Новости

Сочинская Олимпиада войдет в единый учебник истории

, ИА "Амител"

Специалисты, участвующие в разработке концепции единого учебника истории, включат в него подготовку и проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. По мнению самих разработчиков, такое событие новейшей истории страны — проведение в городе-курорте одного из самых масштабных спортивных мероприятий современности — не может пройти мимо курса истории средних школ. Кроме этого, в единый учебник уже решено включить и более поздние важнейшие события — например, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

— Олимпиада должна стать тем символом патриотизма, который объединяет всю Россию. В учебник истории обязательной войдет глава об Олимпиаде, которая будет представлена как достижение российского спорта. Также туда будут включены биографии отличившихся спортсменов, — заявил "Известиям" собеседник, близкий к администрации президента.

Сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подтвердил "Известиям", что информация о сочинской Олимпиаде войдет в разрабатываемый учебник истории. При этом специалист заметил, что пока не определен объем того материала, который отразит спортивные события Олимпиады.

— Пока сложно сказать, насколько подробно будет дана информация об Олимпиаде в Сочи, но то, что она будет упомянута, — это точно. Прежде чем внести такой пункт в концепцию, мы должны встретиться и обговорить это на комиссии, — рассказал он. — Сейчас у нас уже накопилось много предложений, поэтому через месяц-два мы проведем такое заседание. В любом случае к сроку подачи заявок, который сейчас установлен на 15 апреля, всё будет готово.

Один из разработчиков концепции учебника, заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заметил, что Олимпиада является не только крупнейшим спортивным, но и политическим и экономическим событием.

— На данный момент специалисты нашей группы еще не дошли до новейшей истории, но уверен, что Олимпиада будет упомянута среди важнейших событий современности. Однако обязательной установки на ее включение не было, в отличие от отражения присоединения Крыма — это, насколько я помню, было личным пожеланием президента, — рассказал историк. — Я считаю, что максимально объективно отразить нужно все важнейшие события, в том числе и Олимпиаду, которая является не только спортивным, но и экономическим, политическим событием. Необходимо сказать о ее результатах, самых громких именах спортсменов. Проблема лишь в том, что мы ограничены рамками одного учебника.

Руководитель центра исторический знаний Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова заметила, что сочинские Игры ждет такая же судьба, как и летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве, которая стала одним из самых ярких моментов в истории СССР.

— Безусловно, Олимпиада 1980 года и недавняя сочинская Олимпиада должны быть отмечены в учебнике истории, но как это будет выглядеть, мы узнаем лишь по окончании конкурса, — сказала она. — Полагаю, что информация об Олимпиаде попадет либо в раздел спорта, либо будет интегрирована в общий контекст, посвященный олимпийскому движению. В любом случае то, как это прозвучит в учебнике, определит конкурс.

Знаменитый советский лыжник, чемпион мира и трехкратный призер зимних Олимпийских игр Александр Завьялов считает, что игры в Сочи стали одними из самых успешных для нашей страны.

— Это одна из наших самых больших за всю олимпийскую историю побед. Она прошла, ее еще помнят, но чтобы и потомки тоже помнили, сейчас ее необходимо зафиксировать в истории. Это наша гордость, — сказал он.

Первые зимние Олимпийские игры в России прошли с 7 по 23 февраля в Сочи. Сборная страны стала первой в медальном зачете, реабилитировавшись за провал четырехлетней давности в канадском Ванкувере. 


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572728#ixzz35QR7Krpl

Комментарии

23.06.2014 12:14
- гость -

как действие корпорации "РОСПИЛ"

23.06.2014 12:15
- гость -

Путиноведение сразу введите в школе и едрологию. Что за бред? В курсе истории учить больше нечего, как биографию спортсменов? Маразм все жестче.

23.06.2014 12:19
Илюха

Интересно а про постоянно тухнувший факел напишут или умолчат?

23.06.2014 12:24
Дядька

Позволю себе предвидеть, что лет через много эту сочи и не вспомнят.

23.06.2014 12:44
Джон Сильвер

Ну-ну, войдет...как провал внешней политике по про.бу Украины!

23.06.2014 13:02
- гость -

лучше бы в учебнике написали правду о войне с Украиной,а то опять будут свистеть про фашистскую незалежную. тошнит уже от вранья!

23.06.2014 13:02
- гость -

Плешивый может сколько угодно себя хвалить и писать в учебники что хочет. История все расставит по местам и каждый войдет в нее тем кем он есть на самом деле. И точно он не войдет в нее с положительной стороны.

23.06.2014 13:13
- гость -

- гость -
23 июня 2014 г.
13:02
Марш на эшафот, бандеровец проклятый!

23.06.2014 14:43
Kotia

До чего надоел экстремизм всех слоев и мастей! Никакого просвета в экономике, зато всякую дребедень безостановочно прославляют. Наши в Бразилии - вот истинное отражение положения в спорте.

23.06.2014 17:28
- гость -

На этой ветке только 1 мгерой (13.13) сидит. Не порядок опричники,плохо служите, так косточки хозяин лишит

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30