Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Украинские силовики вновь задержали российских журналистов

, ИА "Амител"

Украинские силовики в Днепропетровске в субботу задержали журналистов телеканала "Звезда" — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Они направлялись в аэропорт города для дальнейшего вылета в Москву, сообщают "Известия".

В настоящее время журналисты удерживаются в здании министерства юстиции Днепропетровска. Руководству телеканала удалось дозвониться на мобильный телефон корреспондента. Из разговора с журналистом стало понятно, что рядом находятся неизвестные люди.

Журналисты "Звезды" въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения.

Руководство телеканала "Звезда" обратилось к президенту Украины, СБУ и министерству юстиции страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников, находящихся на территории Украины в официальной командировке.

Это не первое задержание российских журналистов на Украине. 6 июня члены съемочной группы "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту нацгвардии, и у них отобрали все документы. После этого связь с сотрудниками телеканала оборвалась. Позднее в нацгвардии Украины сообщили, что российские журналисты задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны доставлены в Москву.

18 мая были была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Украинские военные задержали журналистов по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны. Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители глава Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

В конце мая представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович обнародовала доклад, посвященный катастрофической ситуации со свободой прессы на Украине.
Она заявила, что международное сообщество должно вмешаться немедленно, иначе "положение станет настолько ужасным, что это даже трудно представить".
Начиная с ноября 2013 года представитель ОБСЕ насчитала более 300 случаев насилия над журналистами на Украине, включая похищения, убийства, психологическое давление, угрозы, тюремное заключение. Также доклад включает список случаев, когда было повреждено или уничтожено журналистское оборудование.




Комментарии

15.06.2014 13:13
- гость -

Идиоты. Задерживать чтоли больше некого. Для разнообразия захватили бы сторожа с ГАЗПРОМА (тьфу-тьфу-тьфу)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30