Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские медики считают, что производство сигарет в России свернется

, ИА "Амител"
1 июня в крае, как и во всей стране, начался новый виток борьбы с курением. Теперь дымить запрещено в барах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, остановках общественного транспорта, гостиницах и общежитиях. Пачки сигарет не должны бросаться в глаза на витринах и т.д., пишет "КП" на Алтае".

Сицилианская защита

- Благодаря новым ограничениям молодежь постепенно станет меньше втягиваться в курение, а права некурящих будут лучше защищены, — заявил главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов на пресс-конференции посвященной "антитабачному" закону.

Курильщики (которых сегодня в стране целая армия – 60% мужчин и 20% женщин) по мнению Андрея Иванова, при этом не должны быть изгоями.

- Курящий человек должен понимать, что если он захочет бросить курить, ему будет оказана квалифицированная помощь. Но для тех, кто бросать не собирается, или кому пока трудно отказаться от никотиновой зависимости — в аэропортах и железнодорожных вокзалах должны быть созданы специальные места для курения. В офисах курилки должны быть выполнены по техническому регламенту.

Ласковый подход?

На реплику, что многие курильщики сегодня чувствуют себя ущемленными, заведующий отделением неинфекционных заболеваний краевого Центра медицинской профилактики Анатолий Старков заметил:

- Зарубежный опыт доказывает, что через год после принятия закона о запрете курения в барах и ресторанах, 80% тех заведений общепита, которые были против, стали за. Ведь если еда пристойна, то бывший курильщик, восстановив органолептические ощущения, ест больше. С этой точки зрения рестораторам выгоднее кормить некурящих, чем курящих.

Догоняя цивилизацию

В законе, по словам Старкова, сегодня четко прописаны меры, которые приведут к сворачиванию производства сигарет в России.

- Мы говорим сегодня о табачной эпидемии, а при эпидемии работают только заградительные меры. Вот говорят "Зачем убрали сигареты из киосков?". Молодцы, нужно было сделать это еще 15 лет назад. У нас в 40 раз более доступен этот товар, чем в любой европейской стране. Более того, нужно убрать сигареты из крупных супермаркетов, нужны специальные лавки табачные, где кроме табака ничего бы не продавалось. Это мировая практика. Мы модернизируемся, догоняем развитые цивилизованные страны. 40 лет назад такая же ситуация, как в России, была в большинстве европейских и североамериканских стран, сегодня там количество курильщиков сократилось примерно в 10 раз.

Сигареты с мочевиной

- Курильщики не знают, что они держат во рту, — загадочно и грозно произнес Старков в завершении разговора. — Кто вам сказал, что в российских сигаретах есть табак? Там есть прожилки табачного растения, которые нельзя использовать ни в сигарах, ни в сигарилах, ни в трубочном табаке. Это ни курить, ни нюхать нельзя – противно. Туда же еще добавляется 15 компонентов — улучшители вкуса, запаха, и… мочевина, чтобы сделать никотин активным. При этом состава "продукта" на сигаретах не пишут.

Факт

- За прошлый год значительно увеличилось число жителей края, обратившихся за консультацией с целью бросить курить, — отметила на пресс-конференции Ирина Осипова, главный специалист Алтайского края по профилактической медицине. — Только в Барнауле в наркологическом центре пролечилось 1000 человек.

Подсказка КП

Если вы хотите побороться с вредной привычкой, то в Барнауле сегодня ( с сохранением анонимности) можно обратиться по следующим адресам:

- ул. Толстого, 23 (работают  кабинеты психолога и  специалиста нарколога( консультация бесплатная)

- ул. 50 лет СССР, 15 Дневной стационар  краевого наркологического диспансера( консультация бесплатная)

- ул. Советской Армии, 46а (Детский центр "Родник") Консультация  и лечение курящих подростков бесплатные

Денежки

Штрафы

500 — 1,5 тыс. рублей — за курение в запрещенных местах.

3 тыс. рублей — за курение на детских площадках.

Бди!

УМВД России по Барнаулу сообщило, что следить за выполнением новых норм "антитабачного" закона сотрудники полиции будут в ходе патрулирования, а также при проведении проверок по заявлениям граждан. На сегодняшний день в Барнауле за нарушение запрета на курение (по местам, где  оно с 2013 года запрещено), оштрафованы 1684 человека, в крае — 7702 человека. В основном штраф для них составил 500 рублей.

Цитата

Анатолий Старков:

- Человек курящий безопасен три часа в сутки. С 4 часов утра до первой сигареты. Он даже спящий — опасен, потому что из легких у него выделяется продукты горения табака, отравляя атмосферу. Два метра в окружении его отравлены. Если семья задумала продолжать свой род, оба  и муж и жена должны бросить курить до зачатия, сделать полный ремонт в квартире, заменить обои, половики, ковры, мягкую обивку, если этого не сделать ребенок будет выношен и рожден неполноценным.


Комментарии

11.06.2014 17:42
- гость -

очередной бред что бы высосать побольше денег

11.06.2014 18:09
- гость -

а может и правда не пить и не курить

11.06.2014 18:14
danilion

а считаю что алтайские медики считаю не правильно...

11.06.2014 18:27
- гость -

Старков уже бредит, сломался старик.

12.06.2014 09:21
- гость -

свернется официальное развернется подпольное

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30