Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ЕГЭ на Алтае в 2014 году сдали лучше, чем в прошлом году

, ИА "Амител"

Пора выпускных экзаменов завершилась в школах, лицеях, гимназия Алтайского края, и настает пора прощальных балов, пишет "АиФ" на Алтае".

– Я не понимаю, зачем так "прессовать" ребят! – возмущается в телефонной трубке Евгения Григорьева, бабушка выпускницы одной из барнаульских школ. – Они и без того, бедные, переживают, а их видеокамерами и металлоискателями обложили, как террористов каких-то. Ещё на детекторе лжи бы пытали! Не удивительно, что нервы у детей не выдерживают – вон, один мальчишка в Волгограде повесился из-за этого ЕГЭ.

Конечно, есть резон в словах нашей читательницы (а также многих психологов): ЕГЭ и без того ситуация стрессовая, и усугублять её дополнительными страшилками и запугиваниями чревато для неокрепшей юношеской психики. Однако можно и возразить: тому, кто уверен в своих знаниях, не страшно никакое видеонаблюдение и не нужны никакие смс-шпаргалки.

Что ж, основная волна сдачи ЕГЭ в школах края завершена, и, как уверяют краевые чиновники от образования, количество выявленных нарушений на них было не больше, чем в других регионах России.

На пересдачу!

И всё же без них не обошлось. Несмотря на все предупреждения о видеонаблюдении и запрете мобильных во время проведения обязательного ЕГЭ по математике, шестеро выпускников – из Бийска, Новоалтайска, Барнаула и Первомайского района – всё-таки ухитрились пронести в аудитории свои сотовые телефоны. Между прочим мобилы и подвели своих обладателей: зазвонили прямо во время экзаменов!

– Экзаменационная комиссия пришла к решению аннулировать результаты данных выпускников без права на пересдачу в этом году, – сказала Ирина ДРОЗДОВА, начальник отдела общего образования Главного управления образовании и молодёжной политики Алтайского края.

А это значит, что нарушители не получат аттестаты о среднем образовании в этом году. И теперь у них два варианта дальнейшего поведения: либо готовиться к пересдаче экзамена на следующий год, либо поступать в профессиональные училища с аттестатом за 9-й класс.

Увы, инциденты на экзамене по математике – не единственные в крае, случившиеся во время ЕГЭ нынешнего года: с обязательного экзамена по русскому языку, который проходил 29 мая, были удалены шесть выпускников (четверо – из Рубцовска и по одному из Славгорода и Табунского района) за то, что имели при себе мобильные телефоны. Ещё одну выпускницу – бийчанку – удалили из аудитории за то, что она пронесла с собой шпаргалку.

Впрочем, на выпускных "прокалывались" не только школьники. Так, во время сдачи ЕГЭ по химии из-за технической ошибки начало экзамена в пункте № 9316 Барнаула было задержано на два часа. Несмотря на то что организаторы и педагоги постарались максимально снизить психологическую нагрузки, на выпускников, Государственной экзаменационной комиссией принято решение предоставить всем желающим возможность пересдачи экзамена в резервный день.

Повод гордиться

На ЕГЭ по русскому языку 35 выпускников нашего края получили максимальный результат в 100 баллов. Вообще в этом году этот экзамен сдали лучше, чем в прошлом году: увеличился средний балл (он составил 62,75) и почти в два раза сократилось число выпускников, не преодолевших минимальный порог. При положительном результате на ЕГЭ по математике эти 17 выпускников смогут пересдать русский в резервный день – 18 июня. Обнадёживают результаты экзаменов и по второму обязательному предмету – математике. Число детей, не преодолевших минимальный порог, в этом году сократилось до 3,6% по сравнению с 5,2% в прошлом году. Снизилось и количество школьников, получивших минимальный балл, – с 50 в 2013 году до 37 в 2014. Средний балл теперь равен 45,19. А на максимальные 96 баллов экзамен сдал один выпускник нынешнего года. Приятно, что ЕГЭ по географии и литературе на 100 баллов написали три выпускника.

Стоит отметить, что это данные без учёта результатов экзаменов тех выпускников школ Алтайского края, которые из-за паводка не смогли сдать ЕГЭ в срок. Для них выпускные испытания были перенесены на резервные дни. Так, 16 июня был резервным днём для сдачи экзаменов по иностранным языкам, обществознанию, биологии, информатике. 18 июня ребята сдают ЕГЭ по русскому языку, а 19 июня – по математике. Удачи, ребята!

Кстати

Экзамены в школах закончились для 32 тысяч одиннацатиклассников и 20 тысяч девятиклассников. По предварительным данным, на получение региональной золотой медали За особые успехи в учениипретендуют порядка 600 выпускников.


Комментарии

23.06.2014 14:42
- гость -

Что то какие то странные данные. Очень. Гораздо хуже написали по математике и физике, чем в том году. Институты собираются понижать проходной балл. А на Алтае все спокойно

23.06.2014 14:50
- гость -

>Вообще в этом году этот экзамен сдали лучше, чем в прошлом году: увеличился средний >балл (он составил 62,75) и почти в два раза сократилось число выпускников, не >преодолевших минимальный порог.

минимальный порог снизили ниже плинтуса, логично предположить, что число его не преодолевших резко снизилось... Только вот теперь эти выпускники, еле еле решившие три задачи уровня 5 класса по математике пойдут в вузы, так еле-еле кое как протянут 4 или 5 лет и пойдут лечить, учить, строить, торговать... и будем наблюдать все чаще и чаще как бухгалтер умножает 5 на 1000 на калькуляторе... может пора это остановить...

23.06.2014 14:52
- гость -

а для чиновников действительно это повод гордиться. Им не нужно реальное положение дел. Для них главное, чтобы какая то цифра этого года была выше чем в прошлом году.

23.06.2014 14:58
- гость -

- гость -
23 июня 2014 г.
14:50
Не ставьте телегу впереди лошади. В том, что дети не знают математику, виноват не ЕГЭ, а учителя, которые сами на калькуляторе считают. Даже "крутые" барнаульские школы не могут набрать квалифицированных педагогов-предметников. Что же говорить о среднестатистических дворовых или сельских!?

23.06.2014 14:58
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
14:50
Прежде чем писать, хоть почитайте условия приема. В каждом приличном вузе установлен минимальный порог баллов, даже для платников. Политех -135 в том году был. Те по кого вы пишите, набирают в сумме за три предмета около 70-80 баллов. С такими баллами даже платно не возьмут.
А бухгалтера и сейчас 5 на 1000 на калькуляторе умножают. Их на каждом углу пачками готовят. Про их ВЗЭФИ-легенды ходят)))

23.06.2014 15:33
- гость -

>В том, что дети не знают математику, виноват не ЕГЭ, а учителя, которые сами на >калькуляторе считают
А кто обвиняет тут ЕГЭ? ЕГЭ то как раз показывает реальную картинку нашего образования, например, что с математикой полная беда. Только никто этого видеть не хочет. Ибо результат по сравнению с прошлым годом "лучше", значит отработали очень даже "замечательно".

23.06.2014 15:35
- гость -

>Прежде чем писать, хоть почитайте условия приема. В каждом приличном вузе
>установлен минимальный порог баллов, даже для платников. Политех -135 в том году
>был.
принеси в политех
русский 90
математика 20
физика 40
АЖ 150 баллов будет, только что делать этому уникуму в политехе то???

23.06.2014 16:01
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
15:35

А политех-это не МГУ, туда всегда поступали те, кто маневрировал на гране 3 и 4, отнюдь не уникумы. Для отличников политех был фу, в Новосиб ехали, в Питер, и Москву.
А по баллам
90-это 5
40-3,5
20-3
Не намного хуже совковых абитуриентов.
Хотя не удачный привели расклад. Школьник знающий русский на 5, вряд ли напишет математику почти на почти 2, а если и напишет, то это явно выраженный гуманитарий, и в политехе ему делать нечего.

23.06.2014 16:02
- гость -

Написать русский на 90 баллов- это уникум как раз. Причем уникум на репетиторах

23.06.2014 16:07
- гость -

Меня вообще убивают рассуждения тех, кто сдавал экзамены до введения ЕГЭ. У всех были шпоры. Списывать им экзаменаторы не мешали. Поступали часто по блату, и за взятки. Зато сейчас все всё забыли, и стали такими умными-умными. Да вы в таких условиях и минималку бы не набрали.

23.06.2014 16:43
- гость -

>20-3
20 это очень искусственная ТРИ... и с такими баллами по математике (ну может чуть больше - АЖ 30, например) будут поступившие и в политех и в пед и в еще много вузов, которые свой минимум устанавливают на школьном минимуме...

23.06.2014 16:48
- гость -

>20-3
>Не намного хуже совковых абитуриентов.
да чтоб в совке на школьном выпускном или при поступлении в политех получить ТРИ надо было не ТРИ задачи по арифметике решить. Арифметика даже не предполагалась на экзамене. Тригонометрия, логарифмы, производные, интегралы как минимум были в обычной школе на выпускном экзамене по алгебре...

23.06.2014 16:55
- гость -

1994 год. Выпускной экзамен по алгебре. Базовые классы.
http://www.mathnet.spb.ru/school/1994.htm

и сейчас...
Пачка сливочного масла стоит 46 рублей. Пенсионерам магазин делает
скидку 5%. Сколько рублей стоит пачка масла для пенсионера?

23.06.2014 17:00
- гость -

гость -
23 июня 2014 г.
16:48
Я поступала в политех при совке, не рассказывайте.
В школе была 3 по математике и 4 физике.
Вступительные экзамены- математика 4, физика 5.
Почему? Потому что были сборники вопросов и ответов зкзаменационных вопросов. Села и выучила за месяц.
И ничего сильно тяжелого, того что не было предусмотрено школьной программой там не было.Не было такого сюрпризного момента как сейчас на ЕГЭ.
И на ЕГЭ сейчас не три задачки. А часть заданий части С нет в школьной программе.

23.06.2014 17:11
- гость -

>И ничего сильно тяжелого, того что не было предусмотрено школьной программой там
>не было.Не было такого сюрпризного момента как сейчас на ЕГЭ.
>А часть заданий части С нет в школьной программе.

так и Вы не любой вступительный бы написали (матфак НГУ к примеру, да и попроще можно в Барнауле найти), порешав какой то то там сборник за месяц... А письменную математику тоже по сборникам учили?

А часть заданий С предназначена для отбора на математические специальности солидных вузов (или предлагаете принимать туда по итогам решения арифметических задач про масло?) и эти задания входят в программу физ-мат классов.

23.06.2014 17:14
- гость -

>И на ЕГЭ сейчас не три задачки.
Три задачки достаточно решить, чтобы получить аттестат и с такими знаниями пойти в вуз - и даже можно вполне себе пройти на непристижные специальности в так-себе-вузы, где математика все же требуется...

23.06.2014 17:28
- гость -

а нет - три задачки не прокатит для поступления в вуз
"Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации высшего образования определила прежний уровень минимального количества баллов по русскому языку (36) и математике (24)."
А 24 балла нынче это АЖ 4 задачи (в прошлом было 5)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30