2014-06-19 13:30:00

Санитарные врачи признали пригодной для питья воду в 70 городах и селах Алтайского края, пострадавших от паводка

Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии завершили обеззараживание 5 тыс. 706 индивидуальных колодцев (96%) и 10 тыс. 417 выгребных ям (94,4%) в городах и селах Алтайского края, пострадавших от паводка. Чистка от грызунов (очаговая дератизация) прошла в 10 тыс. 600 домах, а также вокруг всех, без исключения, населенных пунктов (барьерная дератизация), сообщает управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

К среде, 18 июня, дезинфекция территорий и очистка от грызунов (дератизация) полностью завершилась в 70 городах и селах 15 районов края - Краснощековском, Шипуновском, Курьинском, Солтонском, Красногорском, Чарышском, Смоленском, Солонешенском, Бийском, Быстроистокском, Советском, Петропавловском, Калманском, Усть-Калманском районах и Новоалтайске. Завершается дезобработка в Бийске и Усть-Пристанском районе, а в остальных работа продолжается, пишет официальный сайт Алтайского края.

Для дезинфекции частных домов, пострадавших от паводка, санитарные врачи раздали жителям памятки по проведению дезинфекции и около 17,6 тонны обеззараживающих средств. Прививки от вирусного гепатита А поставлены всем жителям районов, попавших в зону подтопления. Профилактика дизентерии (фагирование) продолжается.

Работы по ликвидации последствий паводка продолжаются. Специалисты управления ежедневно анализируют условия жизни населения в пострадавших районах, отслеживают качество воды и питания. Так, в столовых пунктов временного размещения для лабораторных исследований отобраны 217 проб пищевых продуктов, 125 проб воды, 650 смывов. Результаты исследования этих проб соответствуют норме.

Отметим, что практическую помощь и профилактикой в пострадавших от паводка районах Алтайского края оказывают 635 специалистов службы Роспотребнадзора, кроме того, работают дезинфекционные бригады Центра гигиены и эпидемиологии. 

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.