Россияне любят свою работу все сильнее

24 июня 2014, 16:01, ИА Амител

Большинство россиян удовлетворены своей работой и отношениям с коллегами. Да и зарплату платят вовремя, только мало. Такими данными порадовал в начале наступившей недели ВЦИОМ. И можно было бы порадоваться вместе с ним, но при ближайшем рассмотрении все выглядит не так уж радужно. Об этом сообщает Утро.Ру.

По данным исследователей, сегодня о том, что работают, сообщили 59% респондентов. Годом ранее их было 63%. Разрыв вроде и невелик, тем более что в новейшей российской истории этот показатель бывал и ниже - десять лет назад, например, он составлял 56%. Но эти сведения слегка противоречат официальной статистике Росстата. Раз в этом году о своей занятости говорили на 4% меньше респондентов ВЦИОМ, чем в прошлом году, следовательно, и количество безработных в стране должно было бы слегка возрасти. А вот и нет.

По данным Росстата, безработица в России в этом году оказалась на минимальном уровне: в мае не имели работы 3,7 миллиона человек, или 4,9% экономически активного населения страны, что является рекордно низкой отметкой за все время подсчета данного показателя. Причем сокращалась она неуклонно с конца прошлого года. В апреле уровень безработицы составлял 5,3%, в марте - 5,4%, в феврале и январе 2014 г., а также в декабре 2013 г. он равнялся 5,6%.

Такое расхождение в официальных данных и самоопределении россиян уже настораживает. Но его все-таки можно списать на статические погрешности. Однако и другие результаты исследования, которые, на первый взгляд, кажутся вполне оптимистичными, заставляют усомниться в том, что на российском рынке труда все сладко да гладко. Так, большинство граждан страны (44%) работают по бессрочному трудовому договору - это максимальный показатель с 2004 года. В то же время контракт на определенный срок сегодня заключен лишь у 8% респондентов, что почти в два раза ниже результата двухлетней давности (13% в 2012 г.) и в целом является резким изменением данного показателя, который на протяжении десяти лет исследований вел себя довольно стабильно, колеблясь от 11% до 13%.

О чем это говорит? Возможно, о росте неуверенности в завтрашнем дне. Человек легче соглашается на временную занятость или работу в нестабильных условиях в периоды экономического благополучия, когда в случае чего поиск нового места не представляется делом сложным и затяжным. И, соответственно, стремится обезопасить себя более твердыми трудовыми соглашениями, когда ситуация кажется не столь благоприятной.

Также не секрет, что лояльность персонала к работодателю заметно возрастает вместе с усилением страха потерять свое место. И тот факт, что удовлетворенность россиян своей нынешней работой достигла наивысшей точки за десятилетний период исследований (77% против 74% годом ранее и от 69% до 72% в предыдущие годы), скорее свидетельствует именно об этом. Потому что как-то не верится, что всего за пару лет так сильно могло измениться в лучшую сторону отношение российских работодателей к наемному работнику, чтобы дать такой результат. Тем более что ключевой фактор, примиряющий человека с любой работой, - уровень зарплаты - по-прежнему оставляет желать лучшего. Размером оклада сегодня недоволен каждый второй (52%), хотя в сравнении с данными 2009 г. эта доля значительно уменьшилась - с 61%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров