Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Официальное число жертв наводнения на Алтае увеличилось до четырех

, ИА "Амител"

Еще до недавнего времени официально было известно только о двух погибших во время паводка на Алтае – 26-летнем Павле Хохлове и 6-летней Танечке Кулешовой. Однако 9 июня Следственный комитет РФ выдал новые данные – в списке жертв наводнения еще две жертвы – жительницы Быстроистокского района. Обе они погибли в собственных домах.

Как удалось узнать "Комсомольской правде" на Алтае", одна из них – пенсионерка  Нина Шмонина.

- Во время наводнения крышку подпола в ее жилище смыло потоком воды. Передвигаясь по затопленному дому, женщина оступилась, провалилась в подпол, где и захлебнулась, — рассказывают местные жители.

Кстати, в Бийске во время пика наводнения в микрорайоне "Зеленый клин" в одном из домов случилась подобная история. Поднявшаяся вода смыла крышку погреба, и хозяин утром угодил в эту ловушку, получив перелом ребра. К счастью, ему удалось выбраться и докричаться до соседей. Пострадавшего на носилках донесли до "скорой" и госпитализировали в одну из городских больниц. В Быстром Истоке все обернулось трагедией.

Вторая погибшая – 74-летняя  Валентина Морозова. Ее обнаружили утонувшей в собственном доме. Как нам удалось узнать, в момент, когда вода хлынула в ее дом, женщине стало плохо, и она не смогла выбраться из водного плена. Пенсионерка жила одна, поэтому помочь оказалось некому.

После случившегося несчастья главе администрации Быстроистокского района Сергею  Зеленову предъявили обвинение по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц".

- По данным следствия, 31 мая в селах Быстрый Исток и Усть-Ануй был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако меры по оповещению и своевременной организации эвакуации людей из зоны подтопления главой администрации района выполнены не были. В результате утонули две жительницы села, — рассказывают в пресс-службе Следственного комитета России.

Расследование уголовных дел продолжается.

Кстати, в пиковые дни наводнения Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края, заявил во время пресс-конференции:

- Быстрый Исток так никогда не топился. И местная администрация растерялась, потому что никогда не была в такой ситуации.

Письмо в номер

"Только на третий день развозилась вода"

На днях к нам в редакцию пришло письмо от жителей села Верх-Озерное Быстроистокского района, которые рассказывают о том, как было у них.

"…О паводке не было никакой информации. В дома сельчан  не было запасено ни хлеба, ни питьевой воды, ни других необходимых продуктов. Первые сильные удары стихии население приняло самостоятельно: кто с лодками и необходимой обувью помогали другим в спасении больных, немощных, а также скота, свиней и птицы. Но таких спасателей было недостаточно — никого с руководства района не видели кроме летающих (когда уже все затопило) вертолетов. Штаб спасательной операции был неизвестно где, информация передавалась по "сарафанному радио".

Запоздалые и несогласованные действия администрации и МЧС привели к тому, что не было организованной помощи всем пострадавшим, только на третий день паводка развозилась вода, хлеба не было и 3 июня. Эвакуация больных и стариков иногда доходила до абсурда. Вместо того, чтобы их к примеру с улицы Молодежной доставить  до места посадки вертолета на лодке (300-400 метров), и забрать, вертолет зависал и на тросе брал по одному человеку. Можно долго еще рассказывать о "спасательной операции, но крылатая фраза "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" актуальна и сегодня. Письмо пишем уже не как жалобу, а как назидание…"

От имени жителей села Верхозерное Быстроистокского района

Н.М. Онищенко, ветеран труда, заслуженный строитель РФ.

В.Я. Соколов  ветеран Отечественной войны.

В.И. Завьялов, ветеран труда.


Комментарии

11.06.2014 07:59
- гость -

Да, такого наводнения Быстроистокский район не помнит. А 1958, 1969, 2006гг.? Да и в другие годы район затапливался и население постоянно об этом предупреждалось и практически все знали о возможности затопления, но как и в предыдущие годы считали, что все отделаются мелким испугом. А 1969г. и перенос Быстрого Истока? Почему подавляющее большинство отказались переселяться? Бросили поселок почти полностью построенный. Тоже глава виноват??? Не ищите крайних...

11.06.2014 08:04
- гость -

30 мая в селе Антоньевка смыло водой мост, на котором находилось 5 человек, двое из которых до сих пор ненайдены.

11.06.2014 08:04
- гость -

30 мая в селе Антоньевка смыло водой мост, на котором находилось 5 человек, двое из которых до сих пор ненайдены.

11.06.2014 08:12
- гость -

В былые годы про Быстрый Исток весной по радио говорили и в газетах писали про ожидаемое наводнение,а сейчас даже руководитель краевого МЧС говорит о Быстроистокском районе, как о ранее не затопляемом. Абсурд! Нашли теперь крайнего - главу района! А хоть реальную копейку дали на подготовку к паводку? В основном Финансируется только зарплата, приобретения угля, эл.энергия. И все - остальное как хочешь.

11.06.2014 08:13
- гость -

11.06.2014 08:17
- гость -

Главу Б-Истоксокго р-на рекомендовала Единая Россия и краевая администрация. К ответу всех! Как в полиции, начальники и рекомендующие несут ответственность за подчинённых.

11.06.2014 08:26
- гость -

Официальное число жертв наводнения на Алтае , а не официальное!?кто нибудь скажет, там не один десяток!

11.06.2014 11:10
- гость -

8:26 откуда информация у тебя? ОБС? Вот от таких идиотов, как ты, рождаются слухи, от которых потом страдают люди.

11.06.2014 14:18
Виктория

Народ, подскажите, а нашли ребенка в Солонешном, который у реки пропал в начале паводка, как только река начала разливаться? Мальчик 4х лет?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30