2014-06-14 10:44:53

Наводнение на Алтае: в Затоне растет количество домов, освободившихся от воды

По данным на 06:00 14 июня вода в Оби в районе Затона достигла отметки 646 см; за сутки вода спала еще на 15 см. Об этом сообщили в пресс-центре администрации Барнаула.

Количество освободившихся от воды жилых домов увеличилось до 80, но еще 539 остаются подтопленными. В помещениях, из которых вода ушла, начинаются работы по промывке и дезинфекции. На эти цели накануне в микрорайон завезено и выдано жителям 100 кг хлорной извести.

В Затоне вновь открылся еще один магазин – в штатном режиме теперь работают три. Вместе с тем продолжаются спасательные работы по доставке продовольствия жителям, оставшимся в зоне ЧС. За сутки развезено на лодках 500 буханок хлеба, 0,8 т бутилированной воды, 336 пакетов с гуманитарной помощью. Выполнены заявки по оказанию медицинской помощи трем жителям микрорайона.

Продолжена вакцинация населения и участников ликвидации последствий паводка от гепатита А – всего вакцинировано 352 человека.

Весь вчерашний день работала комиссия администрации Центрального района по оценке ущерба. Всего обследовано 132 квартиры и 33 индивидуальных жилых дома, по всем помещениям составлены акты. В течение дня от жителей принято 49 заявлений о предоставлении единовременной материальной помощи на неотложные нужды.

В микрорайоне продолжают нести вахту спасательные отряды, ГИМС, оперативные группы УГОЧС города и ГУ МЧС по Алтайскому краю, патрульно-постовые службы полиции и ГИБДД, расчеты ФПС, ПСО на акваториях, электрики, сотрудники водоканала общей численностью 105 человек; задействовано 19 плавательных средств. 

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.