Бэкпэкинг, или как путешествовать без помощи турфирм

Елизавета Топоркова, бэкпэкер из Новосибирска, за восемь лет объехала больше десятка стран и поделилась впечатлениями и советами с барнаульцами

09 июня 2014, 14:04, ИА Амител

Ехать за границу дорого и неудобно. Ведь сначала надо получить образование, усердно работать несколько лет – и наконец накопить на десять дней на Пхукете. На Западе сразу после колледжа можно поехать смотреть мир, потому что его жители уже знакомы с системой бэкпэкинга, пишет "Вечерний Барнаул".

Бэкпэкинг – это альтернатива пакетным турам и предложениям туристических компаний, метод самостоятельных путешествий, взявший название от английского слова "backpack" – "рюкзак". Действительно, бэкпэкеров можно узнать по рюкзакам, ведь они гораздо удобнее чемоданов. Хотя не все так однозначно: путешествовать самостоятельно и даже не подозревать о налаженной системе, где легко найти и жилье, и еду, и экскурсии, и многое другое. Европейцы с удовольствием пользуются этой системой, а вот в нашей стране о ней почти не знают.

Все выключено

Елизавета узнала про бэкпэкинг случайно: "Восемь лет назад мы с подругой поехали в Европу и из соображений практичности взяли рюкзаки, – рассказывает путешественница. – Ничего заранее не спланировали, решили, что там разберемся. Кто-то нам подсказал хостел, в котором можно зарегистрироваться. И когда мы туда попали, то как социологи сразу поняли, что находимся в какой-то системе со своими порядками, культурой общения. Совершенно случайно мы остановились в одном из самых рейтинговых хостелов Праги. Потом я поехала на Украину и поняла, что можно нормально путешествовать одной, и отправилась в Таиланд. Решила – зачем мне отель, если я могу жить в хостеле. В аэропорту я столкнулась с испанкой, которая сообщила про Каосан Роад – альма-матер всех бэкпэкеров. То есть все мое знакомство с бэкпэкингом – это случайное стечение обстоятельств".

Разговор о бэкпэкинге – не о том, как путешествовать бесплатно. Не о том, как ставить палатки и кататься автостопом. Это способ путешествовать самому, без помощи туристических фирм, которые организуют нам "все включено". Здесь – все выключено. Когда ты покупаешь билет за границу, ты еще не знаешь, где будешь ночевать, какие достопримечательности увидишь, с какими людьми тебя сведет судьба – да что там, ты даже не знаешь, когда и откуда вернешься в родную страну! Часто бэкпэкеры не приобретают обратный билет сразу, потому что не строят планов и их маршрут совершенно не предсказуем. Этой осенью Елизавета тоже собирается взять билет в один конец.

Вечный фестиваль

Бэкпэкинг в Европе и Азии разный. В Европе распространены хостелы. Хостел – это не только место, где можно бросить рюкзак и поспать, но и проводник по городу, с множеством путеводителей и справочников, прикрепленных экскурсий и соседей по комнате. А в Азии – гестхаусы. Это просто жилье, но оно сосредоточено в больших районах, где одновременно может находиться около тысячи путешественников. "Каосан Роад – это вечный фестиваль, только не в концертном зале, не опен-эйр, а в домах", – описывает Елизавета Топоркова свой любимый район обитания бэкпэкеров в Таиланде.

Собираясь в поездку, надо забыть про косметику, мини-юбки и туфли на каблуке. Никакой лишней одежды, даже на всякий случай: обзавестись новой обувью можно за 100 рублей и за 200 – новым платьем. Разговорник тоже бесполезен. При знакомстве бэкпэкеры задают одни и те же вопросы, ответы на которые быстро заучиваешь наизусть: как тебя зовут, из какой страны приехал, чем занимаешься, и в повседневные беседы быстро включаешься.

Возрастных рамок для бэкпэкинга нет: среди них можно встретить и профессора Мичиганского университета, и бабушку из Торонто. Единственное ограничение – хотя бы базовое владение английским языком. Все бэкпэкеры общаются на английском, даже если они земляки.

Однажды после долгого пребывания среди иностранцев россиянка услышала, как кто-то играет на баяне "Голубой вагон"! Побежала на звук баяна, а уличные музыканты оказались нерусскими. Спрашивают: "Ты русская? Клево, пой!". Слов песни Лиза не помнила, а музыканты запели. На радостное удивление девушки они обиделись: "Ты же знаешь "Битлз", вот и мы знаем "Голубой вагон".

Это далеко не самая удивительная из всех историй, случавшихся с путешественницей. "Путешествие – это лучший психологический тренинг бесплатно, это жизнь в миниатюре, это годовые эмоции за десять дней: и радость, и обиды, – говорит Елизавета. – Это квест каждый час, это новая транспортная система в каждом городе. Как только вы научитесь жить без плана, с вами начнут происходить самые прекрасные вещи".

Никаких препятствий

Кому не надо заниматься бэкпэкингом? "Тому, кто не готов брать на себя ответственность за свою жизнь, – отвечает Елизавета. – Турист отличается от путешественника тем, что ответственность за него несет туристическая компания. А путешествовать могут как автостопщики, так и бэкпэкеры, каучсерферы… Бэкпэкинг – одна из самых удобных и безопасных форм. Там безопаснее, чем у нас после десяти часов вечера", – смеется девушка. Как ни странно, Лиза настоятельно советует путешествовать в одиночку. Да, это страшно, но абсолютно безопасно, если ты вращаешься в системе бэкпэкинга. Но главное – только поехав в другую страну самостоятельно, можно ощутить всю полноту чужой культуры. Иначе ты едешь не куда-то, а с кем-то, и все внимание уделяешь попутчику.

"Я не вижу никаких препятствий путешествовать и семьей, – считает путешественница. – Единственная сложность для русских – это то, что мы плохо знаем английский язык и общаемся друг с другом по-русски. А с другими бэкпэкерами нужно общаться обязательно! Это один из критериев безопасности и основной источник информации. Нам почему-то сложно говорить с иностранцами, но эту сложность тоже можно обходить.

Я читаю лекции, все рассказываю, но в глазах людей все равно вижу, что они не поедут. Не потому, что они не могут. Не потому, что они не знают английский язык. Потому что им просто страшно. Поэтому я придумала провести осенью тур, групповой тур для самостоятельных путешественников, такой вот парадокс. Я возьму десять человек и повезу их за границу, чтобы они были не одни, и придумаю квесты, которые помогут включиться в систему. Например, утром я даю задание сфотографироваться с десятью иностранцами и узнать, кто как живет, а вечером мы будем делиться впечатлениями и обсуждать все это".

Зато у русских есть полезное качество, описываемое в известной поговорке "Голь на выдумки хитра". Елизавета Топоркова не раз шокировала этим иностранцев: "Вы едете в междугороднем автобусе, над каждым сиденьем кондиционер, и, конечно же, он сломан. Что вы сделаете, чтобы на вас не дуло? Я достала из сумки полиэтиленовые пакетики и заткнула источник ветра. Иностранцы, когда увидели, стали делать так же", – рассказывает Лиза.

В одном из путешествий Лиза познакомилась с болгарином, который давно катается по миру с маленьким рюкзаком. Его нет в социальных сетях, его никто не поздравляет с днем рождения, его личные вещи лежат у трех незнакомых людей в трех разных странах. Как у улитки, все необходимое у него всегда с собой. И он счастлив.

ЛИКБЕЗ "ВБ"

Отправляясь в путешествие, необходимо:

– оформить медицинскую страховку;

– отправить отсканированные документы на свою электронную почту и установить пароль на английском языке, чтобы получать доступ с любого компьютера;

– включить специальный режим кредитной карты, чтобы снимать с нее деньги в любой стране;

– вместо телефонных звонков пользоваться интернет-связью, приобрести местную сим-карту;

– носить с собой копии документов.

Фото: из мобильного альбома Елизаветы Топорниковой

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров