Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ирак оказался на пороге распада

, ИА "Амител"

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что военная операция США и их союзников в Ираке в 2003 году была ошибкой. На этот раз в Вашингтоне исключают повторение того сценария, заверяя, что готовы оказывать военную помощь, но не более того. Сейчас в Ираке идут ожесточенные бои между правительственными войсками и экстремистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Под контроль боевиков перешла значительная часть страны, сообщают vesti.ru.

Ирак оказался на грани распада. Раскол страны на три части – курдскую, шиитскую и суннитскую — приобрел вполне реальные очертания. Курды заняли позиции на севере, их центр — провинция Киркук. Боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта", сунниты, контролируют северо-запад и пограничные районы Сирии. На протяжении многих лет их главными спонсорами были Катар и Саудовская Аравия.

Не случайно именно "Исламское государство Ирака и Леванта" стало главным инструментом стран Персидского залива в войне с Башаром Асадом. Что касается Ирака, то здесь главная задача группировки — ослабить влияние на регион Ирана. Позиции Тегерана особенно сильны на юго-востоке, где живут шииты. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает: "Это идея рассыпания Ирака, потому что разбить Асада ударом не удалось, Дамаск отбивается. Решили попробовать Багдад".

Власти Ирака бездействуют. Попытка парламента ввести чрезвычайное положение закончилась провалом — депутаты просто не явились на заседание. Армия оставляет город за городом, часто даже не вступая в бой. Террористы, почти не встречая сопротивления, продолжают наступление на Багдад. За сутки они проходят около 20 километров.

"Не может современная американская военно-политическая машина выстроить локальную армию. В Афганистане то же самое, и в Ираке то же самое, и в Ливии то же самое. С той лишь разницей, что в Ливии посла убили, а здесь американцам предложили быстро эвакуироваться", — напоминает Евгений Сатановский.

Граница между Ираком и Сирией, фактически, исчезла. Территории северных провинций Сирии уже во власти боевиков, конечная цель которых — объединить эти два государства, а также Ливан, в единый халифат.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что на данный момент не видит роли Альянса в Ираке. С большой осторожностью высказываются и ведущие американские политики. Так, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сейчас она жалеет даже о вторжении 2003 года: "Я думаю, что Ирак – одна из тех причин, почему мы были в такой дыре, когда Обама стал президентом. Операция в Ираке настроила многих против Соединенных Штатов. Тогда я проголосовала за начало военной операции, сегодня я об этом сожалею. Я считаю, что вторжение в Ирак было ошибкой".

Ситуацию в Ираке прокомментировал и Барак Обама. Хозяин Белого дома подчеркнул: военного вмешательства на этот раз не будет, США ограничатся военной помощью.

"Мы не можем сделать для Ирака слишком многое. Наших войск в Ираке не будет, но я попросил нашу команду, которая отвечает за национальную безопасность, подготовить список возможных сценариев военной помощи, и в ближайшее время я рассмотрю каждый из них. Действия террористов в Ираке погрузили страну в хаос, который может спровоцировать угрозу не только на Ближнем Востоке, но и для Соединенных Штатов", — подчеркнул глава американской администрации.

По информации телеканала CNN, Пентагон направил в арабскую республику партию боеприпасов, оружия и техники, сумму поставок оценивают в 15 миллиардов долларов. Но в том, что это в итоге поможет стабилизировать обстановку в Ираке, не уверены даже сами американцы. По заявлению бывшего посла США в Багдаде Джеймса Джеффри, иракская армия "не обучена, не умеет маневрировать, ее командование бестолково и некомпетентно". Вот только американский дипломат предпочел не уточнять, кто в этом виноват.


Комментарии

14.06.2014 16:00
Владимир

Возможный распад Ирака - результат "демократической" миссии США,когда они искали ОМП у Саддама.Его повесили,а ОМП до сих пор ищут.Клинтон уже сказала,что пожалела,что голосовала за ввод войск в ИРАК.Через 20 лет сообразила,что не то делала.А страны Ирака,можно сказать,нет.Там,в США, большинство такик:Клинтон (он и она), Маккейн, БЮуши-старший и младший и т.д.

14.06.2014 16:06
- гость -

Ирак оказался на пороге распада

Тут написано Ирак или Украина, а то после вмешательства США результат всегда одинаковый - страна на пороге распада

14.06.2014 16:12
1

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что военная операция США и их союзников в Ираке в 2003 году была ошибкой.
---------------
Ложь и лицемерие. Их стратегическая цель - сеять хаос и смерть в странах и регионах, которые потенциально могут составить им конкуренцию.

14.06.2014 22:42
дед

чессно говоря удивляюсь, что энта тема не имеет обсуждения, по мне так там творятЦа ооочень интересные дела, как минимум конэц омериканотипоиракского правительства, сотрудников омериканских компаний эвакуируюююют! надыть посмотреть куда нефть будут продавать и кито?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30