Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госкомпании ужесточают требования к банковским гарантиям

, ИА "Амител"

По информации "Известий", сразу несколько компаний с госучастием изменили или ужесточают критерии по банковским гарантиям, которые могут приниматься как обеспечение по контрактам. Так, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) направила своим "дочкам" письмо, где определила критерии по банковским гарантиям, которые могут приниматься как обеспечение по контрактам: теперь под крупные контракты и гарантии подпадают только госбанки и несколько крупных частных игроков.

Аналогичные правила внедряют также, в частности, "Роснано", "Ростех" и РАО "Энергетические системы Востока". Этот тренд возник после того, как госкомпании стали переводить свои средства в госбанки, закрывая счета в частных финучреждениях.

Согласно письму ФСК, если размер гарантии не превышает 5 млн рублей, то минимальный размер активов банка должен составлять 10 млрд рублей, а собственный капитал — 1 млрд. Если же размер гарантии свыше 5 млн рублей, то минимальная сумма активов кредитной организации должна составлять 750 млрд рублей, а собственный капитал — 50 млрд. Кроме того, во втором случае применяется еще один критерий — доля участия резидентов РФ в капитале такого банка должна быть не менее 50% плюс 1 акция. Критериям по гарантиям от 5 млн рублей соответствуют только госбанки (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ) и несколько крупных частных игроков.

— Актуализация критериев отбора и требований к банкам-гарантам обусловлена необходимостью минимизации рисков общества за счет принятия гарантий наиболее надежных банков, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФСК ЕЭС.

В других госкомпаниях "Известиям" сообщили, что также разработали критерии для кредитных организаций, гарантии которых принимаются в обеспечение контрактов. 

В компании "Роснано" "Известиям" сообщили, что могут ввести критерии, аналогичные принятым ФСК ЕЭС.

— В настоящий момент "Роснано" изучает целесообразность введения подобных критериев — сейчас небольшая часть договоров на закупку товаров, работ, услуг, заключаемых компанией, требует предоставления банковский гарантий со стороны исполнителей, — указали в компании.

В "Ростехе" отметили, что гарантии уже принимаются от ограниченного круга банков, в основном с госучастием. В список входят Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также дочерний банк корпорации — Новикомбанк.

— Решение сотрудничать с данными банками направлено на повышение уровня банковского обслуживания и планомерного выстраивания эффективного взаимодействия дочерних структур и кредитных учреждений, — указали в "Ростехе".

В РАО "Энергетические системы Востока" сообщили, что в число важных критериев, установленных для банков, гарантии которых принимаются в обеспечение контрактов, включены размер собственного капитала не менее 5 млрд рублей, наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня В- по классификации рейтинговых агентств Fitch Raitings или Standarts & Poor's либо не ниже уровня В3 по классификации Moody’s; отсутствие в течение трех календарных лет фактов санации банка. Также лимит риска (то есть размер гарантии) не должен превышать 25% от величины собственных средств (капитала) банка. 

По оценке руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, на начало июня российские банки выпустили гарантий более чем на 5 трлн рублей, из них на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк пришлось почти на 3 трлн. По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, под новые критерии по гарантиям ФСК ЕЭС подпадают всего восемь банков.

— В целом капитал более 50 млрд рублей имеют лишь 16 кредитных организаций, а активы свыше 750 млрд — лишь 12 банков, — говорит Кенигсберг. — Капиталом свыше 1 млрд рублей на 1 июня 2014 года обладали 347 кредитных организаций.

По мнению Кенигсберга, распространение привязки выпуска банковской гарантии к величине капитала и активов может стать дополнительным стимулом для активизации процессов объединения банков. Однако, по словам собеседника, размер капитала банка еще не говорит о его надежности — печально известные Международный промышленный банк и Мастер-банк с их капиталами на момент отзыва лицензий соответствовали бы критериям для выпуска "малых" гарантий, резюмирует Кенигсберг.

Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Дмитрий Агарков не видит рыночных оснований для ужесточения критериев.

— Все это приведет к ограничению конкуренции на рынке, крупнейшие игроки будут диктовать правила игры, — поясняет Агарков. — Соответственно, может последовать увеличение ставок по гарантиям — в среднем по рынку они могут вырасти в полтора-два раза (сейчас они у госбанков составляют 0,1-0,7% от суммы гарантии, у частных от 0,9% до 4%). В целом рынок банковских гарантий будет расти, в том числе за счет крымских контрактов. Однако доля участия частных банков в этом росте будет снижаться за счет искусственных ограничений.

Критерии, установленные ФСК ЕЭС, обеспечивают практически максимальный уровень надежности, так как в круг банков, чьи гарантии будут приниматься в обеспечение контрактов, попадут только системно значимые банки.




Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30