Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Автопоезд «Здоровье» доставит гуманитарную помощь в пострадавшие от наводнения районы Алтайского края

, ИА "Амител"

Сегодня, 23 июня, из Барнаула отправились сразу две бригады автопоезда "Здоровье" — представители краевой клинической больницы и Диагностического центра. По поручению губернатора Алтайского края специалисты посетят Красногорский и Солонешенский районы.

Автопоезд  Автопоезд

По словам главного врача Алтайской краевой клинической больницы Валерия Елыкомова, автопоезд "Здоровье" — фактически местное изобретение. В других регионах есть подобные проекты, но там в работе задействованы поезда и пароходы. Однако алтайский автопоезд – более мобильный, поскольку по любой дороге может добраться до любого населенного пункта, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

В набор оборудования автопоезда "Здоровье" входят дизель-генераторная станция, передвижной флюорограф с цифровым модулем, позволяющий передавать результаты исследования специалистам любых медицинских центров, передвижные УЗИ-аппараты, наборы для офтальмологов и ЛОР-врачей, оборудование для гинекологического обследования.

Всего в составе автопоезда 26 специалистов, в течение четырех-пяти дней им предстоит посетить по три села в каждом районе. "За время работы автопоезда — с 2011 по 2014 год – наши врачи приняли свыше 110 тысяч пациентов, посетили 430 сел. Есть определенный опыт, свое видение, в том числе по тому, что нужно привозить с собой", — отмечает Валерий Елыкомов.

Автопоезд  Автопоезд

Амбулаторный прием проводят врачи двадцати специальностей: кардиологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, гинекологи, педиатры, пульмонологи, гастроэнтерологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги, врачи УЗИ–диагностики, а также специалисты Центров здоровья.

"В первую очередь везем в районы эпидемиологов, инфекционистов. Мы совершенно четко понимаем, что на сегодняшний день нельзя допустить инфекционных осложнений в подтопленных населенных пунктах. На эту проблему нельзя закрывать глаза. Жители районов получили прививки от гепатита А, прошли фагирование. Сейчас на очереди — прививки от туляремии. Есть совершенно четкий график подобных процедур для тех, кто попал в зоны подтопления", — поясняет главврач краевой клинической больницы.

Валерий Елыкомов Автопоезд

В объем проводимых диагностических исследований автопоезда включены ультразвуковое исследование внутренних органов, молочной и щитовидной желез, электрокардиография, флюорография, офтальмоскопия, офтальмометрия, определение сахара крови, а также измерение внутриглазного давления и подбор очков. Пациенты получают направления на дообследование или госпитализацию, им оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в ведущих клиниках края.

Специалисты автопоезда, уже побывавшие в подтопленных районах, рассказывают о том, что у местных жителей из-за стресса обостряются хронические болезни и им необходимо получить консультацию, пройти обследование. Помимо помощи бригад автопоезда "Здоровье" жители районов, пострадавших от наводнения, могут обратиться в поликлинику краевой клинической больницы. Там для работы с такими пациентами выделено специальное окно, где их пропустят без очереди.

Еще одна важная миссия автопоезда "Здоровья" — доставка гуманитарной помощи, речь идет о необходимых вещах и медикаментах.

Врач ультразвуковой диагностики краевого диагностического центра Андрей Чистяков рассказал о том, что выезжает в районы в составе автопоезда с самого начала работы проекта – с 2011 года. По его словам, сейчас врачи особо четко понимают необходимость своей работы: "Сегодня должна быть какая-то взаимопомощь, взаимовыручка. Я рад, что могу чисто по-человечески помочь тем, кому эта помощь необходима".

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Фото: Айжан Жакипбековой


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30