Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Среди номинантов премии "Призвание" - хирурги, вернувшие ребенку лицо

, ИА "Амител"

Сегодня будет вручена премия "Призвание". Её ежегодно получают врачи — лучшие из лучших. Среди тех, кто претендует на награду, сразу шесть медиков из Краснодара. Они в буквальном смысле вернули лицо маленькому мальчику, который пострадал в страшном пожаре, сообщает Первый канал

"Любопытство раньше тебя родилось", — по-доброму журят родители шустрого Димку. Удержать четырехлетнего непоседу на одном месте практически невозможно.

Два года назад эта любознательность едва не стоила ребенку жизни. Играл вместе с братом в траве. Сейчас взрослые уже и не вспомнят, откуда на поле пришел огонь. Скорее всего, на окраине их поселка жгли камыши, и ветер перекинул пламя на луг. Старший сын убежал, а Димке захотелось посмотреть на пожар поближе, вспоминает папа. Что было дальше, родители до сих пор рассказывают с трудом. Их малыш получил сильнейшие ожоги. Лишь бы выжил — молились близкие.

Обгоревшего ребенка на реанимобиле доставили в краевой ожоговый центр. Мальчик был в очень тяжелом состоянии. Полностью обгорела голова, пострадали руки, ноги, спина. Из-за обожженных дыхательных путей Дима не мог самостоятельно дышать.

Как только врачи стабилизировали состояние маленького пациента, решено было провести операцию по пересадки тканей лица. В подобных тяжелых случаях хирургам приходится работать с несколькими кусочками кожи, сшивая их, словно пазл. Но у таких больных на всю жизнь остаются рубцы. Заведующий ожоговым отделением Сергей Богданов решил пересадить Диме единый пласт кожи. Подобный опыт у краснодарских врачей уже был. 4 года назад первыми в мире такую операцию они успешно провели 61-летней женщине, теперь впервые им предстояло сделать то же самое для ребенка. Линейкой вымеряли тело Димы в поисках подходящего участка для трансплантации.

"У ребенка было 50% 4-й степени, нужен был один большой участок кожи размером 24 на 18 см, такого участка у него не было ни на ногах, ни на руках, спина была полностью поражена ожогом. И единственный участок большой, не затронутый ожогом кожи, это была передняя поверхность живота", — рассказывает заведующий ожоговым отделением ГБУЗ ККБ им. С.В.Очаповского Сергей Богданов.

Операция длилась семь часов, бригада из пяти хирургов аккуратно сначала почистила дно ожога и края. Ведь от этого зависело то, как приживется ткань на ране, у мальчика не должны были образоваться рубцы. 99 дней врачи в больнице следили за восстановлением малыша.

"Сейчас нормально чувствует, бегает, веселится, конечно. Там если посторонние дети, которые сначала присматриваются к нему, а через несколько минут, уже бегают, веселятся, обнимаются", — рассказывает Роман Серков, папа Димы Шепель.

Сегодня Димка — знаменитость в своем селе. На щеках мальчугана недавно даже появились веснушки.

Врачи совершили чудо, говорит Димкин папа. Метод кубанских хирургов назвали прорывом в медицине и зарубежные коллеги. На научном симпозиуме в Германии краснодарским медикам аплодировали стоя. В ожоговый центр привозят самых тяжелых больных со всего края. Здесь успешно провели уже четыре таких ювелирных операции, подарив будущее своим пациентам.


Церемонию вручения премии "Призвание" Первый канал покажет в воскресенье, в День медицинского работника в 16:25.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30