NASA предлагает России не топить МКС в 2020 году

16 июня 2014, 09:11, ИА Амител

США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом "Известиям" заявил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

— Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий, — заявил Фуллер "Известиям". — Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены.

Действующее на сегодняшний день соглашение об эксплуатации МКС рассчитано до 2020 года. Предварительные разговоры о продолжении жизненного срока станции на более длительный период велись до обострения украинского кризиса. В Роскосмосе не скрывали, что рассчитывают продлить срок жизни МКС после 2020 года, тем более что сейчас отечественные предприятия фактически продолжают строительство МКС: в Центре Хруничева работают над многофункциональным лабораторным модулем для станции, его отправка на орбиту запланирована на 2017 год.

— Если мы примем решение о затоплении МКС в 2020 году, то остановимся в развитии, это смерти подобно для космической индустрии, — говорил в интервью "Известиям" начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. — Как, к примеру, NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима.

Дальнейшие события показали, что МКС может стать жертвой политических разногласий России и США: в мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, поскольку "планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты".

— Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года, — заявил Рогозин журналистам в мае.

В NASA считают, что космическая станция будет полезна в течение более длительного срока.

— Российские и американские научные группы по медико-биологическим исследованиям успешно работают совместно долгие годы и будут работать над совместными проектами и в будущем, — говорит Фуллер. — В марте следующего года стартует годовая экспедиция на МКС астронавта Скота Келли и космонавта Михаила Корниенко. Запланирован ряд совместных исследований, возможен также обмен результатами экспериментов, с тем чтобы понять влияние космоса на организм человека в процессе длительных экспедиций. Мы рассчитываем, что использование уникальной космической лаборатории будет доступным для всех партнеров и после 2020 года.

По словам Краснова, с технической точки зрения нет особых препятствий для продления срока активного существования станции до 2025–2028 годов.

В Роскосмосе не стали официально комментировать заявление представителя NASA. На условиях анонимности высокопоставленный источник в космическом агентстве рассказал, что вопрос с МКС окончательно не решен.

— МКС — это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС. А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск, — пояснил источник в Роскосмосе.

В аппарате Дмитрия Рогозина также заявляют, что судьба МКС до конца не решена.

— Продолжение эксплуатации станции на период до и после 2020 года — это вопрос переговоров между РФ и США, — говорит собеседник "Известий" в окружении вице-премьера.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в продлении срока эксплуатации МКС заинтересованы как США, так и Россия.

— Во-первых, ни у нас, ни у американцев пока нет проработанного стратегического плана — что делать в космосе после МКС. Во-вторых, если мы затапливаем МКС в 2020 году, то единственной страной, на регулярной основе занимающейся пилотируемой космонавтикой, остается Китай. Полагаю, что партнеры по МКС договорятся. Космос традиционно был выше политических распрей. Вспомнить тот же "Союз-Аполлон" — сложнейший совместный проект был реализован на пике холодной войны, — говорит Моисеев.

В тоже время член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает, что России не стоит продлевать проект МКС за пределы 2020 года.

— Главный смысл МКС для России заключался в том, чтобы в 1990-е годы поддерживать нашу ракетно-космическую промышленность. В этом смысле миссия МКС полностью реализована и нам стоит подумать о новых проектах. У США тоже на самом деле нет особого интереса к МКС, просто они не могут сказать, что будет дальше. Если Обама завтра скажет, что Америка уходит с МКС, то его спросят: а что взамен? Пока ему ответить нечего. Дальнейшую космическую повестку дня для американцев сейчас формирует Илон Маск, глава SpaceX. Как только он четко скажет, когда и что планируется осуществить, включая полет на Марс, тогда американская администрация назовет свой дедлайн по МКС. Нам под этот график подстраиваться нет смысла, поэтому я считаю, что нужно из проекта МКС выходить.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров