Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как пережить жару: советы алтайских медиков

, ИА "Амител"

Пресс-служба Алтайкрайздрава сегодня, 23 июня, разослала пресс-релиз "Советы врачей: как пережить жару без вреда для здоровья". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его содержанием.

Лето, по своему обыкновению, всегда бывает жарким, и даже здоровые люди нередко страдают от жары, не говоря о тех, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. У гипертоников (людей с повышенным давлением) в жаркую погоду давление может повыситься еще больше, в то время как у гипотоников (людей с пониженным давлением) оно понижается даже при малейших изменениях погоды. Как же могут защитить себя от жары не только больные, но и здоровые люди?

Холодный душ в жару

В жаркую и душную погоду принимайте прохладный душ как минимум 2 раза в день, чаще умывайтесь и держите руки по локоть под струей прохладной воды. Хорошим вариантом будет использование в бутылочке со спреем прохладной воды, которой время от времени освежайте лицо.

Одежда в жару

Обязательно снимите с себя украшения: кольца, цепочки, браслеты. Они только ухудшат состояние вашего организма и кровообращения. Одежда в жару должна быть свободных силуэтов, желательно из натуральных тканей. В это время выручат штаны афгани, легкие просторные туники или рубашки, сарафаны из тончайшего хлопка или льна. Обязателен головной убор, если вы долго находитесь на открытом солнце.

Питание в жару

Питание в жару должно включать больше сырых овощей, они обогащены клетчаткой, а также витамином Е. К таким продуктам относятся фасоль, зеленый лук, оливковое масло, авокадо, чечевица. По возможности откажитесь от соленой, копченой и острой еды, она вызывает чувство усиленной жажды, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1, 5 — 2 литров в сутки. Защитить себя от жары можно, отдав предпочтение воде с лимоном, которая укрепит сосуды. А вот от кофе, курения и алкоголя следует воздержаться.

Нагрузки в жару

Физические нагрузки в жару следует сокращать. При занятиях фитнесом не выполняйте силовые упражнения, а лучше замените их плаванием. В выходной день обязательно прогуляйтесь в лесу.

Как отдохнуть в жару

Многих интересует, как отдохнуть в жару. Если вы любитель позагорать, то выбирайте время до 11 часов утра или после 16 часов дня, и обязательно нужно быть в головном уборе (шляпке, панамке, косынке с козырьком). Если у вас проблема с сосудами, то в отпуск в жаркие страны отправляться не следует.

От летней жары страдают и вены на ногах. Отправляясь в путь на машине , необходимо каждые 2 часа делать перерыв не менее 15 минут (ходить быстрым шагом). Если вы решили отдохнуть в жару далеко от родных краев, то перед долгим авиапутешествием следует принять часть таблетки аспирина и надеть свободную одежду. В кресле не следует напрягаться, ноги должны оставаться в свободном положении, а через каждые 2 часа следует стараться делать гимнастику: поднимать ноги на носки, затем опускать вниз; отводить поочередно каждую ногу в сторону на небольшое расстояние. Пить лучше минеральную воду, сок или прохладный чай с лимоном, крепкие напитки употреблять не стоит.
На отдыхе лучше не надевать обувь на высоких каблуках. И на время жаркого сезона придется отказаться от сауны, бани или других термопроцедур. Самым лучшим для вас будет теневое место на пляже.

Если стало плохо в жару

Если вам стало плохо в жару в магазине или транспорте, поскорее выйдите на свежий воздух. Попросите прохожих вызвать вам "скорую помощь". При гипертонии примите положение "полулежа", выпейте валокордин (корвалол), а также дозу своего обычного препарата для нормализации давления. Гипотоникам при резкой смене общего состояния организма показано надавливание большим пальцем одной руки на точку между большим и указательным пальцем другой. Через несколько минут руки нужно поменять. Если есть возможность, выпейте крепкий сладкий чай, несколько капель настойки лимонника, элеутерококка или женьшеня.
Выполняя такие несложные рекомендации, можно защитить себя от жары и сделать лето любимым временем года.


Как избежать солнечных ожогов 

Наиболее опасно пребывание на солнце между 10 часами утра и 2 часами дня. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на

обнаженную кожу и могут повредить ее. Очень высокая температура воздуха, ветер, большая высота над уровнем моря и близость к экватору усиливают опасное воздействие солнечных лучей на организм. Вода и песок отражают солнечные лучи, также увеличивая опасность повреждения кожи. Влажная кожа пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая. К тому же безопасного загара не существует, а уже приобретенный загар не защищает кожу от дальнейших повреждений. Поэтому, прежде чем отправиться на пляж или прогулку, на открытые участки кожи за полчаса до выхода следует нанести солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Не забывайте каждый час, а также всякий раз после купания, повторно наносить крем. Первые приемы солнечных ванн должны быть не более 5-6 минут, а после образования загара — по 8-10 минут 2-3 раза с перерывами, во время которых необходимо перемещаться в тень. Желательно брать с собой на пляж зонт от солнца. Не рекомендуется спать на солнце. Избегайте длительного пребывания на солнце и на жаре.

Чего не надо делать при солнечных ожогах.

Не смазывайте пострадавшие участки кожи спиртосодержащими средствами. Они дополнительно повреждают кожу и усугубляют течение ожога. Не пользуйтесь веществами на жировой основе: вазелином или другими густыми мазями, различными маслами (облепиховым, подсолнечным и т.д.), кисломолочными продуктами, так как они не обладают ранозаживляющей способностью и образуют на поверхности кожи пленку, создающую благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, что приводит к инфицированию ожога.




Комментарии

24.06.2014 08:19
- гость -

штаны афгани, ага, сейчас

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30