Врачей хотят заманить в глубинку расширением льгот

24 июня 2014, 10:29, ИА Амител

Член комитета Госдумы по охране здоровье Разиет Натхо ("Единая Россия") подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ №-326 "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Документ предполагает расширение категорий населенных пунктов, в которых будет действовать норма о единой компенсационной выплате для молодого медика при переезде.

Кроме сельских населенных пунктов, переезд на работу в которые сегодня позволяет молодому специалисту получить 1 млн рублей компенсации при переселении, депутат Натхо предлагает включить в программу поддержки и поселки городского типа (ПГТ). Также депутат предлагает поднять максимальный возраст для врача-переселенца с 35 до 40 лет.

— По прежним условиям, прописанным в этом законе, в сельскую местность переводились врачи, едва закончившие ординатуру, без опыта. А если учесть, что условием получения миллиона был пятилетний срок отработки, то ситуация не исключала того, что скоро мы вновь столкнемся с данной проблемой, — сказала Натхо. — Поэтому мы считаем, что возрастные критерии надо расширить до 40 лет. А что касается ПГТ, то тут мы полагаем, что Минздрав, формулируя эту норму прежде, упустил этот вид населенных пунктов из списка. В них проживают миллионы граждан, а врачи не имеют возможности получить компенсацию при переезде туда на работу. Это создает проблемы с медицинскими специалистами в таких населенных пунктах.

По статистике 2013 года, в России насчитывалось 1235 поселка ПГТ. Работа в таком населенном пункте на сегодня не дает молодому врачу права на получение компенсационного миллиона, хотя некоторые ПГТ по населению уступают большим селам и деревням. Так, в российских ПГТ население может варьироваться от менее чем 100 человек до почти 40 тыс. 206 ПГТ, согласно последней переписи 2010 года, имели население свыше 10 тыс. человек. 

Статистические данные последних лет показывают критическое сокращения такого вида населенных пунктов. Согласно переписи 2002 года, в России насчитывалось 1842 ПГТ. Таким образом, за 11 лет количество поселков городского типа уменьшилось примерно на треть. Какие-то из них были "разжалованы" до статуса сел, а другие стали спальными районами приближающихся больших городов.

Главный врач кардиоцентра в Пензе Владлен Базылев рассказал "Известиям", что зачастую переселенцам в малые населенные пункты кроме выплаты 1 млн рублей создают и другие условия для переезда.

— Помимо этого денежного бонуса могут дать и квартиру, а в клинику поставить хорошее оборудование. В том, что данная программа работает, мы убедились на собственном опыте. У нас был на примете человек, которого мы хотели пригласить в свой штат специалистов. Но оказалось, что он уже решил по этой программе переезжать работать в деревню. Ему там предложили хорошие условия, смысла в отказе от которых не было, — сказал врач. — Так что специалисты региональных центров иногда идут на такой шаг. Хотя профессионалы из мегаполисов вряд ли поедут жить в деревню, поскольку у них всё равно больше бонусов, чем на селе, даже при наличии там различных программ. Это другие масштабы заработков и лучшие возможности для карьерного роста.

В Российском профсоюзе студентов заметили, что 1 млн рублей для молодых специалистов является серьезным аргументом, но также нужно обратить внимание и на вопросы жилищного обеспечения молодых специалистов. Кроме этого, там заметили, что в современной России можно рассмотреть вопрос и о возвращении советской практики распределения студентов.

— Мы давно дискутируем по поводу возврата практики распределений, поскольку молодым специалистам найти работу по специальности трудно, а регионы нуждаются в специалистах. Профессионалы в глубинку не стремятся, а для молодежи 1 млн рублей — это хороший подъемный стимул. Однако чтобы человек там закрепился, можно добавить соцльгот, — считает председатель РПС Алексей Казак. — Например, дать жилье в аренду на время этого пятилетнего контракта, пока специалист приживается, а потом оставить это жилье доктору в собственность. Тогда он не покинет места своей работы. Я думаю, такие форматы привлечения специалистов в сельскую местность должны быть во всех отраслях и покрывать максимальную часть страны.

В 2012 году по программе поддержки молодых врачей на село удалось привлечь 7,7 тыс. медицинских специалистов. Стоило это государству соответственно порядка 7,7 млрд рублей. В 2013 году категории населенных пунктов пополнили рабочие поселки. Несмотря на это, в прошлом году резко снизился приток желающих получить миллион за переезд. Лишь 4,2 тыс. человек согласились на новое место жительства.

При этом примечателен выбор регионов. Если брать Центральный ФО, то во Владимирскую область за 2012–2013 годы приехал 21 медик-переселенец, в Костромскую — 18 человек, в Подмосковье за миллион согласился поселиться 221 человек. Самыми привлекательными регионами в 2012–2013 году для врачей-переселенцев стали Краснодарский край (туда переехали 997 человек), Дагестан (400 человек), Чечня (334 человека), Башкортостан (879 человек), Бурятия (417 человек).

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572830#ixzz35WXeeTam

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров