Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Задолженность по зарплате в Алтайском крае составила 19,8 млн рублей

, ИА "Амител"

Меры, принимаемые по погашению просроченной задолженности по зарплате, повышению ее уровня и легализации в отдельных территориях обсудили на краевой рабочей группе. Подробности сообщает сегодня, 19 июня информационно-издательский отдел управления Алтайского края по труду и занятости населения.

В режиме видеоконференции состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел руководитель рабочей группы, заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. В мероприятии принял участие Игорь Куколев, начальник управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Роструда.

В начале мероприятия о ситуации с выплатой заработной платы в крае  проинформировали Виктор Панин, руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае и Надежда Толокольникова, заместитель начальника УТЗН Алтайского края. Они рассказали о мерах принимаемых к работодателям, нарушающим сроки выплаты зарплаты.

- Необходимо усилить предупредительные меры по недопущению долгов по зарплате и здесь "первая скрипка" за муниципалитетами, а также усилить контроль за выполнением графиков погашения задолженности, т.е. обязательствами взятыми на себя должниками, — подчеркнула  Н. Толокольникова.

В ходе заседания отмечалось, что в результате системной работы, совместных действий  с начала года была погашена задолженность на общую сумму 51,9 млн руб., в том числе по рассмотренным на заседаниях рабочей группы организациям — 43,4 млн.руб.  В мае задолженность по заработной плате удалось снизить почти на 18% или на 4,3 млн. рублей. А численность работников, несвоевременно получающих заработную плату, уменьшилась на 256 человек.

- Однако работа должна быть продолжена. Данный вопрос по–прежнему остается актуальным. По состоянию на 1 июня задолженность по заработной плате составила 19,8 млн рублей. Она приходится на 18 организаций. Причем, 11 работодателей допустили рост задолженности на 3 млн руб. и появился новый должник МУП "Рубцовский коммунальщик",- прокомментировал заместитель губернатора Даниил Бессарабов и вызвал руководство города и предприятия на обратную связь для объяснений. Они, в свою очередь, пообещали до 1 июля ликвидировать долги по зарплате.

Даниил Бессарабов  также подчеркнул, что вопрос ликвидации задолженности по заработной плате находится на жестком контроле, каждый работодатель-должник обязан принять меры по максимальному погашению задолженности по заработной плате до 1 июля.

Он напомнил,  что губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным поставлена задача сократить отставание уровня заработной платы в регионе по видам экономической деятельности от соответствующих показателей по СФО. И что это важнейшее направление для приложения усилий всех органов власти, социальных партнеров и работодателей.

На заседании были проанализированы итоги 1 квартала 2014 г.  В целом по краю среднемесячная заработная плата за январь-март 2014 года выросла на 10,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила  17 918 рублей, в том числе в марте — 18597 рублей.

В территориальном разрезе ситуация выглядит следующим образом. В рейтинге по уровню заработной платы без существенных изменений первые места занимают города: Новоалтайск (22 143 рубля), Заринск (21 209 рублей), Барнаул (20 520 рублей). Среди сельских районов – Рубцовский (18 639 рублей), Змеиногорский (18419 рублей) и Кулундинский (17 484 рубля) районы. Самая низкая заработная плата сложилась в Тюменцевском районе (11778 рублей) и г. Славгороде (14783 рубля).

Отмечалось, что по итогам  1 квартала в ряде территорий есть риск  не выполнения индикативных показателей по уровню заработной платы, закрепленных в Соглашении между администрацией Алтайского края и администрациями муниципальных районов (городских округов). В числе таких территорий  Волчихинский, Заринский, Ребрихинский, Родинский, Тюменцевский районы. Темпы роста заработной платы в данных территориях сложились намного ниже запланированных на 2014 год показателей.

Все проблемные территории в лице представителей администраций были вызваны  на обратную связь. Рабочая группа рекомендовала наладить системную работу по обеспечению выполнения обязательств работодателей по повышению заработной платы, установленных в трехсторонних территориальных соглашениях. И принять исчерпывающие меры по устранению нарушений трудового законодательства в части обеспечения выплаты заработной платы не менее 7005 рублей (размер минимальной заработной платы в Алтайском крае).


Комментарии

20.06.2014 15:33
рабочий

Сибэнергомаш-за апрель не выплачена з\п!!!Где господа разворовавшие завод?Уже на пляже Средиземного моря?Получают гражданство теплой страны?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30