Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ополченцы не верят словам Порошенко о создании гуманитарного коридора

, ИА "Амител"

Петр Порошенко 10 июня поручил создать гуманитарный коридор на юго-востоке страны. Правительству поручено взять на себя организацию перевозки людей, обеспечив мирное население питьевой водой, питанием и медикаментами.

— Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать, — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. 

— За последние две недели это уже третье заявление Киева о создании гуманитарных коридоров, но до сих пор никаких мер по реализации этого предпринято не было. Люди не имеют возможности выехать из города, женщины и дети находятся в бомбоубежищах, ведется постоянный минометный обстрел, — сказал "Известиям" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик. 

В Славянске и Краматорске третий день продолжаются столкновения между армией Донбасса и нацгвардией Украины. Военные в ночь на 10 июня обстреляли завод "Энергомашспецсталь" в Краматорске. Оборудование завода не пострадало, жертв нет.

В результате спецоперации на украинский блокпост "Стелла", который находится между Славянском и Краматорском, ополченцы 10 июня уничтожили более 20 военных. Со стороны армии Донбасса жертвой столкновений стал один человек, двое получили ранения.

— Сегодня ночью продолжалась бомбардировка Славянска. В городе повреждены линии электропередачи из-за установки залпового огня "Град", в результате приостановилась работа насосных станций, есть перебои с водоснабжением, — сообщил Кнырик. — Такое впечатление, что Украина не контролирует свои вооруженные силы, потому что боевые действия не прекращаются. Если бы нацгвардия хотела бороться с ополчением, то и атака была бы на народные силы самообороны, а на деле украинская армия целенаправленно обстреливает площади со скоплением мирного населения, объекты инфраструктуры, борьба идет таким образом не с ополчением, а со всеми жителями Донбасса с целью подавления их морального духа.

В отчете международной организации Human Rights Watch (HRW), обнародованном 10 июня, отмечается, что армия Украины использовала тяжелое вооружение в жилых районах. Правозащитная организация потребовала прекратить атаки с использованием гранатометов и минометов в населенных пунктах. В направленном письме Петру Порошенко говорится, что власти Украины должны пересмотреть свой подход к силовым операциям на юго-востоке.

— Международное право требует от украинских сил и противостоящих им ополченцев избегать причинения ущерба мирным жителям, — говорит директор отделения HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По его словам, обе стороны должны принимать все разумные меры предосторожности и сводить к минимуму риск гражданских потерь и гражданского ущерба.

8 июня министр внутренних дел Арсен Аваков в переговорах с властями Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил о необходимости прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. Премьер-министр ДНР Александр Бородай рассказал, что после предложения Авакова, в ночь на 9 июня в Славянске активизировались бои, произошло перемещение бронетехники ВС Украины, начались обстрелы из установки "Град".

Напомним, 2 июня российская делегация внесла в СБ ООН проект резолюции по Украине, нацеленной на немедленное прекращение насилия, создание гуманитарных коридоров и выполнение положений Женевского соглашения от 17 апреля. Однако предложение России по разрешению гуманитарной катастрофы поддержано не было. 




Комментарии

11.06.2014 13:30
Гонец из Пензы

"Странная ситуация. Для охраны безопасного "коридора" нужны армейские посты. Но эти же посты являются источником опасности - это потенциальная мишень для атак боевиков ДНР. Замкнутый круг."
"Многоэтажка, где жила Ирина, стоит как раз между передовыми позициями боевиков и горой Карачун, занятой украинской армией....Позже дом стали обстреливать регулярно, так как на крыше высотки "стрелковцы" устроили позиции для снайперов и артиллерийских корректировщиков."
...
Если оплченцы ДНР выпустят всех мирных жителей, им некем будет прикрываться, а жителям зомбоящика труднее будет верещать про убитых мирных жителей.

11.06.2014 14:11
Марина

А ему и не было веры!

11.06.2014 14:29
- гость -

Ну почему же. Мне кажется что одна из возможных целей хунты - максимально переселить людей с юго-востока и заселить туда западэнцев чтобы была буферная зона на границе с Россией.

11.06.2014 14:53
kot.aleks

Гонец из Пензы
11 июня 2014 г.
13:30
))))))
Белобилетники - вы такие забавные. "Чушь нужно нести гордо, с уверенностью в собственной правоте" (Д.Псаки)

11.06.2014 14:56
- гость -

одна из возможных целей хунты - максимально
переселить людей с юго-востока и заселить туда западэнцев

ошибаетесь
территория будет безлюдной
сынишке одного из чиновников сша потребовалось сланцевый газ там добывать
ничего живого не останется после добычи(

11.06.2014 15:15
- гость -

Гиркин ни за что не выпустит мирных. Бабаем ему несподручно прикрываться будет.

11.06.2014 16:30
- гость -

да и порошенке там население не нужно, зачистит под ноль
поэтому всех, мирных и немирных, будет убивать нацистская армия
территория отчуждения, участок по добыче сланцевого газа

11.06.2014 17:56
- гость -

Этот гонец из Пензы только с чушью и появляется )

11.06.2014 17:59
- гость -

Думается из жителей Пензы пензюки как этот на алтайском форуме единицы.)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30