Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В школах опять предлагают ввести военную подготовку

, ИА "Амител"

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил обращения (имеются в распоряжении "Известий") на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова, в которых просит министерства рассмотреть возможность совместно разработать и внедрить в средних общеобразовательных школах (СОШ) страны предмет "Военно-патриотическое воспитание". Его появление в СОШ, по мнению законодателя, поможет стране избавиться от высоких показателей уклонения призывников от воинской службы, воспитать у школьников патриотические чувства, а также научить подрастающее поколение основам военного дела.

Сам предмет, по задумке, должен включать в себя изучение военной истории страны, обучение основам военного дела, устройства военной техники и т.д.

По мнению депутата Худякова, подобное нововведение, возможно, поможет школьникам определить свою будущую профессию.

При этом депутат Госдумы просит обратить внимание на советский опыт, когда этому вопросу уделялось гораздо больше внимания, чем в современной России.

— Нам сегодня необходимо проводить более активную политику патриотического воспитания молодежи. Во времена СССР наша школа готовила молодых людей к армейской службе. Каждый парень умел обращаться с оружием, мог защитить себя и своих близких. Сегодня мы утратили эту систему воспитания, — рассказал законодатель. — В связи с этим я попросил министров обороны и образования рассмотреть возможность и целесообразность возвращения в школы предмета "Военно-патриотическое воспитание". Настоящий мужчина с юных лет должен знать, что он в первую очередь защитник.

В марте прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, которым пытались ввести в 10–11 классах новый предмет — "Основы военного дела". Документ внес депутат от партии "Единая Россия" и член комитета по обороне Алексей Журавлев. Необходимость введения такого предмета Журавлев тоже обосновывал показателями количества уклонистов от службы среди призывников, которых в стране около 234 тыс.

Статс-секретарь и заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил "Известиям", что обсуждать инициативу депутата будет возможно только после получения его обращения и оценки предложений.

— Работа по военно-патриотическому воспитанию нашим ведомством проводится, однако говорить об инициативе парламентария с пониманием ее сути я смогу лишь тогда, когда его предложение поступит в Минобороны. Инициатива будет рассмотрена, — сказал замминистра.

В педагогической среде неоднозначно отнеслись к идее введения военного предмета в СОШ страны. Так, народный учитель России и член общественного совета Минобрнауки РФ Майя Пильдес заметила, что военно-патриотическое воспитание школьников может принести пользу, однако необходимо избежать милитаризации самих школ.

— Я считаю, что военно-патриотическое воспитание школьников заслуживает большого внимания. При этом оно едва ли имело какие-то единые формы в советской школе. Исключение составляла разве что популярная игра "Зарница", которая и сейчас существует в некоторых учебных заведениях. Были военные музеи при школах, кабинеты по ОБЖ, где учились собирать и разбирать оружие, — сказала она. — Сейчас в каждом учебном заведении существуют свои формы. В нашей школе это акция "Бессмертный полк", концерты военной песни. Об этом нужно думать, но нельзя проводить милитаризацию школы.

Президент ассоциации детских психологов и отец пятерых детей Александр Кузнецов негативно отнесся к введению военного обучения в средних школах.

— Мы должны настроить новые поколения не на разрушение, а на созидание. У нас и так случаются инциденты с расстрелами учениками своих одноклассников, другие проявления жестокости, и это при том, что у нас в стране нет военного положения, — заметил он. — Я считаю, что детей надо учить строить дома, писать книги, а не приучать их с раннего возраста к оружию и умению им пользоваться. В Сингапуре школьники перед занятиями поют гимн Сингапура, где основная строка — "Мы построим новый Сингапур". Наших надо настраивать аналогично, а не воспитывать в них агрессию.

Проблема с уклонистами и призывниками, которые не горят желанием служить в армии, существует в России все последние десятилетия. Министерство обороны пытается показать будущим солдатам привлекательность военной службы. Один из последних агитационных роликов военного ведомства сразу после своего появления вошел в число самых популярных по просмотрам в интернете.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572747#ixzz35QUdsiCT

Комментарии

23.06.2014 13:32
- гость -

Нравится ли Вам новый символ армии Росии?
На платформе для петиций в Рунете появилось обращение к министерству обороны Российской Федерации. В этом обращении предлагается приостановить принятие символа «Армия России», который был создан дизайнерским бюро, подконтрольным главному оборонному ведомству страны. Для официального рассмотрения данной петиции государственными властями необходимо, чтобы она (петиция) набрала на сайте не менее 100 тысяч голосов. Пока эти показатели более чем скромны - за приостановку принятия «на вооружение» нового армейского знака выступают менее 1% от требуемого числа подписавшихся. Главная причина в том, что о такой инициативе мало кто знает.

23.06.2014 13:36
- гость -

Путинская власть мечется, не знает каким курсом ей идти дальше. Вот снова и реанимирует все те советские атрибуты, что знакомы с детства подавляющему большинству взрослого населения России, которое родом из СССР.

23.06.2014 13:37
Забава

...Я считаю, что детей надо учить строить дома, писать книги...
Вы сначала приучите их уважать чужой труд. А то бедненьким детям пол мыть нельзя, парты мыть нельзя. Воспитали лентяев и тунеядцев! В институтах они тоже убирать за СОБОЙ не должны! А с введением ЕГЭ вообще разучились писать сочинения и мыслить образно.

23.06.2014 13:44
Morena

А то бедненьким детям пол мыть нельзя, парты мыть нельзя.
---
О как, а мы помнится сами и полы мыли, и окошечки заклеивали, и каждую неделю у нас был так называемый общественно-полезный труд.

23.06.2014 14:17
Забава

Я про это и говорю. Почему они будут уважать труд уборщиц, если она за собой свои плевки подтирать не будут, парты изрисованные отдраивать перед каникулами тоже им не надо! В институтах и то они уже полы не моют! Эксплуатация детского и неокрепшего организма!

23.06.2014 14:28
- гость -

Забава
23 июня 2014 г.
13:37
а почему кто-то должен приучать детей уважать чужой труд? на это есть родители, это их обязанность приучать к труду, а никак не школы.
мыла полы и драила парты в свое время и все в моем классе это делали. но это никак не повлияло на увеличение уважения к чужому труду и к труду вообще. в классе почему-то остались дети, которые продолжали рисовать на партах и т.д. ))))
и обычно мытье полов превращалось в размазывание грязи по кабинету, метанию стульев, тряпок и т.д.

23.06.2014 14:31
- гость -

Забава
23 июня 2014 г.
14:17
Вот так и воспитывается нищета.
Каждый труд должен быть оплачен. И у каждой школе положены уборщицы, и з/п им идут регулярно. А то все просто, моют дети, а з/п уборщицы в карман директора.
Я вот предпочитаю, чтобы мой ребенок тратил время на уроки, а не на отмывание чужих плевков. А летом-на полноценный отдых, а не бесплатную прополку клумб на солнцепеке.
И какого лешего надо уважать труд уборщицы? За то, что ей мозгов не хватило на нормальную работу устроится? Она сама себе такую работу выбрала, и эта работа оплачиваемая. Так что пусть моет.
Да, мы много чего мыли за спасибо, ну и кто из нас сейчас получает достойную з/п и хорошо живет? Приучать детей с детства работать за спасибо- приучайте своих.
Сейчас стране нужна низкооплачиваемые работяги без в/о.

23.06.2014 14:38
- гость -

И я не понимаю значения слова-"уважать труд уборщицы".
Задача уборщицы-убирать грязь. И грязи в школах не больше чем в торговых центрах, или вокзалах.
Только там что то не требуют абсолютной чистоты от посетителей, ходят и молча моют. Для этого собственно уборщиц и держат. А в школах надо же, нежные какие. Не хотят выполнять свои должностные обязанности, вот и все. Привыкли к бесплатному детскому труду, вот и бесятся.

23.06.2014 15:15
- гость -

Воот и повылазили трутни , пол и парты за собой помыть не в состоянии .Как же они свои рученьки недержалые могут нагружать - вдруг надорвутся тряпкой то ? Убогие .
Обязательно ввести начальную военную подготовку ,время тревожное наступило ,закончился запас прочности от СССР(спасибо , что 25 лет продержался).Потом спасибо скажут , что хоть немногому научили ,хоть не в первые минуты пушечным мясом стали.
Для 14 :31 такие как вы и воспитывают тунеядцев ,которым все должны и свято верят что так и надо .Даже великие княгини не брезговали медсёстрами работать и утки за солдатами выносить за бесплатно .Ну куда им до вас они же белая кость, голубая кровь , а вы и детки ваши из грязи в князи .

23.06.2014 15:27
Morena

Привыкли к бесплатному детскому труду, вот и бесятся.
---
Вот они последствия плакатиков а-ля ЮЮ (про "эксплуатацию" детского труда).

Можно подумать детей нагружают непосильным трудом. Как можно научиться ценить чужой труд, не зная вообще что это такое? А так с отношением "не мое, не мне это убирать"...

23.06.2014 15:29
- гость -

Уважайте труд уборщицы-не мусорите
Уважайте труд водителя-ходите пешком
Уважайте труд врача- не болейте.
Уважайте труд учителя-разбирайте темы дома, сами, и вообще будьте гением!

23.06.2014 15:29
для14:38

Уважать нужно любой труд .Вас этому не научили ,по видимому, родители .Наверно ваша семья относится к тем кому все должны ,а вы никому и ни чего (бывают такие) .Считаете ,что всё и все продаются ? Свою то цену знаете ?
Да, промыли вам мозги
И ещё : чисто не там где убирают , а там где не мусорят

23.06.2014 15:32
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
15:15
Воот и повылазили трутни , пол и парты за собой помыть не в состоянии .Как же
они свои рученьки недержалые могут нагружать - вдруг надорвутся тряпкой то ?
Убогие

Ты на своей работе за бесплатно работаешь? Нет? А чего так?Подумай о деректоре, ему нужна иномарка новая)
А полы в своей конторе тоже сам моешь? Нет? уууу-трутень какой.
Еще поди и прибавку к жалованию регулярно просишь, совсем не уважаешь труд директора и бухгалтера. Убогий-убогий, нет слов.

23.06.2014 15:33
15:29

Не утрируйте .
Не от большого ума это делаете .Видимо НЕ УВАЖАЛИ труд учителей - ничему не научились.

23.06.2014 15:34
Morena

И какого лешего надо уважать труд уборщицы? За то, что ей мозгов не хватило на нормальную работу устроится? Она сама себе такую работу выбрала, и эта работа оплачиваемая. Так что пусть моет.
---
Ну хотя бы потому что в большинстве своем это женщины пожилого возраста.

23.06.2014 15:38
- гость -

Чисто там-где уборщицы работают, полностью выполняя свои должностные обязанности, а не ноют.
А из своих детей воспитывайте терпил, и бесплатную раб силу, которая приучена с детства отмывать чужие плевки бесплатно)
Как в вас совок то кепко засел)

23.06.2014 15:39
- гость -

А на мой взгляд отмена "проклятых советских обычаев" была проведена по настоятельным советам американских друзей. Лично я считаю нормальным и дежурства в классе с мытьём полов, и субботники по благоустройству территории школы и прилегающего микрорайона и линейки с поднятием флага (между прочим у америкосов принято уважать свою страну, флаг, гимн) и военную подготовку. Мальчики всех времён и народов играют в войнушку и плох тот выпускник школы, который не знает как собрать автомат или надеть противогаз.

23.06.2014 15:41
- гость -

15:29
23 июня 2014 г.
15:33
Не утрируйте .
Не от большого ума это делаете .Видимо НЕ УВАЖАЛИ труд учителей - ничему не
научились.

Я уважаю профессионалов в любой профессии.
Уважать глупого, ненавидящего детей учителя- не смешите.
А таких сейчас 90% к сожалению

23.06.2014 15:41
для 15:32

На вы ,пожалуйста ,как и я к вам .
Ошибаетесь , Я не работаю . Почему - не ваше дело ,только и вам (убогому) такой причины не пожелаю - повеситесь либо запьёте.
Помыть парты и класс за собой 1 раз в месяц это не непосильный труд ,это трудовое воспитание , что бы ценили чистоту. Вам этого ,видимо, не понять - не доросли.
Более метать бисер перед вами не собираюсь .

23.06.2014 15:42
- гость -

Morena
зарегистрированный
23 июня 2014 г.
15:34

В нашей школе уборщицы от 30 до 40. Что делать с ними?

23.06.2014 15:43
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
15:29
Уважайте труд уборщицы-не мусорите
Уважайте труд водителя-ходите пешком
Уважайте труд врача- не болейте.
Уважайте труд учителя-разбирайте темы дома, сами, и вообще будьте гением!

+ миллион)
уважайте труд неонатолога-родись мертвым!

23.06.2014 15:47
для15:41

Эксперт ?
Или холуй , строчащий здесь по методичке ? Либо двоечник на каникулах ?
Не смеши народ -клоун , лучше займись общественно - полезным трудом .,либо своим прямым трудом.Ах да , ты именно им и занимаешься.

23.06.2014 15:48
- гость -

для 15:32
23 июня 2014 г.
15:41

Вот и ответили на свой вопрос, Что получается из людей привыкших мыть бесплатно полы в детстве.
Они сейчас не могут работать. Видимо потому что потеряли здоровья пахая за копейки. Зато со всеми на "вы"
Так кто убог? Ещё вопросы будут?

23.06.2014 15:51
- гость -

для 15:32
23 июня 2014 г.
15:41

А на восстановление вашего здоровья денег конечно нет, потому как привыкли работать за копейки. Зато с какой гордостью пишите слово "общественно -полезный труд"

23.06.2014 15:55
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
15:39
Все сильные армии мира состоят из контрактников(только не смешите утверждая, что в России сейчас армия сильная). И зачем выпускникам школ знать как собирается автомат, если они не собираются связывать свою судьбу с военной профессией?
Каждый должен заниматься своим делом, причем профессионально.
Может введем в старших классах основы акушерства, и научим детей роды принимать? А что, в хозяйстве пригодится.

23.06.2014 16:07
- гость -

Школьное образование считаю нужно упразднить. В школу приходят жизнерадостные дети с жаждой познания нового, а выходят биороботы калеки которые у которых есть вариант ответа на вопрос. Беда образования в том что школьников не учат думать, их учат запоминать забивать свою память ненужной информацией. ЭТО полнейший идиотизм. А государству не нужны люди которые умеют думать.

23.06.2014 16:10
- гость -

Вот и именно, лучше уж детей учить роды принимать чем ту фигню которую загружают в школе. Ну как расскажите что из того чему вы научились в школе вам пригодилось и вы это используете в своей повседневной жизни.

23.06.2014 16:16
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
16:07
Согласна полностью. Государству не нужны люди которые умеют думать.
Ему нужно пушечное мясо, и те кто будут бесплатно отмывать чужие плевки, попутно подставляя то левую, то правую щеку.

23.06.2014 16:17
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
16:10
Первое что приходить в голову-составлять пропорции, очень помогает в магазинах)

23.06.2014 16:29
Забава

Вытирать СВОИ плевки! Если бы они за СОБОЙ мыли, то перед тем как харкнуть на пол подумают, а стоит ли это делать, ведь пол то потом мне мыть. Уборщицы были и они мыли в коридорах. А сейчас все так ценят свой труд, что из природы сделали помойку потому, что ВАМ западло убрать СВОЙ мусор за собой. На речке, в лесу, в парке... И клумбы в школе пололи бесплатно, и никто не надсадился, зато красиво было. Подумаешь, на 30 минут меньше в игрушке на компе поиграют. Глаза здоровее будут. Это ВЫ убогие, а не тот кто жил в СССР.

23.06.2014 16:31
- гость -

- гость -
23 июня 2014 г.
16:17
И что это стоило того чтобы потратить 10 лет жизни и здоровья нервов и денег ?

23.06.2014 16:33
- гость -

я - за введение основ военного дела, но, скажите, как быть со школьный программой, в которой сейчас чего только нет? А если школа профильная, то преподавание той же алгебры идет на уровне вуза... Что убрать, чтобы ввести этот предмет? Ответ: ничего не уберут, а предмет введут. Смотрю на своего 15-летнего сына (как раз в спецшколе учится), как после уроков устает, и мне его жаль, где-то строгаю его, а где-то много стараюсь не требовать, потому что нереально, и это с его неплохим здоровьем и работающей головой.

23.06.2014 16:40
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
16:33
У меня 15 летняя дочка) Школа обычная, но учителя не какие по большинству предметов, вследствие чего, очень много времени уходит на самоподготовку и репетиторов. Свободного времени почти нет.
А народ тут орет, что школьники и ещё и полы мыть должны...
не знают люди реалий современной школы.

23.06.2014 16:45
- гость -

Забава
23 июня 2014 г.
16:29

ну так и продолжай работать бесплатно и восхищаться совком, кто то мешает?
Кстати совок застала, сейчас туристы более культурны, мусор за собой в мешок и до ближайшей помойки(быдлоту не рассматриваем).
В ссср не принято было за собой убирать после отдыха, да и пакетов не было. Где ели-там и кидали. Один булыгинский пляж чего стоил) Так что не надрывайся, никто тебе не поверит, защитница уборщиц и дворников)
Это твои дети может все свободное время на компах играют. А моя лично самостоятельно изучает то, что не додали ей школьные учителя, чью работу надо уважать априори.

23.06.2014 16:49
- гость -

Забава
23 июня 2014 г.
16:29
Свои плевки? Значит в школе на пол плевала? Это обычно делал тот кто курил. А курящие девочки, в совке, были обычно в очень неблагополучных семьях. Спалилась , тетя)
И ты будешь еще жизни учить? За своими плюющими и блюющими детьми смотри.

23.06.2014 17:06
- гость -

Забава
23 июня 2014 г.
16:29
жила в совке. мыла в т.ч. и коридоры в школе, т.к. уборщиц у нас на это вообще не было.
и клумбы полола в школе. и считаю это асолютным идиотизмом.
и могу сказать, что никому из детей это нафиг не надо было. делали все как попало. никакое это не приучение к труду. помню ездили на морковку в классе 7. так вместо того, что бы ее выдергивать из земли (а она была здоровая и глубоко в земле) пацаны ее благополучно затаптывали в присыпали землей, что б проверяющий не видел. Так что это было приучение к обману, а не к труду. Ну может у вас какой-то был идеальный класс и все трудились без ума. А мне было, например, дико жалко время так называемой практики в школе, когда летом вместо каникул я красила или мыла что-то в школе. С какой такой радости я должна была это делать? Поэтому досвидос совок! и слава богу!

23.06.2014 17:36
- гость -

Никогда не отрабатывал никакие трудовые повинности просто забивал на это дело.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30