Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава ФСКН: рост количества смертей от наркотиков в России остановлен

, ИА "Амител"

Рост числа смертей от употребления наркотиков в России остановлен, но о его сокращении говорить пока рано, об этом сегодня, в Международный день борьбы с употреблением наркотиков, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Его слова цитируют Вести.

"Еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет — на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5 — 6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен", — рассказал Иванов в интервью, которое публикует "Российская газета" в четверг.

Однако, по его словам, поток наркотиков в Россию лишь усиливается. Так, по оценкам ведомства в РФ в год ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина, что превышает 100 миллионов разовых доз. В то же время, на сегодняшний день, героин начинают вытеснять, в первую очередь, дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Также увеличивается поток кокаина из Латинской Америки, отмечает агентство "Интерфакс".

"Растут поставки и синтетического наркотика метадона, стоит он в полтора раза дороже героина. В основном поставки сейчас идут с Украины, где он легально используется для лечения наркоманов с героиновой зависимостью. Больше стали ввозить гашиша", — уточнил глава ФСКН. В то же время, В.Иванов подчеркнул, что необходимо сократить социальную базу, чтобы снизить наркопреступность.

"Социальная база — это те люди, которые страдают зависимостью от наркотиков. Но сегодня целевой работы, которая бы велась в России по освобождению этих наркопотребителей от зависимости, не ведется. Более того, эта деятельность даже не финансируется государством. Финансируется лишь работа наркодиспансеров, которые занимаются только снятием болевого рефлекса — ломки", — пояснил глава ФСКН. Он также добавил, что от зависимости можно избавиться только через реабилитацию и ресоциализацию.

Тем не менее, по его словам, число наркоманов, которые сами, без принуждения хотят вылечиться растет. "Мы недавно проводили совещание в Пскове. И там я предложил использовать деревенскую жизнь для реабилитации. Такой довольно действенный метод возвращения наркомана к нормальной жизни практикуется в Италии, США, Франции, Испании и Швеции", — отметил Иванов.

По его словам, подобных центров в России около 500 и они работают в разных режимах. "Нельзя сказать, что это много, но это и не мало. Другое дело, что государство по отношению к ним не имеет никаких обязательств. Их работа не финансируется и не контролируется", — добавил Виктор Иванов.


Комментарии

26.06.2014 10:02
- гость -

Вот почему медики не указывают господам из ФКСН как ловить наркодиллеров, а они одни знают как правильно лечить наркоманов.

26.06.2014 10:13
Харон

Ну так "крокодильщики" пару лет назад передохли, героиновых уже давно не видел, сейчас спайсовые и скоростные, но они чаще в психбольницу или наркодиспансер попадают, чем в морг.

26.06.2014 18:02
ТАИРОВ ФАХРАТДИН

предшествовали всему этому, следующие события: В г. Кузнецк, Пензенской области из СНГ прибыл «вор в законе», дальний родственник «мецената» - наркобарона для покупки… оборонного предприятия, завода «Приборов и ферритов», за… 100 млн. долларов.


Два года «вор в законе» постоянно вел переговоры, встречался с официальными лицами, «раздувал щеки», водил дружбу с чиновниками, депутатами. Это был отвлекающим маневром. Ибо, за 2 года, мнимой купли-продажи завода,
Пензенская область и соседние регионы были наводнены наркотиками, и количество наркоманов увеличилось в разы. Поволжье, и другие регионы страны захлестнула преступность...

ПОДРОБНЕЕ >> http://anticriminal.livejournal.com/17673.html

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30