Солист группы «Братья Грим»: «Однажды выступали для двух человек – жених хотел вернуть свою невесту и пригласил нас»

10 июня 2014, 10:03, ИА Амител

Интервью алтайским журналистам дал солист группы "Братья Грим" Константин Бурдаев.

7 июня 2014 года. Солист группы 7 июня 2014 года. Солист группы "Алтай-Фест" в этом году привлекал многим. Тут и море позитива, и куча конкурсов, и огромный выбор всевозможной еды и напитков. Ах, как прекрасны были эти жареные сардельки с ароматным свежим пивом! Да еще и на фоне такого потрясающего природного пейзажа.

И все-таки главным событием фестиваля стал концерт группы "Братья Грим". Разумеется, солист группы Константин Бурдаев от недостатка внимания не страдал. Настройка звука на главной сцене уже собрала немалое количество народу. А уж когда Константин собственной персоной появился на розливе пива в одном из павильонов… Стоит ли говорить, что вокруг сразу образовалась толпа поклонников?

Ну а через некоторое время певец поговорил с журналистами, среди которых был и автор этих строк. Никогда, к слову, еще не доводилось брать интервью на таком потрясающем фоне! Посмотрите на первую фотографию – и все поймете сами.

***

– Как добрались?

– Обычно меня спрашивают, как долетел. Я отвечаю: если бы долетели плохо, наверное тут не стоял бы (смеется).

– До приезда к нам слышали про разрушительное наводнение в нашем регионе?

– Слышал. Более того, у меня даже возникали сомнения, приедем мы или нет. Ничего не отменялось, и я подумал, что не настолько уж крупный масштаб, как, например, на Дальнем Востоке. Но когда мы подлетали на самолете, я обратил внимание, что затоплены очень большие территории. С высоты это выглядит очень масштабно. И когда добирались сюда, видели особняки, стоящие, как говорится, по пояс в воде. Никогда такого раньше не видел.

– В вашей жизни подобных катаклизмов не встречалось?

– Имеете в виду наводнения, цунами или что-то подобное? Слава Богу, ничего такого у меня не происходило, на извержение вулкана не попадал и, надеюсь, не попаду.

– Знаменитый боксер Костя Цзю не так давно участвовал в благотворительном аукционе в Барнауле: перчатки с его автографом ушли с молотка, а вся сумма пошла в помощь пострадавшим от наводнений. У вас подобных идей не было?

– У меня всегда есть идеи помочь, правда не знаю как именно: перчаток у меня нет (смеется).

***

7 июня 2014 года. Солист группы 7 июня 2014 года. Солист группы – Вам больше нравится выступать на открытых площадках или закрытых?

– Летом – на открытых. Открытая площадка – это всегда много народа, благодатная публика, хороший звук, что тоже немаловажно. Ну, и масштаб мероприятия совершенно другой. В том же клубе люди приходят именно на тебя, а на открытых фестивалях люди более простые, завести их не так-то просто.

– Есть артисты, которые любят выступят перед малым количеством публики…

– У нас всякое бывало. Один раз, например, играли концерт для двух человек.

– Корпоратив?

– Сидели два человека: мужчина и женщина, говорили друг другу тосты, а мы играли. Вообще, была интересная история. Мужчина очень хотел вернуть свою невесту. Всеми правдами и неправдами он ее нашел и привез. А у нее группа "Братья Грим" была самой любимой. Конечно, для женщины это был шок и сюрприз: ее привозит мужчина, с которым она рассталась два года назад, просит у нее руку и сердце, а на сцене играют "Братья Грим".

Перед этим мероприятием жених подошел к нам и, чуть ли не со слезами на глазах, сказал: "Ребята, сделайте все что можете. Мне это очень надо". Давно не играл так страстно, как в тот раз.

– Помог жениху такой поступок?

– Точно не знаю. Но, по крайней мере, она согласилась с ним встретиться еще раз.

– Получается, вы соединяете сердца?

– Да. Вообще, одна из функций музыки Грим-рока, да и вообще музыкантов, – соединять сердца. На эту тему у нас очень много песен. Например, "Вторая половина", "Аллилуйя", "Самая любимая музыка". На свете нет ничего важнее любви.

Я неоднократно замечал, что многие мои коллеги по рок-цеху буквально пышут агрессией. У меня даже был пример перед глазами: на одном из фестивалей выступающие перед нами умудрились сделать так, что люди в толпе начали драться между собой. Насколько агрессивная музыка – настолько агрессивно люди себя и ведут. Когда мы выступали, люди целовались.

– Вы осознанно не идете по подобному пути?

– Да, никогда не буду этого делать. У нас есть достаточно агрессивные песни, но это совершенно другая агрессия, не такая, чтобы "Возьми кирпич и дай другому по голове". А такое я у своих коллег слышал. Им это кажется правильным, мне – нет. Знаете, негатив намного лучше присасывается к человеку, чем позитив. Не секрет, что девяносто процентов людей внушаемы, и то, что им внушают со сцены, они и начинают делать.

– Диджей Дмитрий Алмазов (Bobina) когда-то рассказывал, что на одном из его выступлений взорвали бомбу. У вас что-нибудь подобное было?

– Повторюсь, на наших концертах вообще удивительно смирная публика. А вот у моих коллег как-то вместо аплодисментов из автомата Калашникова в воздух стреляли.

– В одном из ваших старых интервью вы говорили, что из шоу-бизнеса уважаете только Земфиру. Сейчас свое мнение изменили?

– Я люблю многих наших исполнителей, талантливых среди них очень много. Из новых имен мне нравится группа "Пицца".

***

7 июня 2014 года. Во время концерта на 7 июня 2014 года. Во время концерта на – Расскажите про свой самый запоминающийся концерт.

– Их в моей жизни столько было, что и не упомнишь.

– Тогда – про самый первый.

– Вот его хорошо помню. Он состоялся в Самаре, году в 97-м. Мы пели кавер-версию хита "Another brick in the wall" от Pink Floyd на школьном вечере. Там есть такие слова: "Эй, учителя, оставьте этих детей в покое!". Учителя отнеслись к этому с юмором.

Кстати, буквально неделю назад я приехал в тот Дворец Культуры, который сейчас является Культурно-развлекательным центром, и мы дали там концерт. Очень приятно стоять на сцене и вспоминать: когда-то давно ты здесь начинал.

– Кто ваш главный критик?

– Самый главный критик – конечно, люди. Вот накануне приезда к вам демонстрировал свои новые песни жене. Самое интересное, что у нее часто получается предсказать судьбу песни. Про "Самую любимую музыку" она сразу сказала: эта песня пойдет. И она пошла, хотя я сам этого не ожидал. Вообще, артистам сложно оценивать самих себя. Я могу оценить песни своих коллег, а свои оценивать – тяжело.

Как раз накануне, показывая жене новые песни, под конец поставил ей ту, что мне меньше всего нравится. И она сказала: "Это гениально! Ее ты обязательно запишешь! А если не захочешь – я тебя заставлю это сделать".

– Про новый альбом хотя бы что-нибудь расскажите. Что там будет?

– Там будет волшебство, сказка. Мы как самая сказочная группа Советского Союза, естественно, должны воплотить сказку в жизнь. И вот как раз будет сказка о том, что даже среди серых будней можно найти чудо. Люди ведь верят в чудо, так что наша задача – дать им его. Хотя бы на эти несколько минут, которые длится песня.

***

– Кем стали бы, если бы не получилось на эстраде?

– Наверное, медиком. Я всерьез готовился стать врачом, как мои родители. И, буквально за месяц до поступления в мединститут, я огорошил своего папу, что буду музыкантом. Он только руками развел, но что он мог поделать? Теперь понимаю, что сделал тогда правильный выбор: некоторая лиричность и романтичность моей натуры помешала бы мне стать хирургом. Я не очень внимательный человек, иногда витаю в облаках. По этой причине, например, я не вожу машину. Боюсь, вдруг на ходу начну отбивать такт и случайно нажму на педаль газа (смеется). Хотя люблю помогать людям, это качество мне бы помогало в профессии врача.

– Вы же снимались в сериале "Не родись красивой". Такой опыт запоминается?

– Было дело, мы там играли самих себя. До сих пор очень смешно смотреть, как я играю на абсолютно ненастроенном рояле, бью по клавишам куда попало, но делаю это так проникновенно.

– Сложно быть актером?

– В рамках той роли, у меня была, несложно. Но у каждого своя профессия.

– С алтайским режиссером Евгением Бедаревым, случайно, не знакомы? В его фильме "В ожидании чуда" звучит ваша песня.

– Честно говоря, не знал, что он с Алтая.

– На носу футбольный чемпионат мира. Смотреть планируете?

– Я футбольный болельщик, я болею за нашу сборную и за самарские "Крылья Советов", которые, к сожалению, вылетели из Премьер-лиги. Для меня, как и для всех самарских болельщиков, это большая трагедия. Теперь посмотрим, как выступит наша сборная: она попала не в такую уж и плохую группу. Титанов и зубров, которые порвут всех, как тузик грелку, у нас в группе нет. Надеюсь, в следующий этап выйдем.

– Игры "Крыльев Советов" с московским "Торпедо" удалось посмотреть?

– Сам матч не смотрел, но когда увидел в Интернете счет, то сразу расстроился. Подумал: ну вот, еще на одно московское колесо в Премьер-лиге станет больше. Это не очень правильно – какой-то чемпионат Москвы получается. "Крылья" ведь одни из немногих команд, которые боролись все эти годы. Конечно, очень печально, что они вылетели.

– На стадионе в последний раз давно были.

– Очень давно, с папой в Самаре много лет назад. Вообще, я не люблю эту агрессию на стадионе, когда отрывают кресла или бьют друг друга по голове. Лучше по телевизору посмотреть.

Дмитрий Евполов