Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Гражданская война на Украине: угар шагает по планете

, ИА "Амител"

Состояние умов в остатке Украины сейчас вполне конгениально ситуации в стране, — об этом в ЖЖ пишет Блогер Олег Одинцовский. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением в порядке обсуждения.

Наблюдаем такую смесь ура-идиотизма с апокалиптической маниакально-депрессивной эйфорией. Но это как раз понятно и, наверное, неизбежно. Люди помещены в информационную капсулу. Им докладывают, что они на днях победили коррупцию и олигархию, а теперь ведут полномасштабную войну со сверхмощной, хотя и безнадежно отсталой державой, отражая полчища азиатов в ватниках, но почему-то с супероружием.

Дикторы, как у нас про атмосферные фронты, двигают на картах флажки своих побед, ориентируясь по "Фейсбуку" Авакова. По классику: erste Kolonne marschiert, zweite Kolonne marschiert... Как говорит Прилепин, "в украинских учебниках описываются четыре (четыре!) русско-украинских войны. Русские о них ничего не знают, но они были, были". "А мужики-то не знают…"

Однако, повторюсь, все это понятно. Угарный газ в мозгу легко заместил природный в духовке. Но вот кто пугает, так это не укры на тропе войны, а ситуация с сознанием и подсознанием коллективного Запада. Вот там многое оказалось сюрпризом.

Ведь, в общем-то, про себя многие из нас верили, что там таки есть широкое разнообразие мнений, а внутренняя свобода личности не даст этой личности довести себя до состояния среднего участника форума "Эха Москвы". Однако то, что мы увидели (за редкими и робкими исключениями), повергло в настоящий культурный шок.

Есть некое довольно карикатурное представление об СССР – так вот Запад как явление сейчас очень близок к нему, да простят меня поклонники реального Союза. Информация из России всячески блокируется, борются с комментами в Сети. Цитируют только своих в стане врага, то есть либерал-западников – как в СССР ссылались только на газеты маленьких западных компартий, которые сам СССР и содержал. Люди украдкой смотрят "Рашу тудей", чтобы получить хоть какую-то альтернативу.

Так скоро и запрещенного Гергиева будут по ночам слушать сквозь помехи в музпередачах какого-нибудь Севы Колорадцева. На Крым реагируют до боли знакомым "а зато у вас геев линчуют": "Есть такая страна, Россия, где охота на геев и кавказцев превратилась в нечто вроде национального спорта". Так и видишь Борю Моисеева, убегающего от охотников в ватниках. А Рамзан Кадыров вообще носа не кажет на улицу. Обещал вот в Свободную Украину нагрянуть за помощью. Вместе с батальоном притесняемых кавказцев…

И еще знакомое: "А зато мы делаем айфоны! А также в области Голливуда мы впереди планеты всей". Кино, кстати, перешло в режим наших 1930-х гг.: тупой враг со стекающей с клыков слюной – и героические и славные наши; "светлый путь" золотого миллиарда; единственно верное учение, всесильное, потому что верное; шпиономания… Натовский генсек тут обвинил Россию в том, что она негласно сотрудничает с защитниками окружающей среды. То есть раньше мы обвиняли все гринписы в работе на мировой империализм, так теперь и эту ситуацию перевернули.

Опять по классике:

Л е н и н. А что же они вам на это сказали?

Ч а с о в щ и к. Председатель собрания сказал, что Эзоп – контрреволюционер и агент Антанты, а я являюсь агентом Эзопа. И меня выгнали оттуда.

Ленин, склонившись над столом, начинает смеяться. Смеется Дзержинский, смеется и сам часовщик".

(Погодин, "Кремлевские куранты").

Когда у них пробиваются вменяемые голоса, они звучат уже откровенно алармистски: "Не Украина становится больше похожа на Америку, а Америка становится больше похожа на Украину. Если мы не начнем в ближайшее время бойкотировать прессу, это будет значить, что демократии в Америке уже нет: ведь американцам уже давно – с 2003 года, с самого вторжения в Ирак – пора объявить бойкот своим мейнстримным массмедиа, которые врут им нагло, долго и непрерывно".

При этом нас обвиняют ровно в том же самом. Дескать, утаивает коварный Кремль правду из-за кордонов, от независимых евро-атлантических и свободных украинских СМИ, не доводит Псаки до ширнармасс. А то бы они, пучимые обретенной правдой, давно смели кремлевский режим. Судя по моему кругу общения на ФБ, большинство здесь свободно катается и по украинским, и по иностранным, и по местным пятоколонным сайтам.

Я так вообще с этого день начинаю, иначе не будет драйва на новый текст. Может, и оберегает наша власть население от излишнего чтения иноресурсов (что, впрочем, нереально в эпоху интернета, где у нас болтается каждый второй взрослый, причем все рабочее время). Но это, скорее, дабы избежать естественного эффекта после прочтения иносми – когда народ потребует немедленной ядреной бомбы на все западные столицы и нерушимой дружбы с Китаем. Так тоже нельзя.

Однако расчет на благотворность чтения иносайтов в деле чудесного превращения ватника в смокинг довольно наивен. После захода на их сайты у нас чаще возникает ощущение чего-то среднего между посещением детсадика бедных детишек-даунят и подглядыванием за обрядом секты – сочувствие к обиженным природой пополам с ужасом перед массовым помешательством. Они так же верили, что личные поездки откроют глаза слепым совкам. До сих пор верят: "На каждого члена правительства, против которого ЕС вводит санкции, должна приходиться тысяча школьников и студентов, которые хотят увидеть настоящую Европу, а не тот искаженный облик, который преподносит пропаганда на российском телевидении".

Понятно, что молодежь хотят возить не по задворкам Болгарии и Румынии, а по Курфюрстендамму и Шанс Элизе. Как и в СССР возили туристов в Кремль и Петергоф, а не в село Закат Коммунизма. Но наш человек все равно видит и многое из того, что на витрину не выставляют. Есть и проблемы, есть и мусор, есть и безработица (не врала пропаганда-то), есть и голодающие. Как есть и масса всего хорошего, что, впрочем, часто нельзя скопировать, как нельзя скопировать, например, века грабительского владения колониями и нынешний контроль за мировыми ресурсами и потоками.

Короче, наш читающий и сравнивающий человек принял все довольно трезво. Наши-то домашние ура-патриофобы уже давно махнули рукой на эти иллюзии, что, мол, съездят русские туда, почитают-послушают "Свободу" и Псаки – и прозреют: "Прежде я считал, что причудливейшие представления о загранице основаны на тотальной информационной закрытости. Что, мол, если бы съездили хоть куда-нибудь или хотя бы хоть что-нибудь человеческое прочитали, то и прозрели бы как миленькие. Так нет же: вот и информация вся под рукой, да и съездили некоторые туда-сюда, а сужденья по-прежнему черпают из забытых газет…"

Не убеждает ватника реальность, ну что ты будешь делать. Привык, зараза, с матчастью сверять. А то еще и "Капитал" припомнит.

Ведь "Голос Америки" хорош именно тогда, когда его нельзя сверить с реальностью. Я бы на их месте сам закрыл русских от Запада железной консульской стеной, чтобы вернуть Миф о Прекрасном Западе. Нас так долго учили любить твои запретные плоды, что мы с легкостью принесли им в жертву свою страну. А оказалось все прозаично: хочешь жить как они? Делай как они делают, а не как они говорят другим. Сиречь защищай и продвигай свои экономические интересы, развивай интеграцию с соседями, не пускай чужих к стратегическим кускам экономики и так далее. А всем прочим болтай про "открытые общества", про "свободные рынки", про "закопайте вашу промышленность на Поле чудес в Стране демократии – и завтра уже не нужно будет работать" и тому подобное.

Но с нашим-то челом все понятно. А вот с ними как быть? Мне люди пишут из неближнего зарубежья, что уже с соседями стало тяжело общаться: волками глядят. Каждый русский для них – маленький Путин, который, как известно, кушает западных младенцев и геев в своем кремлевском бункере. И я даже не знаю, что посоветовать, потому как мы все это проехали где-то в 30-е. Дальше все было уже в виде фарса. А они только в самый смак вошли.

Лучшее, конечно, – не уподобляться. С сочувствием смотреть на соседей-укров в турецких гостиницах, рвущихся даже на отдыхе пославагероить, и аккуратно обходить их с ихним "ла-ла-ла". Вы ни их, ни читателей "Washington Psaki" все равно не вылечите сами, а своим присутствием только подогреете им угар, как нацисту – видом пейсов. Ну а самим – ждать и верить, что время лечит, угары проходят, жить всем вместе на шарике придется, войну никто не любит. А у Псаки тоже появится свой Шнур, наглотавшийся аликапса, после чего она сразу добреть станет, как Печкин после халявного велосипеда.

Короче, терпение и неуподобление им – вот такой мой универсальный совет.

Источник: LifeJournal

Читать полностью:
http://www.km.ru/world/2014/06/22/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/743019-ugar-shagaet-po-planete


Комментарии

23.06.2014 10:21
Дядька

Согласен.

23.06.2014 10:22
Дядька

Кстати и ура-патриотов с этой стороны я бы поостерёгся....

23.06.2014 10:32
- гость -

пока америкосы не успокоятся, толку не будет, а украм ума не дано, что бы такие вопросы решать самим

23.06.2014 10:33
- гость -

холуйство у укров, преобладает над их умом

23.06.2014 10:37
- гость -

=
Дядька, как легко вы согласились с антисоветской направленностью этой статьи. Печально, что не разглядели.

23.06.2014 10:45
Дядька

Не согласен, эта статья не антисоветская, а скорее всего антисегодняшняя.

23.06.2014 10:48
дед

прикольно, когда читаешь историю, войны шли завсегда, причем сильные державы вообще на заморачивались какой либо идеологией, оне покоряли соседние народы, обкладывали данью вполне так обыденно, на основании только одного шкурного интереса, так что изменилось сейчас? то, что в уши стали дуть или то, что никто не читает историю? совершенно понятна вся логика происходящих событий, омериканцы без зарения или даже отсутствия оной правят миром, подавляют, облагают и завоевывают...! надыть быть просто полным идиетом что бы оспаривать сей факт! ха-ха!

23.06.2014 10:50
гость

хмм, мысли оформлены в грамотные слова, согласен с Дядькой, надо бы еще ура-патриотов добавить в статью, а по теме, многие знакомые давно уже говорили о таком, но как то по частям, а тут все собрано

23.06.2014 10:52
- гость -

дед
зарегистрированный
23 июня 2014 г.
10:48 Дед про не знание маломальски истории и предпосылок, я с вами согласен, только возникает вопрос, как они так грамотно все забывают)))

23.06.2014 10:55
Дядька

Так, же и москва, боясь потерять дивиденды от совместных предприятий, не очень то стремится защитить русскоязычный народ от прозападных бандер... Человек для политики-пыль.....

23.06.2014 11:08
дед

гостю10:52! "грамотно"! энто уже антураж нашего времени, когда медиапространство стало реальностью жисти человечества, а так все по прежнему, ни в воспитании, ни в сознании человека сдвигов в сторону пацифизма увы не произошло!

23.06.2014 11:19
Гость

Хорошая разумная статья. "Хочешь жить как они? Делай как они делают, а не как они говорят другим."

23.06.2014 11:43
Алкаш

"Наблюдаем такую смесь ура-идиотизма с апокалиптической маниакально-депрессивной эйфорией."

Вот это меня и пугает. "Здравым смыслом" никто больше не оперирует...

23.06.2014 12:04
дед Щукарь

Вчера фильм интересный шел по каналу "культура" "Обыкновенный фашизм"

23.06.2014 13:05
- гость -

Укров зазомбировали настолько, что они свято верят, что победят Россию и ватников. Если почитать их форумы, у них сомнений нет, что доблестной нацгвардии до победы в Донбассе осталось полшага, а там и победа над москалями (и Путиным в первую очередь) не за горами. Путин у укров главное пугало.

23.06.2014 13:55
- гость -

Наверно за такие статьи хорошо платят.

23.06.2014 14:09
рс

дед Щукарь
23 июня 2014 г.
12:04 деда, это кошмар какой-то! минут 15 смогла посмотреть. а потом в мобильном репортере разорванные тела мирных жителей Луганска показывали. все повторилось

23.06.2014 14:53
- гость -

рс
23 июня 2014 г.
14:09разорванные тела мирных жителей Луганска показывали

опять лайфнюс фотки с Сирии слямзил.

23.06.2014 15:46
- гость -

- гость -
23 июня 2014 г.
14:53 Не ври, майдаун. Хотя на Украине, конечно, происходит все по тому же сценарию, чтои и в Сирии, Ливии, Югославии и кукловод один - пендосия.

23.06.2014 15:48
- гость -

опять лайфнюс фотки с Сирии слямзил

угу, вот приходится из других горячих точек копировать
поскольку в Луганске всё спокойно, никаких обстрелов
да и вообще на юго-востоке нет потерь среди мирного населения
нет прямых попаданий снарядов доблестной нац гвардии
в стариков, женщин и детей
это всё враки лайф-ньюс и прочих пропагандистов из российских сми, да?)

23.06.2014 15:54
- гость -

- гость -
23 июня 2014 г.
15:48

так оно и есть. А когда болотовских бандюков прикопают граждане, тогда совсем спокойно будет. Думаю, что это очень скоро произойдет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30