2014-05-31 15:20:53

Прилепин назвал «Архипелаг ГУЛаг» Солженицына сборником лагерных баек

Прилепин назвал "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына сборником лагерных баек: текст произведения изобилует фактическими ошибками, сообщил "Русской службе новостей" писатель, автор романа "Санькя".

"Солженицын не мог найти документального подтверждения тому, о чём писал, поскольку всё было засекречено. Он писал просто по слухам. " Архипелаг ГУЛаг" - это собрание лагерной мифологии, баек. То, что эту книгу проходят в школе не совсем правильно. С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров", добавил писатель.

Прилепин отметил, что об искажении событий, описываемых в "Архипелаге ГУЛаг", стало известно только спустя несколько десятилетий после выхода книги в свет, когда доступ к ряду документов стал открытым. Тем не менее, писатель не отрицает, что произведения Солженицына должны быть включены в школьную программу. Например, "Раковый корпус" или "Один день Ивана Денисовича".

Накануне в Москве прошла презентация романа "Обитель", в котором основные действия так же, как и у Солженицына, разворачиваются в Соловецком лагере особого назначения.