Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

5 нездоровых крайностей здорового питания

, ИА "Амител"

Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более "здоровых". Но даже такая, на первый взгляд очень правильная и здоровая еда, вернее — новые пищевые привычки могут нанести организму вред, пишет "Комсомольская правда". Итак, что же может быть не так:

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий.

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона.

Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете – средиземноморской – провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Все дело в том, что муку для "их" хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом. Вопреки распространенному мнению, такая система традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня ее использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.

Выход: внимательно читайте упаковку. "Вычислить" продукты из твердых сортов пшеницы можно и визуально: макароны — заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты.

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.

Но полное исключение жира из молочных продуктов – не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир – функциональные, где его специально заменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом – они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первых взгляд "лайт"-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.

Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой "без трансжиров" или "не содержит трансизомеров жирных кислот" – это одно и тоже.

4. Любить пакетированные соки.

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность – результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок – не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное.

Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня — тогда все сахара пойдут в дело , то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

5. Полный отказ от соли и сахара

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в "скрытом" виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

ВАЖНО!

Проконсультируйтесь у врача

Эти простые факты можно принять ко вниманию, но нужно понимать, что в вопросах питания не может быть одной истины для всех. Перед тем, как принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом с врачом, не считайте это формальностью. Не бросайтесь в крайности – если соблюдать этот принцип, то переход на здоровый образ жизни будет безболезненным.


Комментарии

11.06.2014 09:14
- гость -

Есть нужно все, но в меру, и двигаться побольше. Ну и желательно, чтобы деньги на питание были, ибо любая диета это штука довольно затратная))

11.06.2014 09:32
Минус 17 за 4.5 месяца

Все должно быть сбалансировано.
Макароны, спагетти - не вопрос, макароны с кусмякой масла на треть тарелки или "по-флотски" - ой.
Мясо - не вопрос, мясо с овощами - не вопрос, но мясо с тестом (пельмени и т.п.) - ой.
и т.д.

Меньше жрать вечером, (хочется "вредно-вкусного" - съешь на завтрак или обед, а ужин тогда сократи (кефир, салат или подобное)) и больше двигаться. Все.

11.06.2014 09:36
- гость -

"Минус 17 за 4,5 месяца"... Это что? Убыль клиентов пансионата?))))

11.06.2014 09:37
Filin

хлеб из твердых сортов пшеницы - бггггг. Твердые сорта именно для макарон, а не для хлеба. Хочется быстрых углеводов - молочко с огурчиком, уж куда быстрей

11.06.2014 09:49
- гость -

зависимость от питания ещё жёсче чем зависимость алкогольная. Потому слушай себя и ешь чего хочется только смотри на свою ладонь-это твоя порция еды.

11.06.2014 09:50
- гость -

Бывают люди с ладонями, как лопата совковая))

11.06.2014 09:54
- гость -

Перед тем, как принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом с врачом, не считайте это формальностью. Очччень смешно. У нас, чтобы проконсультироваться с врачом, даже когда уже загибаешься от реального заболевания, надо пройти сто кругов ада в обычной поликлинике, или выложить кругленькую сумму в платной. Поэтому народ лечится самостоятельно, пока дело до "Скорой" не дойдет. А тут, конечно, решил отказаться от мучного и сладкого, и понеслась: отпросился с работы - очередь за талонами - терапевт - смотровой - направление к спецу - отпросился с работы - очередь за талонами - направление на анализы - отпросился с работы - очередь за талонами - et cetera, et cetera... Куда бы устроится подобные статейки писать со ссылками на каких-нить несуществующих учёных. А что? Я смогу. Даже запятые на место ставлю...

11.06.2014 09:58
- гость -

Только в слове "устроиться" мягкий знак запал, прошу прощения, клава косячная. Ну возьмите меня какую-нибудь ересь писать!

11.06.2014 10:43
111

- гость -
11 июня 2014 г.
09:36
"Минус 17 за 4,5 месяца"... Это что? Убыль клиентов пансионата?))))
++++++ смешно!!!

11.06.2014 10:43
111

- гость -
11 июня 2014 г.
09:36
"Минус 17 за 4,5 месяца"... Это что? Убыль клиентов пансионата?))))
++++++ смешно!!!

11.06.2014 11:20
гость

- гость -
11 июня 2014 г.
09:54

Перед тем, как принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите
об этом с врачом, не считайте это формальностью. Очччень смешно. У нас, чтобы
проконсультироваться с врачом, даже когда уже загибаешься от реального
заболевания, надо пройти сто кругов ада в обычной поликлинике, или выложить
кругленькую сумму в платной. Поэтому народ лечится самостоятельно, пока дело до
"Скорой" не дойдет. смогу. Даже запятые на место
ставлю...

Что смешного? Правильно пока дотяните и только скорую вызывать приходится на последок...
В каждой поликлинике есть смотровые кабинеты, пожалуйста приходите обследуйтесь для профилактики раз в год, Ваше здоровье и Ваша жизнь только в Ваших руках.
Мужики только когда прихватит ходят и то с трудом, пока основная часть ниже пояса не работает, только идут в больницу, когда всё запущенно.
А если не проверяться то и самый профврач Вам не поможет.

11.06.2014 12:24
- гость -


Что смешного? Правильно пока дотяните и только скорую вызывать приходится на
последок...
В каждой поликлинике есть смотровые кабинеты, пожалуйста приходите обследуйтесь
для профилактики раз в год, Ваше здоровье и Ваша жизнь только в Ваших руках.
Мужики только когда прихватит ходят и то с трудом, пока основная часть ниже
пояса не работает, только идут в больницу, когда всё запущенно.
А если не проверяться то и самый профврач Вам не поможет.
Вы, блин, сами-то в это верите? Реально-или работать-или по больницам ходить.



Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30