Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Пересидим на крыше": жители затопленного Затона стремятся вернуться в свои дома

, ИА "Амител"

Несмотря на то, что в этом году наводнение в Затоне "побило рекорды" 2010 и 1969 годов, и некоторые дома ушли под воду практически по кровлю, многие жители поселка Затон в Барнауле по-прежнему отказываются эвакуироваться, предпочитая отсиживаться на чердаках и крышах. Чтобы избежать человеческих жертв, администрация города ввела запрет на въезд в поселок. Это решение вызвало недовольство у тех, кто изредка "снимался" с крыш, чтобы съездить по делам в город, и однажды не смог вернуться обратно.

В редакцию ИА "Амител" пришла жительница поселка Затон Татьяна П. с просьбой помочь ей вернуться домой. По ее словам, она выехала из поселка в Барнаул в понедельник, чтобы купить мужу лекарства и зарядить сотовые телефоны (в поселке нет электроэнергии – прим.редакции). А попасть обратно домой – не смогла: в Затоне введен временный запрет на ввоз людей и теплоход перевозит жителей поселка только в одну сторону – в Барнаул, подальше от опасности.

Несмотря на то, что оповещение населения о введении ограничения проводилось заранее, Татьяна говорит, что она об этом ничего не слышала и поэтому с собой не взяла ни запаса одежды, ни денег, ни документов. "И я не одна такая, — утверждает женщина. — У меня в Барнауле хотя бы родственники есть. Есть где переночевать, дали денег, чтобы я могла купить себе одежду. А как же другие?".

По словам посетительницы, в Затоне ее ждет муж, у которого проблемы с давлением. Она рассказала, что "сотрудники на теплоходе взяли пакет с лекарствами и продуктами, спросили адрес, пообещали ему передать ".

Дом Татьяны и ее мужа находится в зоне подтопления. Семейство пережидает паводок, сидя на чердаке. В поселке нет электроэнергии, нет воды. Чтобы согреться – одеваются теплей, кутаются в одеяла. Для связи используют сотовые телефоны.

- Почему же вы не эвакуировались?

-  Так, у нас от воды до потолка еще метра полтора запас есть. Да, и как мы собаку бросим? Когда ее на чердак поднимали, она руки мужу лизала.

- Но ведь у вас сын в городе живет..?

- У него квартира благоустроенная, как туда с собакой?

Татьяна рассказывает, что вода в поселок стала прибывать ночью 6 июня – в два часа. В первую очередь они с мужем при свете фонаря пытались спасти посадки на огороде: выкапывали помидоры, баклажаны. Затем принялись поднимать повыше мебель и бытовую технику.

В это время сотрудники МЧС проводили очередной обход поселка, объясняя, что ситуация серьезная и вновь предлагая жителям эвакуироваться.  

- Сотрудники МЧС проводили обход и спрашивали – нужна ли помощь. Муж спросил – а чем помочь можете? Они сказали  — можем провести эвакуацию. А нам надо было мебель повыше поднять. Это МЧС делать отказались. Я потом звонила в администрацию, сказала, что вот МЧС помощь предлагали и нам нужно холодильники поднять на чердак. Нам снова отказали, — говорит Татьяна.

Кстати, предупреждать о приходе "большой воды" жителей Затона начали за несколько дней до происшествия. Проводился подворовый обход поселка и людям предлагали эвакуироваться и заранее позаботиться о сохранности вещей. Тем не менее, многие оставили это на последний момент. По признанию людей – "такого" паводка они не ожидали: ни в 2010 году, ни в 1969 году вода так высоко не поднималась.

- Но почему, все-таки, вы решили остаться в затопленном доме без света, без тепла? Вам страшно оставлять  дом? Вы боитесь мародеров?

- Да нет, у нас как-то не слышно, чтобы особо мародерствовали. Нет, не поэтому. Просто мы всегда пережидали паводок дома. И в 2010 году, когда была "большая вода". И раньше…И всегда теплоход ходил..  Почему на этот раз не так? Они говорят — ради вашей безопасности. Но, например, мой сын сейчас ищет лодку и повезет меня к отцу -  разве это не опасно? Так мы ведь  еще сильнее себя опасности подвергаем…

На это спасатели отвечают, что делают все возможное, чтобы избежать человеческих жертв в зоне подтопления, но не в состоянии уследить за всеми, кто решает таким образом рискнуть своей жизнью. Взрослые люди в состоянии сами оценить опасность и последствия своих поступков.

В администрации Барнаула ИА "Амител" сообщили, что возьмут ситуацию, в которой оказалась Татьяна П., на контроль. Ее мужу уже переданы необходимые лекарства и продукты. Но при этом еще раз подчеркнули: оповещение об ограничении движения в Затоне было масштабным и широким. Проводился подворовый обход с предложением эвакуации и разъяснением последствий. И только после этого въезд в поселок запретили.

"Почему мы это делаем? Конечно, в-первую очередь, руководствуясь безопасностью жителей поселка: мы пытаемся вывезти из зоны подтопления людей, чтобы избежать человеческих жертв. Но, кроме этого – представьте ситуацию: теплоход идет из Затона полный эвакуированных людей. И назад возвращается тоже — полный. Кто едет в покинутый поселок? Туристы-зеваки? Мародеры? Ограничением на въезд в поселок мы хотим снизить в числе прочего и возможность мародерства.

Что касается тех людей, у которых нет родственников и знакомых, у которых они могли бы пережить паводок, то и в Барнауле, и в самом поселке организованы пункты временного размещения людей, где им окажут всю необходимую помощь бесплатно. Дадут продукты, лекарства, одежду", — подчеркнул председатель комитета информационной политики администрации города Станислав Тетерятник. 

Необходимая помощь оказывается и тем, кто вопреки всем увещеваниям, остался пережидать паводок в затопленных домах.  Сама Татьяна нам тоже рассказала, что сотрудники МЧС подвозят им хлеб и воду.

Сегодня, когда вода понемногу уходит, эвакуированные жители особенно стремятся вернуться в свои дома. Однако и власти города и МЧС и санитарные органы в один голос говорят, что нужно еще немного потерпеть. Вода еще не ушла, есть вероятность, что подтопление может повториться. В зоне затопления есть погибшие животные. А учитывая, что в предстоящие дни синоптики обещают жаркую погоду, возникает опасность распространения разного рода инфекций. Поэтому возврат в дома возможен только после проведения санитарной очистки территорий.

Впрочем, в администрации города отмечают:  поскольку вода понемногу спадает, есть надежда, что ситуация вскоре улучшится и эвакуированные жители поселков смогут вернуться домой уже в ближайшее время. Так, по данным на 8 часов утра 11 июня, уровень воды в Затоне опустился до 705 см, за сутки вода спала на 26 см. В районе центрального водомерного поста на речном вокзале вода снизилась до отметки 666 см.

Всего из пос. Затон эвакуировано порядка 1738 человек. Большая часть из них расселилась у родственников. В пунктах временного проживания разместились 87 человек, из них 18 детей. В больницы направлено 33 человека. А всего же в данном микрорайоне Барнаула проживают 2 тыс. 986 жителей: из них детей до года – 39, до 18 лет – 593, инвалиды 1 группы – 21 человек, больные и инвалиды 2 группы – 43.

Многие люди не желают оставлять свои дома. При этом в затопленных домах нет электроснабжения. Спасатели развозят на лодках продовольствие и воду для местных жителей. Работают два магазина. Продолжает действовать временный запрет на въезд в поселок.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей. В настоящий момент официально сообщается о гибели 4 человек во время паводка. 

Фото: пресс-центр администрации Барнаула


Комментарии

11.06.2014 14:12
- гость -

Очень жаль животных , они самые беззащитные. Сегодня смотрела новости о Сербии. Там после паводка образовался целый лагерь из спасенных домашних животных. Люди приходят и забирают своих питомцев.Что с Затонскими Мурками и Шариками даже боюсь думать. А их кто спасает?

11.06.2014 14:19
- гость -

Я в шоке от наглости Татьяны из Затона. Мало того, что не хочет выезжать из затопленного поселка, то подвергает жизни спасателей и заставляла их поднимать мебель выше, похоже эта дама просто сошла с ума, если вероятно по ее мнению - спасатели это так.... роботы какие-то ...

11.06.2014 14:46
- гость -

слышал информацию, что многие из жителей Затона еще давно получили квартиры в городе, но продолжают там жить получая компенсацию в случае подтопления. Не знаю правда ли это

11.06.2014 14:57
для 14.46

А я слышала, что когда было последнее наводнение в 2010 году (остров Шубинский)то несколько домов совсем разрушено водой - вероятно эти люди и получили жилье . Но так как у них там остались огороды, на земле никто ничего не построил - люди вероятно пользуются огородами. А почему бы и нет?!И никто им компенсацию не платит, тк не имеют там прописки, по этому никакой речи о компенсации нет.

11.06.2014 15:04
- гость -

С.Шойгу был в Затоне в 2010 году и еще тогда сказал, убрать его с лица земли..этот Затон (само название говорит за себя). Теперь же чиновники говорят -якобы жители Затона отказываются покидать свои дома и переезжать в новые, большие, светлые квартиры, расположенные в новых районах города.
смешно не правда ли? Похоже, что кто-то специально искал отчаянных и одиноких старичков прибывающих в ностальгии о своей молодости проведенной в Затоне... Только такая мысль напрашивается. Сейчас там молодежи много, детей, работоспособного населения, вряд ли они отказались бы от проживания в зоне затопления и постоянных комаров...

11.06.2014 18:40
JJJ

Ну дак как поселок Затон давно перестал существовать, терь микрорайон центрального района Барнаула. Так что все расселены давно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30