЕ, но украинские власти отказали им в этой встрече.

Британский журналист Грэм Филлипс, который сотрудничает с Russia Today и который тоже был задержан на Украине, предположил, что его коллеги находятся в тюрьме в Киеве. Филлипса задержали 20 мая, в руках у силовиков он провел два дня.

"Я спрашивал их про Марата и Олега. Они объяснили, что не считают их журналистами. Сказали, что они шпионы. Я их защищал. Говорил, что это просто нелепица, что они профессионалы, очень известные журналисты. В ответ мне сказали, что "это дело Киева и Москвы". Больше они ничего не сказали", – рассказал Филлипс телеканалу LifeNews. При этом, по его словам, "любой сотрудник СБУ знает, что репортеры LifeNews стали разменной монетой" в политическом противостоянии. "В СБУ понимают, что к России отношение негативное, и пользуются этим", – добавил он.

Завтра, 24 мая, в Барнауле общественники проведут акцию против захвата российских журналистов на Украине.

"Бывают ситуации, когда уже нельзя просто сидеть и созерцать со стороны. Конечно, каждый решит для себя — сидеть дома или присоединиться, и это будет его личный выбор.
Но когда украинские солдаты ставят наших журналистов на колени, надевают мешки на головы и избивают, оставаться в стороне, значит просто бросить ребят в беде. Но русские своих не бросают, а значит, мы должны проявить солидарность и поддержать Олега Сидякина и Марата Сайченко",
— поясняют авторы акции, создавшие группу  "В контакте".

Акция пройдет в 15:00 (местн.) на на площади Свободы.


Комментарии

23.05.2014 17:32
- гость -

Сегодня утром Народным Трибуналом (юстициарное подразделение Сопротивления) руководству Сопротивления дан ответ на запрос о дифференциации военнопленных.
Согласно заключению экспертов НТ, рекомендуется:
(а) вражеских солдат-срочников и резервистов, вопреки закону насильно удерживаемых в рядах ВС сверх положенного срока, на основании соответствующих статей Гаагской и Женевской конвенций, допросив и снабдив гражданской одеждой и питанием, распускать по домам,
(б) офицеров вражеских спецподразделений и наемников из иностранных ЧВК удерживать как материал для обмена на патриотов, взятых в плен карателями.
(в) Что касается
наемников из т. н. "Национальной Гвардии" (в первую очередь, уроженцев западных областей бывшей Украины),
а также т.н. "территориальных батальонов" (в первую очередь, уроженцев Днепропетровской области)
и боевиков неформальных банд, представляющихся как "Правый сектор",
то, поскольку они, как известно, в плен не сдаются, предпочитая сражаться до конца и подрывать себя последней гранатой, речь, с точки зрения экспертов Народного Трибунала, может идти только о безвозмездной передаче фрагментов тел родственникам для последующего захоронения.
(с) ЛР

23.05.2014 17:41
майор

каратели сдаются и еще как сдаются. Батальон Донбасс карательный разгромлен. 50% его ранено 20% попало в плен. Вот этих фашей щас и поменяют на журналистов хотя по идее им надо перед камерой после полевого суда расстрелять как псов

23.05.2014 17:42
майор

Держится Донецк хотя и 200 к 4 расклад там

23.05.2014 17:44
майор

СБУ = ЦРУ. Теперь это филиал

23.05.2014 17:45
- гость -

майор
17:41 "каратели сдаются и еще как сдаются."
---
Вы разве не заметили троллинга по поводу карателей в 17:32?

23.05.2014 17:55
- гость -

- гость -
23 мая 2014 г.
17:45
А может быть, для экономии гранат, боевики, которые сражаются до конца, лучше будут вешаться?

23.05.2014 21:10
Дядька

Я сожалею, когда братья дерутся...................... А Вы?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей