2014-06-03 17:20:00

Наводнение на Алтае: в Чарышском районе жизнь входит в привычное русло

В Чарышском районе Алтайского края идет пятый день борьбы с паводком. Социальные службы района сообщают, что ситуация нормализуется.

Управление социальной защиты населения продолжает выдавать жителям района материальную помощь – по 10 тысяч рублей на домовладение, попавшее в зону затопления. Специалисты работают оперативно: по итогам вчерашнего дня выплаты получили 640 семей, пострадавших от наводнения, сегодня с утра – еще 50. Выдача средств продолжается, сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты.

– В самые сложные дни мы работали малым составом – у специалистов дома попали в зону затопления, несколько человек не смогли выйти на работу. Но с сегодняшнего дня все в строю, – рассказывает начальник управления Людмила Николаевна Берлова. – Кроме выплат, специалисты управления участвуют в работе пунктов выдачи гуманитарной помощи. На территории района создано три таких пункта, выдают вещи, продукты, воду. Работают с 7 часов утра до 11 вечера.

В селе Чарышском с начала наводнения было открыто два пункта временного размещения людей, эвакуированных из зоны затопления, – в детских садах "Березка" и "Малыш". На вчерашний день временные постояльцы, около 40 человек, оставались только в "Малыше". Основная часть эвакуированных вернулись в свои дома: уровень воды снизился, и люди при первой возможности начинают наводить порядок дома, во дворе, сушить вещи. С сегодняшнего дня "Березка" вновь принимает детей: мамы выходят на работу, а малышей, как всегда, ведут в детский сад.

Наводнение благополучно пережили пожилые люди, подопечные филиала комплексного центра социального обслуживания населения, состоящие на надомном обслуживании. Всего в Чарышском районе обслуживание на дому получают 24 человека, пятеро из них попали в зону подтопления в селах Чарышское и Красный Партизан.

– Вода пришла ночью 29 мая. Утром на следующий день мы с психологом центра Светланой Валерьевной Пешковой на "газели" объехали наших пожилых людей – всех, до кого смогли добраться. Убедились, что всё в порядке, затопили печки, накормили, – рассказывает Людмила Васильевна Лапина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Калманского района, к которому относится и филиал по Чарышскому району. – Остаток дня 30 мая мы работали с людьми, оказывали психологическую поддержку – многие были в состоянии шока, оцепенения. Люди стояли, смотрели, как прибывает вода, и даже не разговаривали друг с другом. Потом прибыли спасатели, МЧС.

Сегодня ситуация в горном Чарыше стабильная. Люди возвращаются к привычной жизни.

Как уже сообщало ИА "Амител", к 08:00 от воды освободились 22 населенных пункта в пяти районах Алтайского края, из 4 населенных пунктов вода ушла частично.  Полностью от воды освободились три района – Солонешенский (5 населенных пунктов), Красногорский (8 населенных пунктов), Краснощековский (5 населенных пунктов). На этих территориях ведутся восстановительные работы.