2014-06-11 06:47:00

Минфин призвал регионы не рассчитывать на поддержку из федерального бюджета

Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал регионы стимулировать экономическую активность и не рассчитывать на федеральный бюджет, передает корреспондент Накануне.RU.

"Безусловно, общий объем финансирования (регионов – прим. Накануне.RU) в нынешних условиях, 636 млрд рублей, в условиях, когда экономика падает, приводит к дефицитности региональных бюджетов. Как быть? Увеличивать финансовую помощь регионам на эту разницу? У нас у самих есть федеральный бюджет, в котором особых ресурсов нет", - сказал Силуанов, выступая в Госдуме с докладом в рамках рассмотрения законопроекта о пересмотре бюджета на 2014 и плановый период 2015 года.

Министр также посоветовал регионам стимулировать экономическую активность, напомнив и о поручениях президента России по оптимизации экономической деятельности в регионах.
"Это должно привести к тому, что будет больше создаваться новых производств, и налоги перейдут в региональный бюджет", - отметил Силуанов.

"Второе, что должно помочь регионам, это, конечно, поддержка и помощь, и те предложения, которые мы будем рассматривать в рамках пересмотра бюджета, будут на это направлены", - добавил министр, подчеркнув, что речи о списании долгов не идет.

"Мы предлагаем реструктуризацию через рефинансирование дорогих коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные кредиты, таким образом, это ослабит долговую нагрузку", - заключил министр.