Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Плаваем, как утки": как жители Затона переживают наводнение

, ИА "Амител"

Вторую неделю одна из старейших жительниц Затона Мария Витальевна Задорожная пережидает наводнение во временном пункте размещения в ДК поселка Южного, пишет "Вечерний Барнаул".

Мария Витальевна потихоньку гуляет на стадионе "Рубин", радуется, глядя на играющих ребятишек, и регулярно созванивается с сыном и дочкой, которые находятся в Затоне. Настроение, несмотря на вынужденное переселение из дома, у бабушки бодрое, а оптимизму у нее можно и молодежи по- учиться. Долгая жизнь – многие испытания. И нынешнее наводнение – только одно из них.

Дом у реки

Мария Задорожная всю свою жизнь провела на воде. Родилась и выросла у реки. Правда, была это не Обь, а Большая Речка, протекающая мимо поселка Тюмень Троицкого района. Первые годы девочка с родителями жила на выселках.

У мамы было четыре брата, все поженились, дети пошли. Решили строиться, а в поселке места не хватало, – вспоминает Мария Витальевна. – Стали они тогда искать себе место. Выбрали красивую долину, рядом речка и лес. Отстроились. Потом и другие деревенские поставили свои дома рядом.

Когда Мария подросла, родители решили перебраться в поселок, чтобы маленькой дочке было удобнее ходить в школу.

Маша успела окончить четыре класса до войны. А потом детство закончилось. Отец ушел добровольцем на фронт, да так и не вернулся. Ребятишки в поселке Тюмень в меру детских сил помогали взрослым: ходили чистить железную дорогу, работали на лесозаготовках. С пятнадцати лет Мария Задорожная уже была штурвальным на комбайне в колхозе.

А когда война закончилась, я из колхоза убежала, – рассказывает Мария Витальевна. – Там есть нечего было, ни обуть, ни одеть.

По тем временам преступление серьезное. Разоренная страна выживала только благодаря неимоверному труду колхозников. И послевоенные порядки были строгие. Каждый крестьянин обязан был выполнить определенный объем работ в колхозе. За невыполнение этой нормы грозило судебное преследование, в результате которого можно было лишиться свободы или своего приусадебного участка. Без справки из колхоза на другую работу не брали.

Меня осудили на шесть месяцев, – рассказывает Мария Задорожная. – Всех, кто так провинился, отправляли работать в Барнаул. Мы жили в общежитии на ул. Пушкина. Там я и познакомилась с будущим мужем. Его тоже осудили за то, что ушел с завода.

Эта встреча повернула жизнь деревенской девушки совсем в другую сторону. С парнем, которого встретила в общежитии, Мария Задорожная прожила всю жизнь. Они и работали вместе. Тридцать лет на воде, рука об руку. Отработав положенные полгода, Мария и Анатолий отправились в речной порт Барнаула. Он стал шкипером, она – матросом.

У нас на барже все матросы были женщины, – улыбается Мария Витальевна. – Мы возили по Сибири разные грузы: продукты, щебенку, все, что необходимо. Ходили по Бии, по Томи, в Сургут, Томск, Нижневартовск.

Полвека в Затоне

Работали на реке, и квартиру от порта дали к воде поближе. В 1959 году молодая семья поселилась в Затоне. Сначала родилась дочка, потом сын. Со временем родители мужа перебрались к детям в поселок.

У мужа отец воевал, – рассказывает Мария Витальевна. – Ему как фронтовику было положено жилье от государства. Дали хорошую квартиру в Барнауле, но на пятом этаже. А родителям было уже по 90 лет, они в город не захотели. Так что приватизировали мы их квартиру, продали и купили домик в Затоне.

Сейчас главная радость Марии Задорожной – дети. Сын порадовал внучкой. У дочки, как в сказке, три сына. Так и жили тихо и мирно, пока вода не нахлынула. На памяти Марии Витальевны нынешнее наводнение самое сильное в Затоне. Вот даже пришлось в эвакуационный пункт переехать. Тут бабушку опекают, стараются создать пожилому человеку все условия для отдыха. Но дети все равно беспокоятся, звонят постоянно.

С бедой справимся

Все забрать меня хотят домой, – улыбается Мария Витальевна. Но вода еще не сошла. У дочки квартира на втором этаже, ее не затопило, но все равно сыро и душно. А в подъезде вода стоит, на дорогах вода. Сын на крыше все это время жил, дом охранял. Сейчас вода из избы ушла, а во дворе озеро. Всю жизнь затонцы надеются, что большая вода пройдет мимо. Несмотря ни на что для коренных жителей Затона все равно нет лучшего места. Семья Задорожных однажды задумала переехать из поселка. Искали новое место, да нигде не понравилось. Так что остались на своей малой родине. Каждая семья в Затоне придумала свои способы спасения от наводнений. Одни дома строят на высоком фундаменте, другие помосты готовят, технологии ремонта после подтопления тоже отработанные.

Люди старшего поколения всегда поражают своей жизненной силой, стойкостью, умением трудиться. Мария Витальевна запомнилась мне еще и удивительным оптимизмом. Улыбчивая, разговорчивая, в тишине и уюте своего временного пристанища она не унывала, не жаловалась.

Пока сын на крыше сидел, я здесь гуляла, частушки сочиняла, – похвалилась бабушка. – Вот:

Затопило наш Затон,

Плаваем, как утки.

И на крыше мы сидим,

Поем прибаутки!

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.


Комментарии

19.06.2014 13:54
- гость -

Неплохой материал....живенько написан, интересно

19.06.2014 14:01
- гость -

Затоновцы, вы ежегодно плаваете, как утки, как-то уже на ваше плаванье реакция приглушилась.

19.06.2014 14:09
- гость -

семья моей мамы во время войны жила в колхозе (бабушка и трое детей), все трудились в колхозе, когда война закончилась ей было четырнадцать лет. Вернулся дедушка с фронта т они стали переезжать с одного места на другое, пока в 1948 году не осели в Барнауле. Никогда не слышала, чтобы за переезды преследовали.

19.06.2014 14:27
- гость -

У колхозников, где-то, до хрущевских времен не было паспортов и им проблематично было уехать из колхоза на жительство в город (хотя до начала войны (в 39-40 годах)мой дед с семьей переехал в Рубцовск, как-то, удалось, наверно сельсовет и председатель колхоза дали согласие), вспомните фильм "Председатель", как Ульянов-председатель решал, кого из молодежи отпустить учиться в город, а кого нет. да, какие только времена были в России.

19.06.2014 16:17
Maксим

Кто хотел от туда уехать уехал, кто не захотел, не жалко.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30