Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Позиция Украины завела переговоры по газу в тупик

, ИА "Амител"

Киев вновь торгуется за российский газ, теперь украинская сторона придумала для себя цену 326 долларов за тысячу кубометров, но только на время разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде. В Киеве считают, что потом цена вновь должна вернуться к рыночному, по их мнению, показателю в 268 долларов, сообщают vesti.ru.

Киев пытается сыграть на опережение. В "Нафтогазе" заявили о намерении погасить свои долги в 1миллиард 900 миллионов до конца пятницы. При этом "Газпром готов ждать до 10 часов утра 16 июня, после чего компания перейдет от слов к делу и переведет Украину на предоплату. Это значит, что в страну будет поступать ровно такой объем газа, за какой она заплатила.

Однако честной игрой здесь и не пахнет, Киев снова пошел на ценовые уловки. Платить он готов только в том случае, если удастся договориться о временной стоимости газа. 326 долларов за тысячу кубометров – такой, по мнению Киева, должна оставаться цена целых полтора года. В течение этого времени, как полагают украинские власти, наконец-то решится спор по стоимости российского газа.

Но даже и эту последнюю сумму в дальнейшем Украина готова оспорить и снизить цену до 268,5 доллара за тысячу кубометров газа. Эту позицию Киев твердо отстаивал в ходе всех раундов трехсторонних встреч с участием России и Евросоюза, что в итоге и завело переговоры в тупик.

Подлил масла в огонь назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что вести дальнейший диалог можно только на условиях Украины, чем, кстати, вызвал критику со стороны Еврокомиссии — там назвали такие высказывания неуместными.

Также он дал повод сомневаться в самостоятельности своих действий. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил: "Может быть, у украинской стороны есть какие-нибудь консультанты. Мы просто видим, что с самого начала переговоров украинская сторона не стремилась ни к какому компромиссу и не стремилась ни к каким договоренностям. Есть только одна ультимативная позиция — странная, абсурдная, просто шантаж. И, по-видимому, целью украинской стороны является обострение до предела наших взаимоотношений в газовой сфере".

Россия уже на раз выражала готовность к сотрудничеству и предложила Киеву скидку в 100 долларов. С ее учетом газ для Украины будет стоить немногим меньше 386 долларов за тысячу кубов. Расчеты по новой цене Москва предлагает вести уже с апреля. В Евросоюзе назвали такой вариант справедливым. Еврокомиссар на энергетике Гюнтер Эттингер сообщил: "Когда вопрос доходит до цены в 385 долларов за тысячу кубометров при скидке в 100 долларов, то я думаю, что 385долларов — это снижение, и это может считаться приемлемой ценой".

Тем временем, в Европе по-прежнему делают ставку на переговоры. По словам еврокомиссара Эттингера, уже в субботу Украина и Россия могут провести встречу, хотя похоже что кроме Москвы и Брюсселя, в газовом перемирии больше никто не заинтересован. В особенности поддерживают эту долгую баталию в США. Вашингтон сейчас активно наращивает добычу газа и пытается занять нишу основного поставщика на внешние рынки.

Политолог Билл Дорес отмечает: "Ни Вашингтон, ни американские энергетические компании больше не интересует судьба Украины, равно как и Ирака. Главная для них цель – обогащение американского нефтегазового бизнеса. А Россия, как я полагаю, считает, что коль скоро у украинского правительства нашлись деньги на артобстрел и фосфорные бомбы в Луганске и Донецке, то и на газ по рыночной цене они тоже найдутся. Возможно, за счет сокращения расходов на войну со своим собственным народом".

Но на деле потеснить Россию с газового пьедестала не удастся, поскольку Америка собирается поставлять сжиженный газ, а терминалов по его приему в Европе нет.


Комментарии

14.06.2014 10:11
- гость -

очень много порожняка во всем этом балагане. украина просто плюет в Россию, а она утирается

14.06.2014 10:21
без даты

они не плюют, они тянут время и всячески провоцируют на активные действия, чтобы начать войну между эрэф и украиной. а этого делать нельзя ни в коем случае, вот и терпим.

14.06.2014 10:31
- гость -

без даты
14 июня 2014 г.
10:21

вот так становятся терпилами, но нужно понимать что терпила будет во всем виноват

14.06.2014 10:43
без даты

- гость -
14 июня 2014 г.
10:31

из двух зол, как говорится. если вы рассчитываете, что от одного грозного рыка эрэф украина в угол забьется и выкинет белый флаг - вы глубоко ошибаетесь, яценюку и ко нечего терять, порошенко и так сольет их при первой же возможности (надо же кому-то за все ответить!), а вот война с эрэф новому правительству только на руку. а оно нам надо, этим упырям помогать?

14.06.2014 10:50
Ghost

Давно понятно - пиндосы хотят вовлечь РФ и Украину в открытые боестолкновения, под этим предлогом ввести контингент НАТО в Украину, и навсегда установить контроль над Россией, разместив у ее границ ПРО. Боюсь, они добьются своего...

14.06.2014 11:34
- гость -

Чем дальше, тем некрасивее смотрится Россия. Бесконечные переносы сроков уже не смотрится как забота о братском украинском народе, а все больше смотрятся как ужас потерять соску в виде потери на всегда платы за газ. Все понимают, что никогда газ не отключат Европе.

14.06.2014 16:05
- гость -

http://newsland.com/news/detail/id/1385343/

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30