Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жители Алтайского края, пострадавшие от наводнения, получат компенсации

, ИА "Амител"
Сегодня, 31 мая, министр МЧС России Владимир Пучков и губернатор Александр Карлин побывают в Бийске и Чарышском районах, пострадавших от наводнения, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Накануне в Барнаул прибыл Министр МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Губернатором края состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов противостояния стихии и преодоления последствий.

Как отметил Владимир Пучков, в пострадавших от паводка районах края работает правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проведены все необходимые подготовительные мероприятия по формированию управления комиссией, созданию группировки сил на территории Сибирского Федерального округа. "Вместе со мной в Барнаул прибыла группировка спасателей. Привезли все необходимое оборудование для работы на затопленных участках. Со мной прилетели специалисты-психологи, которые будут оказывать адресную конкретную помощь пострадавшему населению. Также прибыла группа, которая будет проводить оценку ущерба в целях оперативного оказания помощи и поддержки пострадавшим людям", — подчеркнул Владимир Пучков.

Он отметил, что на Алтае прибывшие специалисты будут работать "столько, сколько потребуется". "Сейчас с учетом прогноза развития ситуации мы продвигаем группировку сил и органы управления далее на восток – Республика Хакасия, Тыва, Бурятия. Дальнейший прогноз распространяется на Забайкалье, с учетом юга Республики Саха и Якутия. Мы будет реагировать с учетом развития природной ситуации", — рассказал Министр МЧС России. Он дал позитивную оценку действиям краевой комиссии по ЧС, органов местного самоуправления.

"Все необходимые оперативные мероприятия выполнены на высоком уровне, организованы все меры поддержки людей, работают пункты временного размещения. Люди в зонах ЧС получают необходимую помощь", — дал оценку Владимир Пучков.

По словам Губернатора Александра Карлин, организован комплекс мероприятий, направленных на минимизацию ущерба от стихийного бедствия. В частности, оперативно проведена эвакуация населения, имущества сельхозпредприятий и других, попавших в зону высокого риска подтопления. "Сегодня наша задача — обеспечить комфортное пребывание людей в местах размещения, минимизировать причинение ущерба имуществу. Мы уже сосредоточиваем технику, необходимые материалы, людские ресурсы для того, чтобы в максимально короткие сроки, как только появится возможность, приступить к работам по возмещению ущерба, причинённого стихией, восстановлению жизни и хозяйственной деятельности во всех пострадавших территориях", — рассказал Александр Карлин.

Давая предварительную оценку ущерба, он назвал десятки километров разрушенных магистралей, поврежденные линии электропередач. Нанесен ущерб жилым строениям и социальным объектам, который предстоит оценить. "Уже принят ряд решений по выделению средств из резервного краевого фонда для организации необходимых работ. Будем также максимально оперативно обращаться в Правительство Российской Федерации для получения финансовой помощи. Организационную, материальную помощь и кадровую в виде специалистов мы получаем буквально с первых часов развития событий. И сегодня вместе с Министром прибыл большой отряд специалистов, техники и гуманитарной помощи", — отметил Александр Карлин

По словам Губернатора, подтверждается гибель двоих людей в Чарышском районе, произошедшая утром 30 мая. "Резиновая лодка, в которой перемещались 5 человек, опрокинулась, и, по предварительным данным, два человека считаются без вести пропавшими. Но есть серьезные основания полагать, что они погибли",- пояснил глава региона.

Трагический случай — гибель еще двоих людей- произошел также в Петропавловском районе. Установлено, что погибшие пренебрегли правилами личной безопасности.

По словам Губернатора, в пострадавших районах для оказания помощи населению также работают добровольцы. "Речь идет о работе с населением в местах временного размещения. Конечно же, добровольческая помощь понадобится и при организации работ по возмещению ущерба. Мы сегодня рассматриваем варианты привлечения к восстановительным работам студенческих строительных отрядов. Они у нас традиционно очень хорошо в регионе представлены. Мы просто сегодня с учётом чрезвычайной ситуации поменяем географию место работы ребят и объекты", — рассказал Губернатор.

По словам Александр Карлин в пострадавших районах принимаются все меры для того, чтобы в требуемые сроки был проведен Единый государственный экзамен в школах. "На территории Чарышского района, который больше всего пострадал, единый госэкзамен переносится на резервные дни. Это предусмотрено федеральным регламентами. В Солонешенском районе ЕГЭ в целом проводится по ранее утверждённым графикам. Только в нескольких образовательных учреждениях дата экзамена будет также перенесена на резервные дни. Мы организуем работу так, чтобы ни один школьник, который должен сдавать ЕГЭ, не остался за форматом этих процедур и, таким образом, потерял год для поступления в уже профессиональные образовательные учреждения", — пообещал глава региона.

Министр МЧС России также отметил, что по решению правительственной комиссии Министерство образования уже подготовило соответствующие директивные письма. "Все ребята в этом году в зоне чрезвычайной ситуации сдадут ЕГЭ и в установленном порядке поступят в высшие учебные заведения. Хочу еще раз успокоить и выпускников, и их родителей, что все необходимые процедуры будут выполнены в соответствии с требованиями нормативных документов и при поддержке специалистов Министерства образования Российской Федерации", — подчеркнул Владимир Пучков.

Через представители СМИ он обратился в жителям края с просьбой ответственно выполнять все указания МЧС России и руководителей органов местного самоуправления, неукоснительно соблюдать правила личной безопасности. "Каждому будет оказана поддержка. Мы работаем так, чтобы помощь шла к человеку, а не чтобы человек искал эту помощь", — подчеркнул Министр.

Помощь будет оказана и в виде компенсаций. Часть компенсаций предусмотрена в бюджете субъекта Российской Федерации. "Из резервного фонда Правительства Российской Федерации каждый пострадавший в зоне чрезвычайной ситуации получит по 10 тыс. рублей. Будут выплачены компенсации за частичную утрату имущества в размере 50 тыс. рублей каждому пострадавшему. За полную утрату имущества — до 100 тыс. рублей. Кроме того, вопросы восстановления жилья и социальной инфраструктуры будут решаться и рассматриваться отдельно. Сейчас уже оценочные группы начинают свою работу, и её результаты будут доведены до общественности. Кроме того, мы обсудим все вопросы привлечения общественников к оценке ущерба, который произошел у нас, особенно в отношении частных домовладений и социально значимых объектов. Мы планируем, что в течение ближайших нескольких дней первые выплаты будут произведены. Как только будет уходить вода, следом идет вся работа по восстановлению инструкторы жизнедеятельности, тогда будут организованы и социальные выплаты", — подчеркнул Владимир Пучков.

Комментарии

31.05.2014 12:46
Ольга

Нет ни какой техники, людей эвакуировать некому, сама там проживаю, 2-я Форштадская улица. У МЧС-ников лодку украли мотроную, а их было всего две, осталась лодка на веслах. Привезли хлеб и воду раздать людям, начали спикулировать - продавать хлеб, который предназначался для бесплатной раздачи населению! Где техника и люди обещаные??????????????????

31.05.2014 13:00
- гость -

А где информация о гуманитарной помощи в 1200 сухпайков, 2000 одеял и 500 спальных мешков, которую привезли москвичи? Это очень поможет жителям почти 4000 затопленных домов. Особенно 500 спальных мешков.

31.05.2014 13:26
- гость -

Заметьте от официальных лиц скудная информация, вся информация от обычных людей на местах. Всё утро в тв катунь смотрел, по новостным каналам и везде тишина, ничего не происходит.

31.05.2014 13:32
- гость -

Получат по десять тысяч на семью или дом. И то, при условии, что проголосуют на выборах за "нужного" кандидата, который "взял" все под "контроль"

1.06.2014 09:19
иван

с.Шульгинка затоплен весь район карьер дачи шульгинка совхоз красный яр нет никого где МЧС МО сидят на крыше на первом этаже уже и бродники не помогают воды много поросята плавали до последнего теперь не знаем где они .ждём помощи

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей