Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Коммунальные войны в Барнауле стали не редкостью

, ИА "Амител"

Дом на пр. Ленина, 82, знают не только барнаульцы. Изображение дома под шпилем украшает и туристические сувениры, и официальные документы. Это бренд, символ города. Но, если отвлечься от высокой риторики, шпиль предстает перед нами немного в другом свете, пишет "Вечерний Барнаул".

Поборники "Прогресса"

Обычный дом далеко не новой постройки. С протекающей крышей и другими проблемами. C января по апрель 2014 года в доме сложилась парадоксальная ситуация. Здесь работали сразу две управляющие компании: МУП "УК ПЖЭТ № 2" Октябрьского района и ООО "Прогресс Плюс". Все это время жильцы, находясь в раздрае, выбирали, с кем же им продолжить сотрудничество.

За несколько месяцев пережил несколько скандальных собраний в бомбоубежище (есть такие помещения в подъездах!), два тура очного и заочного голосования, судебный процесс, и с 1 мая ООО "Прогресс Плюс" все-таки отвоевало его себе. Теперь поборники прогресса празднуют победу, а их противники переживают, как бы ни попасть из огня да в полымя.

Жилищная революция

Смена управляющей компании в легендарном доме произошла благодаря усилиям нескольких инициативных человек. И при молчаливом попустительстве остальных. Как показал опрос жильцов, редкие из них вникали в суть вопроса.

– Соседки сказали, что в новой компании лучше, – заявляет Елена. – Я сильно не могу в эту тему углубиться, потому что я человек занятой. На собрания тоже не ходила. А, вы из газеты? Зачем спрашиваете? Вы что, теперь за нас решать будете?!

Елена справедливо возмущалась – только жильцы имеют право решать судьбу дома. Но на практике часто выходит, что решение принимают управляющие компании. Всего-то и нужно, что заручиться поддержкой нескольких жильцов, которые гарантированно придут на собрание и правильно проголосуют.

По словам Владимира Литасова, заместителя главы администрации Октябрьского района, подобные коммунальные войны в Барнауле не редкость. Некоторые управляющие компании в погоне за выгодными домами напрочь забывают о честной конкуренции.

– В части смены управляющих компаний позиция администрации и главы Октябрьского района на сегодня однозначная. Нельзя злоупотреблять доверием жителей, – говорит Владимир Литасов. – Поэтому, когда собственники меняют компанию, мы всегда вникаем в процесс, проводим встречи и беседы с населением. При всем том, что ООО "Прогресс Плюс" регулярно контактирует с администрацией, реагирует на наши просьбы и замечания, есть к ней и некоторые вопросы. В Октябрьском районе города сейчас одно и то же руководство в трех управляющих компаниях: ООО "Прогресс Плюс", ООО "ЖЭК-46" и ООО "УК ПЖЭТ № 1 Октябрьского района г. Барнаула". Кроме того, с 1 декабря по 1 мая УК "Прогресс Плюс" безвозмездно выполняла некоторые работы по дому, который еще находился на балансе УК ПЖЭТ № 2. То есть попросту произвела вброс денег. Как она планирует их вернуть? Я не согласен с теми методами, которыми сотрудники УК перетягивали дом.

В УК ПЖЭТ № 2 к потере дома отнеслись практически философски. Жильцы вправе выбирать, с кем работать. Кто-то из муниципальной управляющей компании уходит, а кто-то – приходит.

– Компания пережила непростой год, – признает Лидия Гребенщикова, заместитель директора ПЖЭТ-2 Октябрьского района. – У нас многие дома находятся в сложном состоянии. Частные компании их брать не хотят, а мы тянем. Вот и получается, что по другим домам сроки немного задерживали, в том числе и по 82-му. В результате потеряли несколько домов. Активно домкомы сработали… Но есть и обратный процесс. Вот в январе дома № 59а на ул. Профинтерна и № 8а в проезде Тальменском перешли к другим управляющим компаниям. Попробовали их обслуживание и с 1 июня снова к нам вернулись.

Двойники и клоны

Октябрьский район – своеобразный чемпион города. Состояние его жилищного фонда – одно из самых сложных в Барнауле, особенно на Потоке и ул. Кулагина. Количество управляющих компаний – самое большое в краевой столице, 42 организации. Муниципальная УК ПЖЭТ № 2 – самая крупная в городе, она обслуживает 175 домов. Так что ООО "Прогресс Плюс" – далеко не единственная организация, которая захотела отломить лакомый кусочек от такого большого пирога. Чтобы перехватить дома, управляющие компании использовали многие ухищрения: посулы, вбрасывание денег. Не гнушались и прямым обманом. Год назад произошел беспрецедентный случай.

– В Октябрьском районе появилась компания ООО "УК ПЖЭТ № 2", – вспоминает Владимир Литасов. – Это была частная организация, которая под собой ничего не имела, ни базы, ни техники. Но под маркой крупнейшей муниципальной управляющей компании она пыталась захватить 104 дома! Глава администрации района жестко вмешался в эти вопросы. И в добровольном порядке частная компания отказалась от претензий. Это очень нехорошая черта многих управляющих компаний. Они используют похожие названия, рассчитывая на то, что люди не будут разбираться. Объясняют жильцам, что нужно просто "переподписать договоры", у которых истек срок действия.

Трудности демократии

Главная проблема русской демократии – когда нужно выбирать умом, мы голосуем сердцем. За красивые слова, волшебные обещания или просто чтобы отвязались. Невнимательностью, занятостью, правовой неграмотностью жильцов часто пользуются недобросовестные управляющие компании. Методы одинаково хороши и чтобы заманить к себе выгодный дом, и чтобы получать дополнительные доходы от его обслуживания.

Есть много приемов, с помощью которых привлекают жильцов на свою сторону. Демонстрируя свое превосходство, компания-претендент может выполнить работы, до которых не дошли руки у действующей компании.

В коммунальных войнах весьма распространены и менее честные способы. Простая покупка голосов обойдется куда дешевле пластиковых окон. На собраниях жильцов "засланных казачков" всегда видно: они ведут себя агрессивно, начинают кричать, срывают обсуждение. Знающие люди уверяют, что награда председателю совета дома за перетаскивание дома в определенную управляющую компанию в Барнауле составляет пять тысяч рублей.

Очень много возможностей предоставляет заочное голосование собственников жилья. В нем всегда происходят неразбериха и путаница. То не все бланки учтут, забывая с голосами "против", то вместо собственника квартиры согласие квартирантов представят. Бывает, что обе управляющие компании по итогам заочного голосования набирают максимальное количество голосов. Одну поддерживает 65% жильцов дома, а вторую вообще 70%. При разбирательстве выясняется, что часть собственников расписалась и за одну компанию, и за другую. Устанавливать истину, кого же на самом деле выбрали жильцы, потом приходится в арбитражном суде.

– Люди у нас никак не хотят понять, что будущее дома в их руках, – сетует Владимир Литасов. – Единственный раз я видел трезвый подход к смене управляющей компании. Пришли бабушки-активистки на беседу. Мне очень понравились их доводы: "Мы промониторили все управляющие компании в городе. И мы знаем хорошие, мощные компании. Но они нас не берут, потому что мы далеко находимся. Из близлежащих опять промониторили. Побеседовали со старшими по домам, с жильцами. И мы считаем, что выбрали нормальную компанию, поэтому и хотим передать ей управление домом". Вот это подход правильный.

Заполучив дом, управляющие компании применяют новые хитрости. К договору управления многоквартирным домом прилагается перечень обязательных работ. Управляющие компании вносят в него максимум. А все ли из этого обширного списка необходимо на самом деле?

– Вот в договоре значится: "проверка заземления ванн". А к вам хоть раз приходили работники УК, чтобы это проверить? Нет. А пункт есть. И будьте уверены, по нему ежемесячно списываются деньги по смете, – объясняет Владимир Литасов. – Есть другой вариант при необходимости просчитать смету и включить в квитанцию разовый платеж. Жильцы однократно соберут деньги, компания выполнит работы. Все!


Комментарии

19.06.2014 13:07
- гость -

что за заголовок? нужно написать - перестали быть редкостью

19.06.2014 13:15
- гость -

Напишите про то как руководителя ПЖЭТ№2 Октябрьскогорайона выгнали и долгов набрал на миллионы.

19.06.2014 13:18
- гость -

а ни чего что сейчас в Муниципальная УК ПЖЭТ № 2 висит вывиска ООО ПЖЭТ №2 ?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30