Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Поток беженцев с Украины не иссякает

, ИА "Амител"

За последние сутки более 500 граждан Украины прибыли в лагеря беженцев, расположенные на территории Ростовской области. Почти половина из них — дети. Об этом в своем Twitter сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Позади у беженцев — ужасы гражданской войны, впереди — пугающая неопределенность, сообщают vesti.ru.

Поток гуманитарной помощи в дмитриадовский детский лагерь не иссякает с тех пор, как туда сюда прибыли первые беженцы. Местные жители каждый день несут свежие фрукты и овощи, посылки приходят и из других регионов. Сейчас здесь ждут фуру с гуманитарной помощью из подмосковного Подольска. Приехали в лагерь и представители землячеств Донецкой и Луганской областей в Донском регионе. Хотя обычно они занимаются доставкой всего необходимого в осажденные города, на этот раз привезли подарки детям.

Дмитириадовский — один из 49 лагерей Ростовской области, где размещают граждан Украины. Счет переехавших сюда уже идет на тысячи. Например, здесь этим летом готовились принимать не более 450 гостей одновременно, но теперь вынуждены в срочном порядке отрывать резервные корпуса.

Ряды беженцев пополняются ежедневно. В основном, это женщинами с маленькими детьми. Почти у всех истории похожи — они спасают свои жизни. А вот их отцы и мужья остались защищать свои дома и имущество от мародеров.

Многие из тех, кто был вынужден скрываться от гнева Киева, стараются не попадать в объективы телекамер. Люди боятся, что каратели будут мстить родственникам. Совсем юные беженцы более непосредственны, но, вместе с тем, они говорят и о войне и о политике как взрослые: "Я хочу сказать Яценюку Арсению: "Кому он врет?" Он вечно говорит, что Россия нас атакует, что нам надо спасаться от России. А Россия нас приняла как своих детей".

Постояльцы на быт не жалуются: организовано трехразовое горячее питание, развлекательные детские программы. Предметы первой необходимости тоже есть. Студенты-волонтеры помогают во всем.

В принципе, в лагере есть все для того, чтобы люди смогли прожить несколько месяцев в относительном комфорте, однако сами беженцы смотрят в будущее с опаской. Отопления нет, как нет и уверенности в том, что боевые действия на востоке Украины закончатся до наступления зимнего периода.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30