Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Населению в пострадавших от паводка районах оказывается адресная поддержка": алтайский губернатор

, ИА "Амител"
Как сообщил сегодня, 11 июня, губернатор Алтайского края Александр Карлин в рамках селекторного совещания с Полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным, все пострадавшие районы закреплены за соответствующими заместителями главы региона.

"На сегодняшний день заканчивается выплата материальной помощи из краевого бюджета, уточняются списки для получения федеральной помощи, мы планируем начать выплаты. Мировые судьи готовы принимать заявления от пострадавших людей по спорным вопросам непосредственно в территориях, разработаны модельные заявления для ускорения этой работы. Кроме того, в крае развернута система адресной поддержки. Это не только выплата денег — каждая семья рассматривается отдельно, уточняются ее состав и нужды", — цитирует слова Александра Карлина пресс-служба администрации региона.

"Также приоритетным для нас является восстановление объектов социальной сферы, в первую очередь мы должны подготовить школы к очередному учебному году". Так, по словам губернатора, школу в селе Малоугренево Бийского района практически предстоит строить заново. 250 млн. рублей потребуется на восстановление объектов здравоохранения. Уже сегодня в регионе создается запас инертных материалов для восстановления дорожной сети, здесь объем средств требуется колоссальный, счет идет на миллиарды рублей. "В крае есть люди, которые полностью потеряли жилье, по предварительным данным, это уже более 100 семей. Мы ведем работы по отведению строительных площадок, межеванию", — сказал Александр Карлин.

Он также сообщил, что в Барнауле на сегодняшний день отмечено постепенное снижение уровня воды, но вода отступает медленно, за сутки — 21 см. Кроме того, по словам главы региона, повышение уровня воды отмечается  ниже по течению. Так, в Шелаболихинском районе сегодня уровень воды составляет 759 см при критических 710 см. Подтоплены 23 дома в селах Сибирка и Иня. Люди отселены. "В Каменском, Крутихинском районах и городе Камне-на-Оби серьезной динамики нет, но мы готовы к развитию неблагоприятных событий и в этих территориях", — сказал глава региона.

По словам Николая Рогожкина, федеральные органы исполнительной власти готовы оказывать всестороннюю поддержку регионам, пострадавшим от паводка. "Каждое министерство адресно готово оказать дополнительную помощь каждому региону. Мы в свою очередь должны быть готовы четко транслировать на федеральный уровень свои нужды. Необходимо на местах активизировать работу общественных приемных, составить схему адресной поддержки каждого домовладения, каждого жителя и семьи. Разъяснительную работу необходимо вести через СМИ, раздаточный материал, в рамках встреч с населением. Люди должны знать, как они могут получить помощь и на что они могут рассчитывать, куда обращаться, какие документы должны быть оформлены. В территориях, освободившихся от воды, деятельность комиссий по оценке ущерба необходимо контролировать на всех уровнях, дабы не допустить спекуляций", — подчеркнул Николай Рогожкин.

Кроме того, Полномочный представитель Президента предложил руководителями регионов привлечь к ликвидации последствий паводка строительные студенческие отряды, которые насчитывают на сегодняшний день 38 тыс. бойцов. "Мы должны использовать все имеющиеся ресурсы. Но необходимо хорошо продумать объекты, пункты размещения для стройотрядов, их обеспечение инвентарем, рабочей одеждой, техникой", – отметил полпред.

В свою очередь Александр Карлин отметил, что в 13 пострадавших территориях работают бойцы строительных студенческих отрядов — на сегодняшний день задействовано 288 человек. "Сегодня я провел встречу с активистами движения, ребята готовы выезжать еще", — отметил Александр Карлин.

Подводя итог совещания, Николай Рогожкин акцентировал внимание руководителей регионов на более четкой организации всех восстановительных работ. По его словам, необходимо  каждой службе четко определить задачи,  наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В первую очередь нужно сконцентрировать силы на восстановлении объектов социальной сферы.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30