Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

СКР объяснил «интересами службы» пытки задержанного, скончавшегося в отделе полиции

, ИА "Амител"

Следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) в отношении пятерых сотрудников полиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру ОП "Юдино" УМВД РФ по Казани, где находился заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспортаПавел Дроздов. По версии стражей порядка, мужчина вел себя агрессивно в одиночной камере.

Как следует из постановления следователя, двое правоохранителей стали проводить "боевой прием борьбы" — загиб рук за спину, остальные держали Дроздова за голову и ноги.

Затем стражи порядка привели мужчину в лежачее положение, положив его на живот. Один из сотрудников полиции применил "боевой прием борьбы", нанеся правой ногой (обутой в ботинок) один удар по ребрам, а другой — надел на Дроздова наручники.

В конце концов полицейские связали задержанному ноги с помощью веревки и ремня и подтянули их к рукам за спиной (поза "ласточка), после чего оставили его лежать лицом в пол. Через 15 минут Павел Дроздов скончался.

Судебно-медицинское исследование выявило у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно результатам комиссионной экспертизы, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Следователь счел, что "сотрудники полиции, руководствуясь Федеральным законом "О полиции", действовали, в целом, в соответствии со сложившейся обстановкой". При этом ими не было совершено активных действий, явно выходящих за пределы их полномочий. Имевшиеся у Дроздова телесные повреждения образовались в результате правомерных действий полицейских.

"Вместе с тем, имело место применение сотрудниками полиции не предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами способа обездвиживания — использование подручных средств для связывания ног, а также связывание отведенных назад ног с застегнутыми за спиной человека наручниками, — указал следователь Дмитрий Аверьянов. — В связи с этим в данной части сотрудники полиции допустили превышение своих полномочий, так как были обязаны строго руководствоваться нормативными документами, регламентирующими их деятельность".

Окончательный вывод следователя: (1) применяя не предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания, сотрудники полиции руководствовались интересами службы; (2) стражи порядка не причиняли Дроздову физической боли, не имели своей целью унижение его личного достоинства, а ограничение движений было непродолжительным по времени; (3) существенных нарушений прав и законных интересов Дроздова не выявлено; (4) общественно-опасные последствия от действий полицейских не наступили и не могли наступить.

Сегодня, в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, правозащитники направили жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в которой попросили отменить решение следователя и передать уголовное дело в производство Главного следственного управления СКР.

В частности, правозащитники отмечают, что психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила признаки агрессии в действиях Дроздова. На записи с камер видеонаблюдения запечатлено, как полицейские неоднократно наступают ногами на мужчину и садятся на него всем весом.

"Нанесение удара при избыточном количестве полицейских является элементом обычного избиения, и, стало быть, речь идет о превышении должностных полномочий, — считает юрист Андрей Сучков. — Пытка "ласточка" явилась лишь продолжением издевательств с целью унижения задержанного".

Видео гибели задержанного (с камеры наблюдения):

Комментарии

26.06.2014 15:13
- гость -

Удар ногой,обутой в ботинок,по ребрам..........Это правомерное действие???????????????????

26.06.2014 15:15
Николай

При том, что задержанный был уже в наручниках...
Это что же со следователем?

26.06.2014 15:16
- гость -

Следака самого надо по ребрам, и выгнать из полиции, чтоб органы не позорил!

26.06.2014 15:17
- гость -

Следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела

Он понесет какое либо наказание?

26.06.2014 15:27
***

Представить полицейских к государственной награде! Молодцы! Навсегда обезвредили преступника, находившегося в ОДИНОЧНОЙ камере, который представлял опасность для окружающих))))))
P.S.

26.06.2014 15:52
Гость

какое наказание?! Всё, ребята, фашисты сами придумали себе оправдание и теперь будут совсем в открытую пытать людей. И никому из этих палачей ничего не будет.

26.06.2014 16:34
- гость -

зашибись у них статьи-превышение полномочий.......берегут нас и защищают от опасных преступников!!!!!!!!вот к таким "под защиту" попадёшь, ещё и уголовником окажешься...случай-жуть конечно и к сожалению не единичный.

26.06.2014 17:36
гость

дайте его адресок. я его пристрелю.

26.06.2014 17:39
- гость -

то что скрыть не удалось -таких случаев тысячи

26.06.2014 18:31
Bratka

Николаю:
Да это опера-изверги, следователи обычно - ни украсть, ни посторожить, только вот такие бумажные гадости могут учинять.
Гостю от 16:34 - ну вот такая статья. Так называется. Третья часть - тяжелая, до 10 лет. Чалиться такой срок в Нижнем Тагиле - не приведи хосспади.
Гостю от 17:39 - пытки - обычный метод в общем арсенале методов дознания у наших правоохранителей. Но официально применять специальное пыточное следствие нельзя. Типа там, клещами зубы вырывать, кипяток в горло заливать. Хотя вот таких вот правомерных действий, которые они в застенках применяют - целый набор. Какбэ официально разрешенных, их даже учат применять такие вещи. При этом бить все-таки - нельзя. И без битья справляются. Когда в тюрьме сидел, регулярно по продолу растягивали. Увлекательное мероприятие, надо сказать! Но, в общем, всего этого можно избегать. Не залyпaйся, веди себя вежливо и культурно, но уверенно и твердо, веди диалог с мусорами только на Вы, они ж зеркалить начинают, люди,в общем, по-своему образованные. А так да, в застенках прибить очень легко человека могут, перестарались, превысили - и все. И пусть потом родственники вину сотрудников доказывают, если, конечно, захотят связываться. А человека-то нету уже.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30