Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

России дали три дня на размышление, после чего грозят жесткими экономическими санкциями

, ИА "Амител"

Отмена президентом Владимиром Путиным своего права ввести войска на Украину Запад не успокоила. В прошедшую пятницу, 27 июня, Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении "незалежной", пригрозив новыми санкциями. Теперь Евросоюз и США ожидают от российских властей до 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины, заявил секретарь Белого дома Джош Эрнест.

При этом Эрнест предупредил, что в случае невыполнения условий ультиматума, экономические издержки, которые понесет Россия, будут увеличиваться. Лидеры Евросоюза также пригрозили, что они могут в любой момент собраться, чтобы ввести против России дополнительно некие "существенные ограничительные меры".

Улюкаев санкций не боится

Экономика выдержит последствия введения Западом секторальных – по секторам экономики, санкций против России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство уже разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития России, в котором отражены возможные потери от санкций Запада.

По прогнозу Минэкономразвития, введение ограничений приведет к сокращению российского экспорта в Евросоюз и другие страны. "Мы, условно, разработали три варианта того, по каким направлениям будет сокращаться экспорт, по степени мягкости и жесткости. Самый первый — это предметы роскоши, икра, меха, второй пожестче, и третий с учетом всего комплекса — металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор, и объемный фактор", — рассказал Улюкаев в интервью программе "Вести".

По его мнению, экономика выдержит такой сценарий. "Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий", — считает Улюкаев.

Напомним, первые санкции были введены США 17 марта, они касались российских высокопоставленных политиков. Следом и Евросоюз ввел санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, и точно так же был расширен санкционный список Евросоюза.

Власти США включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов, и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Как заявили власти США, в "черный список" вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента Путина. Санкции против Ковальчука, Тимченко и братьев Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину, говорилось в пресс-релизе на сайте Минфина США.

При этом документ, подписанный тогда президентом Бараком Обамой, позволяет США вводить дополнительные меры не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.

Кстати, тогда международное рейтинговое агентство S&P поразительно быстро отреагировало на введение санкций, ухудшив прогноз по рейтингу России со стабильного до негативного. И точно так же сейчас, даже не дожидаясь официального введения санкций, другое рейтинговое агентство — Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг России, изменив прогноз на негативный.

Евросоюз режет сам себя

Понятно, что США, с которыми Россия особо не торгует, может ввести без ущерба для своей экономики любые санкции. Но Евросоюз – наш крупнейший торговый партнер, на него приходится 49,4% от общего товарооборота. При этом за последние десять лет этот показатель вырос почти в четыре раза — с 90 млрд. до 335 млрд. евро. К примеру, в прошедшем году выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила 75 млрд. долларов. Поэтому вовсе неудивительно, что германское бизнес-сообщество активно выступает против введения санкций, и эту точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель.

И не только товарооборот — гораздо важнее для Европы поставки российского газа. Ведь, несмотря на обещания США обеспечить Евросоюз газом, Россия еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком голубого топлива, убежден глава департамента энергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. И при этом спрос европейских стран на российские ресурсы только растет: по сравнению с 2012 годом, экспорт газа из России в страны Евросоюза вырос на 21%.

Как подсчитали эксперты, ежегодная потребность Евросоюза составляет около 462 млрд. кубометров газа. А Норвегия, на которую власти ЕС так рассчитывали, заявила, что физически не сможет нарастить добычу энергоресурсов. Производители из арабских стран начинают пересматривать стратегию и теперь предпочитают долгосрочные контракты на крупные рынки Азии. Поэтому никто не сможет заполнить нишу России на энергетическом рынке Европы — найти такого поставщика, который обеспечит 27% потребностей достаточно сложно, считают эксперты.

Что же до сланцевого газа, то для перехода на такой вид топлива необходима соответствующая инфраструктура, которую невозможно построить быстро. Таким образом, в очередной раз подтверждаются слова министра экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль о том, что "нет разумной альтернативы российскому газу".

А ведь есть еще и доходы от туризма: в 2013 году страны Евросоюза посетили 7,7 млн. россиян. По мнению экспертов, только благодаря притоку российских туристов, Евросоюзу удалось не допустить ухудшения ситуации в Греции. Помогли российские туристы выжить другой проблемной стране – Испании: общий турпоток в страну увеличился на 5,6%, при этом из России приехало на 32% туристов больше. Неплохой доход европейские страны получают от россиян в виде визовых сборов: одна только Финляндия ежегодно выдает нашим согражданам 1 млн. разрешений на въезд.

Получается, что введя санкции против России, Евросоюз режет свои собственные доходы, и никакого экономического обоснования тут нет, только политическое? Об этом "СП" спросила известного социолога и политолога Бориса Кагарлицкого.

— Конечно, эти санкции будут иметь чисто политическое обоснование. Поэтому, я думаю, что новые санкции, если они будут вообще введены, будут скорее демонстративными, а не связанными с какими-то ограничениями по секторам экономики. И потому считаю, что новые санкции США и Евросоюза серьезной угрозы для российской экономики не представляют. А в определенных условиях они могут даже стимулировать экономическое развитие страны. Как это уже было не раз, к примеру, в том же Иране, который благодаря санкциям США был вынужден активно развивать свою экономику.

"СП": — А если они будут серьезными?

— Даже если бы они были серьезными и угрожали экономике России, то правительство все равно не смогло бы ничего сделать, чтобы воспрепятствовать их введению. Сейчас у России нет никаких реальных рычагов для того, чтобы изменить ситуацию на Юго-Востоке Украины. Потому что она развивается вовсе не по указаниям из Кремля, а по логике стихийных событий. Поэтому Москва повлиять на стабилизацию ситуации никак не сможет.

"СП": — Если все-таки будут введены экономические санкции, они ударят по экономике Евросоюза?

— Вполне может быть, что Евросоюз пострадает в случае введения реальных экономических санкций даже гораздо больше, чем Россия. Поэтому западные бизнесмены и даже политики, активно выступают против введения санкций по секторам экономики. Впрочем, если бы эти санкции ударили по российскому финансовому сектору, то это было бы даже очень хорошо, потому что финансовые потоки, которые утекают за рубеж со скоростью уже в 100 млрд. долларов, развернулись бы внутрь страны. И капиталы работали бы на нашу экономику, а не на экономики стран Евросоюза. Но, к сожалению, я думаю, что этого не будет.


Как считают эксперты, финансовые санкции против России нанесли бы непоправимый удар по экономике Кипра, для которого она является "инвестором номер один". Потому что 46% инвестиций, приходящих на офшорный остров, имеют российское происхождение. Кроме того, 20,6% прямых иностранных инвестиций, выходящих из Кипра, направляются в Россию. И европейские инвесторы не собираются уходить с российского рынка даже под угрозой санкций, более того, эксперты отмечают приток инвестиций в Россию.


Комментарии

30.06.2014 16:41
дюха

ну запретите нам русским туристам вьезд в страны ЕС
ну пусть вам будет хуже а?))

0  0
30.06.2014 16:47
- гость -

чем больше Россия будет уступать, тем больше будет санкций и тем жестче они будут. эта евроамериканская мразота понимает только силу и жесткость

0  0
30.06.2014 16:48
Morena

Отмена президентом Владимиром Путиным своего права ввести войска на Украину Запад не успокоила. В прошедшую пятницу, 27 июня, Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении "незалежной", пригрозив новыми санкциями. Теперь Евросоюз и США ожидают от российских властей до 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины,
---
Мы познакомились с тобой позапрошлой весной
Уже на следующий день ты привела меня домой
Ты говорила мне сядь, говорила мне встань
Потом нарядная устала и легла на диван
Я понял - это намек, я все ловлю налету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду

0  0
30.06.2014 16:50
Йош

этакими темпами и путин к Русскому Народу обращение сварганит...

0  0
30.06.2014 16:51
дюха

в 2013 году страны Евросоюза посетили 7,7 млн. россиян.

крым наш
в сочи хорошо
а в белокурихе лучше

0  0
30.06.2014 16:52
- гость -

ну все обосрались от страха все..забирайте свои макдональсы и окорочка и валите от нас нафиг и фильмы ваши заберите...не нужны вы нам..

0  0
30.06.2014 16:59
дед

не виляет хвост собакой, не будет бизнес себя резать, политики энто ширма, надо будет сменят в легкую, газ энто очень серьезно, как можно против нас ввести блокаду и получать при этом газ? аха! пусть омериканцы держат карман ширее или ширше! ха-ха!

0  0
30.06.2014 16:59
майор

Отмена президентом Владимиром Путиным своего права ввести войска на Украину Запад не успокоила.

Ну конечно. Они то посчитали что Путин -испужался. Ну и стали более дерзко требовать. Это как гопники. Проявишь слабину - борзеть начинают. Гыкнешь - бегут
Политика плять, запад - дело толстое

0  0
30.06.2014 17:02
Йош

если захотят - могут законопатить наглухо.

0  0
30.06.2014 17:03
майор

Теперь Евросоюз и США ожидают от российских властей до 30 июня
конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины,

Вообще не вопрос, надо просто рейд сделать 40 армии ВДВ. Зачистить восток за 24 часа от киева и сказать что выполняем условие - стабилизацию ситуации

0  0
30.06.2014 17:06
дед

Йошу! да не преувеличивайте, если, да кабы! вы же прекрасно понимаете, что нет единого диктата, и не будет уж точно!

0  0
30.06.2014 17:07
Йош

дед, навскидку, помните сколько по оценке бориса абрамыча стоит смена госстроя в роиссии?

0  0
30.06.2014 17:11
дед

Йошу, "недорого"! точную цифирь искать надыть!

0  0
30.06.2014 17:14
Йош

дед, а вот ещё прикидки на пальцах:
http://ari.ru/news/2ea0d749d
Командно-штабная игра на АРИ - «Битва за Таллин» Ч. 1, 2

0  0
30.06.2014 17:18
- гость -

дюха
зарегистрированный
30 июня 2014 г.
16:41 ну запретите нам русским туристам вьезд в страны ЕС
ну пусть вам будет хуже а?))


У меня сейчас родственник путешествует по Европе, говорит, что русские просто ВЕЗДЕ (все плохо живем, ага)) На одном туризме из России сколько дохода Европа получает.

0  0
30.06.2014 17:29
майор

А европа могла бы могла нехилые бабки стричь с туристов из России
на одном только пиве.
Я б сьездил в австрию пивка попить. И если хорошее пиво хорошо и заплатил бы. Незападло
Токо чтоб без виз и прочей х_ерни. По простому Рассейскому паспорту. Как в Крым

0  0
30.06.2014 17:29
- гость -

На Западе прекрасно понимают сколько времени понадобится Путину чтобы снова получить одобрение у федерастовских попугаев на ввод войск. Минут десять-пятнадцать...

0  0
30.06.2014 17:36
1

Жёсткие экономические санкции, говорите...
Ну-ну, ага.
Так как сиська (труба) одна, сосать будете по очереди!

0  0
30.06.2014 17:43
- гость -

Ура-путриоты забыли уже,что Путин притормозил именно благодаря предыдущим санкциям. дед поражает глубиной своей тупизны.
Няшечка(одняшечка)-членососательством трубы.
команда подобралась что надо !
))

0  0
30.06.2014 17:47
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
17:43

Сергей, почему бы вам не писать под своим ником?

0  0
30.06.2014 17:48
Няш-мяш

те что ездят по европам, расчитываются деньгами, вырученными за наш газ.
Денег станет меньше.
"...- Папа, значит ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок - это ты будешь меньше есть."(с)

0  0
30.06.2014 17:51
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
17:47 Сергей боится очередного позора.

0  0
30.06.2014 17:51
- гость -

Одиозный Казик чешет анонимно (в 17:43) как за здрасте.

0  0
30.06.2014 17:52
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
17:51 И не только в 17:43

0  0
30.06.2014 17:54
- гость -

Партизан Казик в очередной раз потерпел провал. Опять подвели Сергея неугомонные кукисы.

0  0
30.06.2014 17:55
- гость -

простоФиля а почему бы тебе не зачмыриться под своим ником правдобола ?

0  0
30.06.2014 17:55
- гость -

Плохому партизану Сер гею всегда кукисы мешают.

0  0
30.06.2014 17:56
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
17:55

Сергей, только после вас.

0  0
30.06.2014 17:58
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
17:56
кто есть Сергей?

0  0
30.06.2014 17:59
- гость -

Казик понимает, что как только он выйдет в эфир под своим опозоренным ником, на него обрушится лавина проклятий и презрения со стороны разумных форумчан, что, в принципе, он старательно и заслужил.

0  0
30.06.2014 18:01
- гость -

Сидел царь Владимир три дня и три ночи.Всё мысль одну думал:грозят супостаты ущемлениями да издержками в случае эскалации ситуации.Вот и даденый срок к концу подходит.Ох,печаль-кручинушка.

0  0
30.06.2014 18:02
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:01
Но меня совсем не Сергеем зовут, коммент про простофилю мой. Простофилька, погляди ка на мои кукисы!

0  0
30.06.2014 18:04
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:01 Печалится надо вам, укропам, по миру скоро пойдете.

0  0
30.06.2014 18:04
- гость -

Казимир-Сергей, а почему ты только по вечерам украдкой на форум заходишь? Неприятно услышать, что о тебе думают люди? Вот, например, твой товарищ пан Сезам не боится почему-то.

0  0
30.06.2014 18:07
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:06

Казимир, в отличие от вас он Сергей.

0  0
30.06.2014 18:10
- гость -

гость -
30 июня 2014 г.
18:07
А как ты отличия видишь, на ощупь?

0  0
30.06.2014 18:11
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:04
Таки ты ментяра,пёс смердячий ?

0  0
30.06.2014 18:12
- гость -

Все ничего, но мы реально не знаем о том что делают наши, преследуя свою финансовую наживу, т.к. не бывает дыма без огня. По началу и "зеленых человечков" не было... Так что зомбоящик творит чудеса по всему миру!!! "Зачем холопам знать о делах хозяев"- как-то так, а правду мы узнаем, может быть, через много, много лет. Но в приподнесенном виде внешняя политика выглядит идеально...

0  0
30.06.2014 18:12
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:10
Я не с вами разговариваю, а с плохим партизаном.

0  0
30.06.2014 18:14
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:12
А может я и есть плохой партизан?

0  0
30.06.2014 18:14
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:11
Сергей, не надо так волноваться. Так и до бана недалеко.

0  0
30.06.2014 18:16
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:14
Не волнуйся, плохой партизан здесь один - Казимир-Сергей и он это знает, потому что я ему об этом уже неоднократно говорил. Вижу, не доходит. Наверное, пора принимать меры.

0  0
30.06.2014 18:16
- гость -

сцат там поди кипятком евроамерикопидары.

0  0
30.06.2014 18:16
- гость -

1
30 июня 2014 г.
17:36
Жёсткие экономические санкции, говорите...
Ну-ну, ага.
Так как сиська (труба) одна, сосать будете по очереди!

Сосать будешь ты на свою пенсию, если эту трубу заткнут. И лечиться травками вместо лекарств.

0  0
30.06.2014 18:20
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:14
Таких ментяр как ты я на вертеле вертел

0  0
30.06.2014 18:28
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:16
Будете принимать экономические ссанкции?
А я бы так просто по нашему сказал, ПНХ принимальщик.

0  0
30.06.2014 18:37
- гость -

Собаки лают. караван идетЪ...

Щас главное, обеспечить продовольственную независимость страны,
заставить продавшихся бизнесменов, подумать о родине которая их выкормила и выучила....
Пора долг России отдавать....

0  0
30.06.2014 18:39
Дюша

Ура железному занавесу!!! Ура санкциям!!! Заберите себе все баксы россейских олигархов и чиновников и начинайте уже обклеивать ими свои уборные!!!

0  0
30.06.2014 18:41
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:28 А я бы так просто по нашему сказал, ПНХ принимальщик.

А я бы добавил-чем быстрей тем продуктивнее и дальше !

0  0
30.06.2014 18:42
- гость -

Дюша
30 июня 2014 г.
18:39

Не возьмут тебя уже в комсомольские секретари по возрасту, так что не радуйся, товарищч! Молодость не вернется. А вот на лекарства тебе пенсии не хватит если трубу закроют. Думать надо головой, а не пролетарской сознательностью.

0  0
30.06.2014 18:43
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:41
Бггг.

0  0
30.06.2014 18:45
- гость -

- гость -
30 июня 2014 г.
18:42
Не волнуйтесь так! Китайские товарищи с радостью будут покупать у нас нефть, газ, золото, и прочие богатства нашей Родины! Так что на китайские печеньки нам пенсий хватит!

0  0
30.06.2014 18:54
sezamhome

Народ!
Что вы так кипите?
Три дня уже прошли. По-сути.

Поберегите силы для очередного ультиматума.

0  0
30.06.2014 19:32
djusha67

- гость -
30 июня 2014 г.
18:42 Видите ли, любезный, я в секретари не рвусь...Но готов до конца жизни зад подтирать старыми газетами, дабы посмотреть как гейропа свой отморозит...Я умею сажать картошку...У меня есть ламповый усилок и запас дисков лет на сто...У меня отечественный авто...Нет вкладов за бугром...Чем они меня могут испугать? Орбит перестанут поставлять?

0  0
30.06.2014 21:15
Дядька

Пан Казимир, ты этих сергеев посылай.

0  0
30.06.2014 21:48
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Дядька
зарегистрированный
30 июня 2014 г.
21:15
Пан Казимир, ты этих сергеев посылай.
++++++++++++++++++
Истину глаголишь,уважаемый! ))
Самое интересное,что держу рот ладошкой,как попугай хазановский,но нет- на скандал напрашивается один и тот же крысенок.
Подсел,однако-адреналинУ требует...,или морковку...- от Казимира ? ))

0  0
30.06.2014 21:53
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

djusha67

Попутно вам,Дюша : в 1917 году разве только лампового усилка с запасом дисков на 100 лет не было,однако же,мир перевернулся и те,кто картоплю запасал с квашенной капустой,оказались в самой гуще событий.Помните в "Чапаеве": "красные придут-грабят,белые придут-грабят.Куда бедному крестьянину податься?"

0  0
30.06.2014 22:03
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

У Н.Михалкова есть картина "Сибирский цирюльник".Вот этот ВСЕПОЖИРАЮЩИЙ механизм отчётливо показывал всю беспощадность перемен для всех слоёв общества,без исключения,независимо от наличия картошки в погребе,лампового усилка или мошны с золотыми тугриками-она просто ТУПО валила лес.

0  0
1.07.2014 10:12
Верна

странно, война в Украине-дело рук правительства Украины
а страдает Россия...
америка умело все повернула

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30