Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Президент Коста-Рики запретил культ своей личности

, ИА "Амител"

Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис 26 июня издал декрет о запрете восхваления президента. Отныне упоминание имени Солиса на памятных табличках, использование его портретов в государственных учреждениях запрещено. Как пояснил сам Солис, "настала пора прекращать поклонение образу лидера". Декрет будет действовать до окончания полномочий нынешнего президента в 2018 году.

— Солис — в прошлом университетский преподаватель, достаточно скромный человек. Он пытается показать, что проводит новый курс во главе впервые пришедшей к власти партии "Гражданское действие", старающейся быть демократичнее и ближе к народу, — считает глава Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

При этом сам президент — левоцентрист, он неоднократно заявлял, что не одобряет политику США, но также не поддерживает и деятельности левых вроде венесуэльского президента Уго Чавеса или боливийского лидера Эво Моралеса.

— Коста-Рика — страна с самой давней демократической традицией в Латинской Америке. Ей никогда не был свойствен характерный для большинства остальных государств этого региона авторитарный стиль руководства, приверженность к харизматическим лидерам, гипертрофированный персонализм в управлении государством. Так что декрет Солиса вписывается в демократическую традицию, характерную для этой страны, — полагает профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

Действия коста-риканского лидера отличаются от манеры поведения большинства других политиков в этой части света. По сравнению с Уго Чавесом или Фиделем Кастро, создавшими целый культ вокруг себя, Солис напоминает классического европейского социалиста.

Новый лидер Коста-Рики разыгрывает демократическую карту, стремясь получить очки в пользу своей партии. В стране до его победы на выборах было две партии, сменявшие друг друга у власти на протяжении десятилетий. Пришедший к власти новичок, партия "Гражданское действие", должна теперь показать себя близкой к народу, что не столь уж легко в Коста-Рике, считающейся едва ли не образцом демократии. Для этого президенту приходится идти на популистские меры.

На выборах в 2014 году за него проголосовало почти 78% избирателей. Сейчас новый президент стремится поднять экономику Коста-Рики за счет стимулирования внутреннего рынка. Он, например, выступает против увеличения налога на бензин. В целом же Солис после прихода к власти обещал "уделять большее внимание справедливости".


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573112#ixzz365gjOqOW

Комментарии

30.06.2014 14:10
человек

а слабо так Путину сделать?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30