Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты просят МВД заблокировать группы по ЕГЭ в соцсетях

, ИА "Амител"

Министерство внутренних дел просят разобраться с действующими в социальных сетях группами, которые в разгар экзаменов продолжают способствовать распространению ответов на ЕГЭ и ГИА различными способами. Давний противник Минобрнауки, депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением установить личности владельцев подобных интернет-ресурсов, привлечь их к ответственности и по итогам проверки предпринять предусмотренные российским законодательством меры, пишут "Известия".

"В мой адрес поступили материалы мониторинга, проведенного общественным движением "БезМошенничествРФ", из которого следует, что в сети интернет в разгар кампании по сдачи выпускниками школ ЕГЭ действуют 403 интернет-ресурса, содержащие материалы и ответы к заданиям ЕГЭ. Как следует из материалов мониторинга, часть этих заданий являются актуальными и подлинными", — сообщается в тексте письма.

По мнению парламентария и активистов интернет-движения, которые провели исследование, существование подобных групп может спровоцировать выпускников к изготовлению шпаргалок, а также побудить их воспользоваться мобильными устройствами во время ЕГЭ, что категорически запрещено.

Активисты молодежного интернет-движения "БезМошенничествРФ" не первый раз сотрудничают с депутатом Владимиром Бурматовым. В этот раз волонтеры проекта провели специальный мониторинг и выявили, что после того как специальная группа мониторинга Рособрнадзора, которая была создана за счет бюджетного финансирования, стала контролировать группы с ответами на ЕГЭ, в интернете начала развиваться новая форма помощи в сдаче ЕГЭ — проведение опросов. В интернет выкладываются сфотографированные на экзамене задания на ЕГЭ с вариантами ответов, администраторы выкладывают опрос, и проходит голосование. По данным молодежного движения, во время проведения самого экзамена подобные опросы в интернете появлялись ежеминутно.

Владимир Бурматов сообщил "Известиям", что массовое распространение подобных групп может вновь привести к трагическому инциденту, который произошел 29 мая в Волгограде. В тот день российские школьники писали ЕГЭ по русскому языку. По данным следователей, вечером после экзамена один из учеников позвонил друзьям и сказал, что намерен покончить жизнь самоубийством, поскольку провалил, как ему показалось, ЕГЭ. Позже он действительно покончил собой. 

— Меня насторожила информация, которую представил проект. Я считаю, что это связано с тем, что Минобрнауки не обращает внимания на данную проблему и даже, напротив, своими действиями ее усугубляет. Я говорю о совместном решении Минобрнауки и Российской ассоциации электронных коммуникаций о создании дополнительных групп, содержащих фальшивые ответы к ЕГЭ. Это безответственная политика не бороться с группами, которые распространяют задания. Она, возможно, привела к той трагедии, которая случилась в Волгограде, когда школьник скачал ответы из интернета, не смог ими воспользоваться, потому что они не подошли к его варианту, и в результате на фоне стресса и нагнетаемой вокруг ЕГЭ истерии он просто повесился. Мы не можем исключать, что этому поспособствовал данный факт, — рассказывает он. — Сейчас соответствующее уголовное дело заведено СК. Я направил запрос, какими группами он пользовался, не созданными ли самим министерством. В прошлые разы МВД активно с нами сотрудничало и закрывало подобные группы.

Бурматов пояснил, что, по его информации, на создание групп, которые содержат фальшивые ответы на ЕГЭ, Министерство образования и науки потратили около 6 млн рублей из государственной казны.

Лидер интернет-движения Владимир Демихов сообщил "Известиям", что в социальных сетях присутствует большое количество групп, которые провозглашают своей целью помощь в подготовке или содействии в подготовке учащихся к ЕГЭ. Фактически, в этих группах распространяется информация о том, как можно обойти систему контроля над сдачей ЕГЭ, публикуются рекламные объявления о специальных устройствах, которые призваны помочь сдать ЕГЭ и ГИА (например, часы-шпаргалка), а также выкладываются ответы на материалы КИМ. По мнению Демихова, необходимо блокировать деятельность всех групп, которые содействуют в сдаче ЕГЭ и ГИА, рекламируют помощь репетиторов в день проведение экзамена (с 00.00 до 23.59. — "Известия"). Молодежный активист заверил, что обратится с подобным предложением к Рособрнадзору и Роскомнадзору.

— Рособрнадзор также занимается данной работой, но за всеми мошенниками невозможно уследить. Необходимо в следующем году отдать данную работу по мониторингу тем организациям, которые специализируются на этой проблематике. Так было бы эффективнее, — отмечает он. — Кстати, мы заметили, что многие группы ближе к проведению экзамена меняют свои названия и становятся закрытыми, так специалистам труднее их проконтролировать. Единственный выход, блокировать все группы по ЕГЭ на время проведения экзаменационной кампании.

Отметим, что уже сотни работ по ЕГЭ были аннулированы в этом году из-за использования шпаргалок и мобильных телефонов. По информации Рособрнадзора, около 30% выпускников продолжают делать шпаргалки перед экзаменами. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что во время кампании никаких утечек экзаменационных материалов в Сети не было.

— Можно говорить, что в целом экзамен проходит максимально честно. Аннулированные результаты есть по итогам русского языка — 344 работы, за использование мобильных телефонов — 172 работы и за использование шпаргалок — 124, — добавил он.

Школьники, результаты ЕГЭ которых были аннулированы за использование мобильных телефонов и шпаргалок, смогут пересдать свои работы не раньше 2015 года.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30