Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Больше чем признание: почему Россия помогает Новороссии, но юридически не признает ее

, ИА "Амител"

На этой неделе впервые за время, прошедшее после февральского переворота в Киеве, состоятся личные встречи Владимира Путина с лидерами стран Запада. При этом никаких оснований для опасений, что Россия может сдать Новороссию и отказаться от борьбы за Украину, нет и быть не может, тем более после того, как в конце прошлой недели Россия уже фактически признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, пишет газета "Взгляд".

В понедельник Петр Порошенко был официально объявлен победителем президентских выборов на Украине, и в субботу он вступит в должность – но так же, как никаких принципиальных изменений в развитии украинского кризиса не произошло после его избрания, их не случится и после инаугурации. Киев как пытался задавить восстание Новороссии, так и пытается, как хотел увести Украину на Запад, так и уводит. Продолжающаяся карательная операция на Украине и тот факт, что Россия не вводит войска и не объявляет о признании независимости Донецкой и Луганской республик, уже порождает тревогу по поводу якобы возможного изменения политики Кремля по отношению к украинскому кризису. Неужели сдадут? – в котоый уже раз задаются вопросом нестойкие маловеры. Наконец-то испугались! – радуются убежденные космополиты.

"Россия не просто использует Донецк и Луганск в борьбе за Украину, но и разносторонне поддерживает их – и политически, и практически исходя из факта существования Новороссии"

Но нет такого выбора – спасти людей на Востоке или бросить их, помочь им с правом на самоопределение или оставить их в составе Украины, отданной Западу. Таким выбором не мучается ни Путин, ни Россия. То, что борьба идет за всю Украину, вовсе не означает готовности принести в жертву этим планам Новороссию – меняется лишь тактика, а не стратегия. И уж тем более Москва не смотрит на Новороссию как на некий эксперимент, выжидая, получится у повстанцев или нет. Россия не просто использует Новороссию в борьбе за Украину, но и разносторонне поддерживает Донецк и Луганск – и политически, и практически исходя из факта существования Новороссии. Даже юридические формулировки российской власти уже говорят об этом.

Только в конце прошлой недели Россия публично дважды давала понять, как она относится к Новороссии. Сначала в четверг пресс-секретарь президента Песков ответил на просьбу руководителей ДНР о предоставлении помощи: "Гуманитарная помощь будет оказана им обязательно. По поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем". То, что потом МИД России обратился к украинскому МИДу с "предложением в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению срочной доставки российской гуманитарной помощи в затронутые конфликтом регионы", которые названы восточными регионами Украины, не должно вводить в заблуждение. Это была первая реакция Путина на обращение лидеров Новороссии – и, естественно, не последняя.

А в пятницу главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны) "в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик". Что характерно – даже не самопровозглашенных, а провозглашенных... В самом сообщении и комментарии СК на эту тему много подобных пассажей: "действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украина, Донецкой и Луганской народных республик...", "в районе села Андреевка Славянского района Донецкой Народной Республики". Так что позиция России видна уже даже в формулировках уголовного дела. В комментарии СК дается как оценка всей ситуации: "Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан", – так и цель его действий:

"И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность... СК не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств... И неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям – от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан".

Еще раз – это не просто комментарий официального представителя СК Маркина, это по сути и есть позиция России. И Владимира Путина.

Ну так почему же не признать официально то, из чего Россия и так исходит? Почему нужно и дальше игнорировать обращения властей Донецкой и Луганской республик об их признании? И смотреть на то, как новороссийские ополченцы и добровольцы из России принимают на себя удар киевской военной машины?

Этому есть две важные причины – одна тактическая, вторая стратегическая.

Тактически России нужно показать, что она дала шанс новому президенту Украины изменить ситуацию – прекратить операцию на Востоке, начать переговоры с Донецком и Луганском. Понятно, что Порошенко на это не пойдет – но если бы Москва не стала ждать подтверждения этого, то у Киева и Запада появился бы повод говорить о том, что Россия продолжает аннексировать украинские территории, не считаясь уже и с новой украинской властью. Предоставив Киеву некоторый срок (конечно, не озвучивая это) – например, месяц, на протяжении которого Москва постоянно будет требовать прекращения боевых действий и начала переговоров – Россия по его окончании получает полное моральное право сказать Западу: все, мы сто раз призывали к переговорам, но Киев не пошел на них, а вы не подтолкнули его к этому. Вы сами виноваты в том, что Украина все глубже вязнет в гражданской войне, поэтому мы в России наконец-то признаем очевидное – Новороссия является самостоятельным образованием, с которым мы будем выстраивать отдельные отношения. А вопрос о том, удастся ли Донецку в дальнейшем договориться с Киевом о воссоединении, теперь уже занимает Россию в меньшей степени, чем проблема поддержания нормальной жизни в Новороссии – в чем Россия заинтересована больше всех в мире.

И вот тогда уже Россия начнет в открытую помогать народным республикам (которые за время, отпущенное на ожидание переговоров, лишь укрепятся в военном и организационном плане) выстраивать их государственность. Какой она будет – временной или постоянной – зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине в целом и от хода борьбы за нее между Россией и Западом. И это напрямую отсылает нас ко второй, еще более важной, стратегической причине юридического непризнания Россией Новороссии.

Россия борется за всю Украину – это категорический императив для Владимира Путина. Потому что жизненным интересам России отвечает дружественная и союзная Украина, которая будет частью русского мира, а со временем вернется и в состав русского государства. Это не прихоть или амбиции Путина – это закон русской истории, от соблюдения которого не может уклониться ни один руководитель нашей страны. Если бы речь шла о банальном возвращении в состав России Новороссии – даже не в нынешнем ее составе, а вместе с Югом Украины – никаких проблем с признанием не было бы. Но Новороссия должна и может стать рычагом для изменения ситуации на всей Украине – и сколько для этого потребуется времени, и, главное, в каких это должно происходить формах, сейчас открытый вопрос. Новороссия, несомненно, выдержит военный натиск (это вопрос месяца-двух), а в дальнейшем – по мере того, как будет ухудшаться ситуация на Украине – сможет перейти от обороны к наступлению.

Не обязательно военному – социально-экономическая и политическая ситуация в остальных регионах Юго-Востока будет способствовать их отпадению от Киева и притягивать их к Донецку. Для того чтобы удержать их в составе Украины, Порошенко и Западу нужно будет не допустить резкого падения уровня жизни, но с отделением Донецка и Луганска это станет даже физически невыполнимой задачей. В регионах Юго-Востока неизбежно начнут усиливаться сначала сепаратистские (не будем делиться с Киевом), а потом и проновороссийские тенденции.

В этих условиях Новороссия может стать как точкой сборки новой Украины, так и одной из двух стран, образующихся в результате ее окончательного развала. Для того чтобы сохранилась возможность первого варианта, Россия и тянет с официальным признанием независимости Новороссии (после которого неизбежно начнется ее экономическая кооперация с Россией). Осенью, когда там пройдут выборы в местные органы власти, а на остальной территории Украины, скорее всего, будет идти парламентская предвыборная кампания (еще больше расшатывающая нынешнюю государственность), появится гораздо больше ясности с тем, будет ли Украина разделена на две части или переучреждена в виде федерации с опорой на Новороссию.

Сейчас же мы находимся в начале нового этапа борьбы за Украину – Запад всеми силами будет стремиться усилить Порошенко и Киев, требуя от России отказаться от поддержки Новороссии, а Россия будет всеми силами (но неофициально) усиливать Донецк и Луганск, одновременно указывая на их самостоятельность и требуя от Запада обуздать Киев и усадить его за стол переговоров с Новороссией. Одновременно Москва будет наращивать международное давление на Киев – по примеру того, как в понедельник Сергей Лавров сообщил о намерении внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Украине, в котором будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров (а через какое-то время Россия наверняка потребует и введения над Востоком Украины бесполетной зоны для боевой авиации).

Тот факт, что Россия юридически не признает отделения Новороссии, позволяет Путину выступать в роли сторонника целостности Украины – и при этом не лукавить. Да, мы за единую Украину – федеративную, нейтральную и дружественную России. Но это ведь вы, Запад, поддерживаете Порошенко, который бомбит Восток и тем самым уничтожает шансы на сохранение единого государства?

И одновременно непризнание Новороссии позволяет Путину уйти от обсуждения вопроса о разделе Украины – за что Запад тут же бы ухватился и на что, без сомнения, с радостью бы согласился (еще бы – отдать Крым и две восточные области, но получить все остальное), но что абсолютно не отвечает ни интересам, ни планам России.

Но все это – объяснение, исходящее из нынешнего расклада. После 5–6 июня, когда пройдут встречи Путина с западными лидерами во Франции (и где его будут пытаться свести с Порошенко, несмотря на то, что Дмитрий Песков уже сказал, что никакой встречи не планируется), может возникнуть новая ситуация – например, если в ходе обмена репликами с Бараком Обамой президент убедится в том, что в планы США входит оказание Киеву помощи не только военным снаряжением. Тогда Путин будет действовать быстро и неожиданно – в этом сомневаться не приходится.


Комментарии

4.06.2014 07:43
- гость -

По поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем".

Юродствует "говорящая голова" Путина по поводу военной помощи.По его комментарию получается,что военные действуют по своему разумению,вне зависимости от мнения политического руководства страны.
Тогда кто же нами управляет-ХУНТА ?

4.06.2014 07:44
- гость -

Продал путин Новороссию, не будет никакой помощи.

4.06.2014 07:56
- гость -

Понятно, что в планы США входит оказание Киеву помощи не только военным снаряжением. Она уже оказывается, раз ополченцы негров ловят

4.06.2014 08:01
- гость -

- гость -
4 июня 2014 г.
07:56
Она уже оказывается, раз ополченцы негров ловят

Ищешь негра в тёмной комнате ? )
Найдешь-покажи миру.

4.06.2014 08:21
гость я

07;44 хочешь повоевать-кто тебя держит-воюй,смелый стучать по клавишам

4.06.2014 08:27
Коля-BMW

"Продал путин Новороссию, не будет никакой помощи." Путин стратег, в отличие от тебя. Тут не нужно делать поспешных действий. А такие как ты, сразу думаю - сдал, предатель и т.п. Мелко мыслите сударь!

4.06.2014 08:32
- гость -

негров ловят
================
это протоукры

4.06.2014 08:33
- гость -

Коля-BMW
зарегистрированный
4 июня 2014 г.
08:27
лашадью ходи лашадью ходи ....этот стротег уже наделал.

4.06.2014 08:36
- гость -

Становление и укрепление независимых прорусских государств на Юго-Востоке Украины и тем более присоединение их к России - не меньшая головная боль и, возможно, большая угроза для Российского правящего класса, чем установка НАТОвских ракет в Харьковской области.
Проще найти общий язык с Порошенко и Коломойским, ведь интересы украинских олигархов ближе абрамовичам-дерипаскам-ковальчукам-усмановым, чем интересы шахтеров Донбасса.
https://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=8526&itemid=39

4.06.2014 08:38
Карчага

- гость -
4 июня 2014 г.
07:44
Чтобы ЧТО-ТО продать - нужно ЭТИМ обладать. Как продать ТО, что тебе не принадлежит? Вот когда Путин позволит на территории РФ проводить бомбежки, тогда будете делать выводы, а пока - рано

4.06.2014 09:17
- гость -

За что воюет Россия?
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/za-chto-voyuet-rossiya.html
" ...война России против целого мира имеет весьма призрачные шансы на успех. Потому что у мирового мятежа для любой страны существуют ограничения:

1) Нельзя быть капиталистами и воевать с миром капитала — либо нужно перестать быть капиталистами (стать, например, коммунистами) или перестать воевать против мира капитала (признать правила капитализма);

2) Менять правила в мире можно лишь на основе новой универсальной идеи. Когда новой универсальной идеи нет, страновый эгоизм никогда не сможет оказаться привлекательной идеей для всего мира.

Иначе говоря, бессмысленно без новой универсальной идеи воевать с миром не по правилам. Тем не менее, Россия, ввязавшись в войну против всего мира, на что-то рассчитывает." (с)

4.06.2014 09:40
- гость -

гость -
4 июня 2014 г.
09:17 Вот только не надо про войну России с целым миром. Весь мир не сводится к Америке и ее пуделю Европе.

4.06.2014 11:22
- гость -


ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ....

В ноябре 2013-го тоже казалось, что, ну вот сейчас Янукович всё "разрулит" и "погасит", однако, "ВОН ОНО ЧТО" вышло.
Так что, тренируйтесь в экстрасенсорике, может, на "битву на ТНТ" возьмут.

4.06.2014 11:25
- гость -

Один в поле не воин. Ручное управление и концентрация власти в одних руках имеют обратную сторону. Они бессильны против пятой колонны, которую вырастили эти же руки, а теперь на нее наталкиваются. Россия после патриотического самообмана крымской кампании возвращается в свое изначальное состояние. Т.е. «отползает», подсчитывая по пути убытки и утраты из-за санкций и развала отношений с Западом, которые выстраивались все 23 года. В общем-то несистемного, непланировавшегося, непросчитанного по последствиям развала. А поскольку соответственно не было ни планов, ни подготовки замещения этой либерально космополитической стратегии иной, суверенной, патриотической, в национальных интересах и с ориентацией на национальную безопасность, то сидит сейчас Россия у разбитого корыта. И сделает ли должные выводы, отвернет ли от 23-летней стратегии реально или как с Визой будет «отползать» и дальше - есть большой вопрос. Беда в том, что знает ответ только один человек. Но еще большая беда, что похоже и он ответа не знает.

http://rusrand.ru/response/pochemu-prezident-izmenil-podhod-k-probleme-natsionalnoj-platezhnoj-sistemy-visa-i-master-card-ostajutsja-v-rossii

4.06.2014 11:35
- гость -

Ну,да,Европа - пудель,а Китай белый и пушистый,Даманский забыли?Или вообще о нем не знаете? Китайцы уже и так весь восток и половину Сибири обжили .В Барнауле их мало?

4.06.2014 11:44
- гость -

- гость -
4 июня 2014 г.
09:17 Иначе говоря, бессмысленно без новой универсальной идеи воевать с миром не по
правилам

Идея эта давно существует в умах людей - социальная справедливость называется, т.е. пусть будут богатые, но не должно быть бедных. Все религии мира на этой идее основаны. Но пока что эта идея остаётся несбыточной мечтой всего человечества.

4.06.2014 12:06
- гость -

Простым людям в России поровну и Крым и Новороссия, если из-за них ухудшается материальное положение, особенно малоимущих и пенсионеров. Инфляция прет в гору вместе с ценами, вот одну прибавку к пенсии Путин урезал.

4.06.2014 14:50
- гость -

Помощь есть и будет всегда!!
Героям Новороссии слава!

4.06.2014 14:57
- гость -

- гость -
4 июня 2014 г.
12:06
Простым людям в России поровну и Крым и Новороссия.
-------------------------------------------------
Не старайся своё мнение распространить на других. Если бы простым людям было бы "поровну" не было бы ни одного комментария в поддержку русских в Крыму и Новороссии.

4.06.2014 16:11
ДОН ГОН

- гость -
4 июня 2014 г.
11:44

Давно реализовано. В Германии на пособие по безработице можно преспокойно жить.

4.06.2014 18:28
- гость -

ДОН ГОН
4 июня 2014 г.
16:11

Германия далеко, пешком туда не дойдёшь...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30