Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пик паводка на Алтае пройден, ситуация стабилизируется: МЧС

, ИА "Амител"
10 июня президент России Владимир Путин провел селекторное совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий паводка на Алтае, в Хакасии и Тыве. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в селекторном совещании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из ситуационного зала ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю принял участие Министр МЧС России Владимир Пучков.

В своем докладе глава Министерства отметил, что, в настоящее время обстановка на территории Сибирского федерального округа стабилизируется, пик паводка пройден. "Наиболее сложная ситуация остается у нас на территории Алтайского края и Республики Алтай. В настоящее время проводятся полномасштабные неотложные аварийно-восстановительные работы, группировкой сил РСЧС оказана помощь более 65 тысячам человек. В частности, уже сегодня очищено более 6 тысяч подворий – это одна треть из пострадавших. Откачано воды более чем из 1,5 тысячи подворий, возведено 72 км водозащитных дамб, восстановлено транспортное сообщение в пострадавших районах, в отдельных точках организованы воздушные мосты. Устойчиво работает система связи, почта", — отметил глава МЧС России.

Также Владимир Пучков подчеркнул, что в зоне ЧС после просушки зданий выполняется поэтапное подключение энергетики в подтопленных населенных пунктах.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в текущем году паводковая обстановка в регионе складывалась особенно сложно. За период действия режима ЧС в зону подтопления попали 87 населенных пунктов в 20 сельских районах, а также в микрорайонах в городах Бийске, Барнауле и Новоалтайске.

Всего в зонах подтопления в крае оказалось более 11 871 жилой дом. Во время паводка было отселено более 32 тыс. жителей края. В регионе было развернуто 52 пункта временного размещения. По состоянию на 10 июня подтопленными остаются 18 населенных пунктов в семи сельских районах края, а также в микрорайонах городов Бийск, Барнаул и Новоалтайск.

Завершая совещание, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание участников на оказание адресной помощи жителям пострадавших территорий.

В настоящее время остаются подтопленными 1552 жилых дома. От паводковых вод освободились 72 населенных пункта, начат первый этап аварийно-восстановительных работ. В связи с этим для оказания помощи жителям в устранении последствий чрезвычайной ситуации в населенных пунктах, пострадавших от паводка, МЧС России увеличивает группировку сил на территории Алтайского края.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30