Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

1033 заслуженных труженика получили звание «Ветеран труда Алтайского края»

, ИА "Амител"

Губернатор региона Александр Карлин подписал соответствующий указ. Согласно Указу №81 от 16 июня 2014 года 1033 труженикам присвоено почетное звание "Ветеран труда Алтайского края", сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Среди них 258 барнаульцев, 122 жителя Бийска, 56 – Рубцовска, 41 – Новоалтайска, 33 – Славгорода. 29 – Заринска, по 21 жителю Алейска и Белокурихи, 19 – Камня-на-Оби.

На 2 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Бурлинском, Косихинском и Тогульском районах, на 3 – в Красногорском и Табунском, на 4 – в Быстроистокском, Ельцовском, Каменском, Тюменцевском и Чарышском районах, на 5 – в Залесовском, Заринском, Зональном, Кытмановском, Шелаболихинском, на 6 – в Алтайском, Заьяловском, Краснощековском, Панкрушихинском, по 7 – в Баевском, Волчихинском, Крутихинском, Мамонтовском, Немецком национальном, Рубцовском, Солтонском, Троицком районах, на 8 – в Ключевском, Новичихинском, Петропавловском, Солонешенском, Усть-Калманском, на 9 – в Бийском и Курьинском, на 10 – в Алейском, Локтевском, Романовском, Угловском, на 12 – в Ребрихинском и Советском, на 14 – в Егорьевском, Тальменском, Топчихинском, Шипуновском, на 20 – в Благовещенском и Михайловском районах.

Звание "Ветеран труда Алтайского края" присвоено также жителям Усть-Пристанского (1), Смоленского (11), Поспелихинского (19), Павловского (21), Первомайского (26).

В числе ветеранов труда – житель Поспелихинского района Борис Леонтьевич Лукин, рассказывают в Главалтайсоцзащите. Свою трудовую деятельность он начал в 1980 году комбайнером в колхозе "Заветы Ильича". В 1981 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив два года, вернулся на родную землю, в свой колхоз, где продолжает работать механизатором и в настоящее время.

За многие годы работы Борис Леонтьевич в совершенстве овладел своей профессией, освоил всю сельскохозяйственную технику и одинаково хорошо работает на любой из них, будь то трактор или комбайн, добиваясь наивысших результатов. Вся техника, закрепленная за механизатором, находится в идеальном техническом состоянии. К работе ее всегда готовит сам, тщательно проверяя каждый узел.

Но не только технике надо отдать должное. Борис Леонтьевич добросовестно трудится на колхозных полях и не знает отдыха, если наступает страдная пора. В период весенних и осенних полевых работ Б.Л. Лукин добивается наивысших производственных показателей как по хозяйству, так и по району.

Годы честного труда отмечены многочисленными наградами: дипломом лучшего механизатора района (1991), Почетными грамотами Администрации Поспелихинского района (2005, 2006), Почетной грамотой Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (2009), медалью "За заслуги в труде" Администрации Алтайского края (2010). В 2011 году Борису Леонтьевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Все это не просто награды – это вехи трудового пути, профессионального мастерства, которым Борис Леонтьевич щедро делится с молодым поколением.

Трудовой стаж бийчанина Михаила Кузьмича Груздева — 33 года и 9 месяцев. Получив в Бийском городском профтехучилище специальность "токарь" и отслужив два года в рядах Советской Армии, начал он свою трудовую деятельность в ноябре 1974 года. С 1980 года работал в управлении механизации и спецработ № 4 треста № 122, куда был принят машинистом экскаватора, а с 1988 года назначен прорабом экскаваторного участка.

За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Михаилу Кузьмичу трижды выплачивалось денежное вознаграждение за рационализаторские предложения.

В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие производственные показатели Михаил Груздев награжден орденом Трудовой Славы I степени.

Справка:

Напоминаем, что основания для присвоения почетного звания "Ветеран труда Алтайского края" определены в Законе Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС.

Награды федерального уровня за успехи в труде: ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, являются основанием для присвоения звания при наличии трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При таком же стаже звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается одному из родителей, воспитавших пятерых и более детей. Эта мера поддержки многодетных семей была введена в 2011 году по инициативе Губернатора края Александра Карлина.

Награды и поощрения за отличия в труде (согласно утвержденному списку) от краевых и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания "Ветеран труда Алтайского края" необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награды и поощрения за отличия в труде в этом случае не обязательны.

За счет краевого бюджета ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата, с 1 января 2014 года – в размере 615 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).

Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.


Комментарии

23.06.2014 12:13
Ветеран труда

Почему не говорите, что эти льготы ветерана труда доступны только по достижению пенсионного возраста (55-60) лет?

23.06.2014 18:28
- гость -

а мужики раньше у нас помирают, особенно те кто физическим трудом занимаються.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30