2014-06-04 10:05:00

«Газпром» отправил отдыхать сотрудников вместо Крыма в Европу

Дочерние компании "Газпрома" — ООО "Газпром трансгаз Казань", ООО "Газпром добыча Уренгой", ООО "Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы" (принадлежит "Транснефти"), а также администрация города Балашиха передумали отправлять сотрудников на отдых в Крым. Несмотря на заявления руководства газовой монополии о желании активно включиться в развитие туризма в Крыму, рекомендации федерального правительства региональным госорганам заключить договоры об организации отдыха для сотрудников в Крыму и санкции Евросоюза против России, в дочерних компаниях газового концерна предпочли отправить сотрудников не в Крым, а в страны ЕС.

По информации "Известий", в ООО "Газпром трансгаз Казань" и администрации Балашихи покупают путевки для своих сотрудников в Болгарию. "Дочка" "Газпрома" готова отправлять в Европу сотрудников за 30 тыс. рублей за человека, а в администрации Балашихи путевки обошлись еще дороже — 45 тыс. "Газпром добыча Уренгой" организовывает сотрудникам отдых в Белоруссии, который компании обойдется в 127 тыс. рублей за одну путевку. "Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы" выбрали для отдыха Грецию.

— В условиях, когда Россию пытаются подвергнуть международной изоляции, а Крым нуждается в поддержке, такое поведение компаний не очень корректно. Конечно, Болгария и Греция — не самые ярые противники России, однако они члены ЕС, и так или иначе доходы, получаемые бюджетами этих стран, идут в экономику Евросоюза, который тратит их в том числе на вооружение и финансирование натовских программ. То есть мы сами финансируем своих политических оппонентов. Так что такой выбор компаний представляется странным, — рассказал "Известиям" источник в министерстве туризма Крыма.

В администрации Балашихи пояснили, что путевок в Болгарию закуплено небольшое количество, все они предназначены для детей из неблагополучных семей, подчеркнув, что в Крыму сейчас небезопасно. Кроме того, отдыхающих планируется разместить в санаториях и пансионатах, принадлежащих правительству Московской области. Наряду с путевками в Болгарию были заключены договоры и на отдых в Крыму, а также в курортно-санаторном комплексе Подмосковья.

В ООО "Газпром трансгаз Казань" покупку путевок в Болгарию объясняют с загруженностью российских детских оздоровительных центров на Черноморском побережье России.

— Ввиду того что планирование летнего отдыха ведется заранее, во втором полугодии 2013 года были заявлены планы по организации отдыха 2014 года. Такая длительная подготовка обусловлена рядом организационных мероприятий, в том числе процедурой открытых конкурсных закупок. В период планирования и оформления соответствующей документации Республика Крым еще не была в составе Российской Федерации. Поэтому был проведен открытый конкурс на организацию летнего отдыха для детей в Болгарии, — пояснили в пресс-службе компании.

— После того как на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" 24 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил о необходимости поддержки отечественных компаний, работа по заключению договоров на отдых детей в Болгарии была прекращена и заменена на организацию детского отдыха в санаториях и оздоровительных центрах в городах Сочи и Геленджике. В летний период 2014 года ООО "Газпром трансгаз Казань" направляет детей своих работников в ДОЛ "Олимпийский-Дагомыс" (Сочи), в пансионат "Шексна" (Сочи), в пансионат "Факел" (Геленджикский район, пос. Дивноморск), а также в санаторий "Сосновый бор" (Зеленодольский район Республики Татарстан), — добавили в пресс-службе ООО "Газпром трансгаз Казань".

"Газпром добыча Уренгой" и ООО "Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы" не смогли предоставить оперативный комментарий.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связывает нежелание "Газпрома" направлять сотрудников на отдых в Крым с проводимыми головным офисом компании переговорами об оплате долга Украины за газ.

— "Газпром" действительно хотел направить сотрудников в Крым, но сейчас компания ведет переговоры с киевскими властями и идет на очень большие уступки. Думаю, в рамках этих переговорах компания и делает подобные жесты. Таким образом "Газпром" не только продлевает финансирование нацизма на Украине, но и вполне сознательно наносит удар по экономике Крыма. Я напомню, что радиостанция "Эхо Москвы", которая принадлежит "Газпром-Медиа", с началом террористической операции по захвату Славянска открыла страничку так называемого министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который занимается на ней прямой нацистской пропагандой. Это политика "Газпрома", который из-за жажды денег становится проводником политики киевской хунты в России, — считает экономист. 

Завкафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин полагает, что сотрудники "Газпрома" не хотят лишний раз показываться в Крыму из-за боязни попасть под санкции.

— Те люди, которые посещают Крым, могут попасть под санкции. Если речь идет о менеджменте "Газпрома", есть риск, что их поездка в Крым приведет к персональным санкциям. А у многих из них зарубежные контракты, нужно ездить, встречаться, вести переговоры. Попадание под санкции создает для них дополнительные неудобства, — отмечает эксперт.

В настоящий момент из всего курортно-санаторного комплекса полностью законтрактован только детский оздоровительный лагерь "Артек". Гендиректор его официального представительства в Москве Александр Рябинин рассказал "Известиям", что все смены полностью укомплектованы, больше всего детей в этом году приедет в лагерь из Московской области.