Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лавров замерил «украинизацию» Финляндии

, ИА "Амител"

Глава МИД России Сергей Лавров нанес двухдневный визит (9–10 июня) в соседнюю Финляндию, с которой нашу страну традиционно связывают близкие и добрососедские отношения, пишут "Известия".

Правда, в последние месяцы из-за украинского кризиса между странами наметилось похолодание — сказывается следование Финляндии совместной линии ЕС на ограничение контактов из-за присоединения Крыма и позиции российского руководства по отношению к ситуации на юго-востоке Украины. На пресс-конференции в первый день встреч российский министр отметил, что обеим странам следует постараться, чтобы политика не мешала экономическому сотрудничеству. В качестве позитивного примера он привел майский Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где финская делегация была представлена весьма солидно — порядка 40 человек, включая руководство компаний, являющихся признанными флагманами экономики страны.

Вместе с тем, в отличие от бизнеса, в политике между Хельсинки и Москвой сейчас всё не столь безоблачно, констатируют собеседники "Известий", близкие к МИДу и Белому дому. Финские чиновники сейчас неохотно едут в Россию, из-за этого уже пришлось отменить несколько встреч на высоком уровне, добавляют собеседники издания.

Российская сторона также не скрывает своего разочарования позицией северного соседа, снижение интенсивности контактов обусловлено именно этим, сообщалось в официальном заявлении МИД России накануне прибытия Лаврова в Турку.

Всё подтвердилось и во время встреч Лаврова с финским коллегой Эркки Туомиоя и президентом Саули Нийнисте. 

По информации "Известий", среди прочего обсуждались вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества. В частности, более интенсивная кооперация министерств культуры и архивных ведомств. Также затрагивался вопрос использования мирного атома. Однако основное внимание обеих сторон всё же было приковано к событиям на Украине, способам их урегулирования и попыткам ЕС надавить на Москву, в том числе в ущерб собственным экономическим интересам, чего в России не приемлют. О чем после переговоров с Эркки Туомиоя не преминул напомнить Лавров, приведя в пример строительство газопровода "Южный поток". 

— Недавно мы вдруг услышали из Брюсселя, что переговоры по "Южному потоку" будут заморожены, пока Россия не признает власти в Киеве. Это конструктивно вы считаете? — сказал Лавров, кинув взгляд на развязавшийся в своем левом ботинке шнурок. — Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы, экономические и прочие своих государств-членов

Оба министра отметили, что нацелены на скорейшее урегулирование ситуации на Украине, чтобы ее жители могли жить в демократическом государстве, принимающем внутренние решения "не под давлением извне". Лавров при этом добавил, что Россия ждет от избранного киевского руководителя, что ситуация будет решаться путем "так называемого инклюзивного диалога" с участием граждан из всех, в том числе юго-восточных регионов страны. 

Переговоры с президентом Саули Нийнисте прошли рано утром в его загородной резиденции и продолжались около часа.

Встреча прошла за закрытыми дверями — журналисты в надежде на выход Лаврова и Нийнисте ждали окончания встречи в одной из теплиц, переоборудованных под зал для брифингов. В соседних (всего на территории резиденции их с добрый десяток) виднелись спеющие розоватые помидоры.

Однако брифинг не состоялся, сразу после окончания переговоров кортеж главы МИДа рванул в аэропорт Турку — через два часа его на встрече "тройки" глав МИДов уже ожидали министры иностранных дел Польши и Германии. 




Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30