Банки с капиталом менее 300 млн рублей попали под тотальный контроль

01 июля 2014, 09:57, ИА Амител

Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков. В территориальные управления регулятор разослал письмо за подписью первого зампреда Центробанка Алексея Симановского (№ 113-Т "О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей", есть в распоряжении "Известий"), в котором им предписано уже с 1 июля начать тотальный контроль за изменениями в капитале небольших банков. Как указывает в письме Симановский, это необходимо "в целях осуществления контроля за правомерностью увеличения собственных средств (капитала) банками, величина которых на 1 мая 2014 года составила менее 300 млн рублей".

Согласно принятым еще в 2009 году поправкам, с 1 января 2015 года повышаются требования к минимальному размеру капитала банка с  текущих 180 млн до 300 млн рублей. По подсчетам начальника аналитического управления банка БКС Максима Осадчего, на 1 мая таких банков было 98 (к 1 июня их количество увеличилось до 106). У двух кредитных организаций (Рунетбанка и банка "Майама") капитал оказался ниже текущего необходимого минимума. Всего активы банков, которые пока не подходят под будущие минимальные требования, составляют 0,2 % от активов банковской системы. При этом объем вкладов населения в них составляет 46,1 млрд рублей. По оценке Осадчего, этим банкам для докапитализации необходимо минимум 6,5 млрд рублей.

Как предписывает в письме Симановский, под особый контроль сотрудников на местах должны попасть любые источники прироста капитала банков. В частности, источники формирования средств, привлеченных в качестве субординированных кредитов и депозитов (в этом случае сотрудники должны проверить их "прозрачность, достаточность собственных средств у компании, предоставившей кредит"), а также качество активов, образовавшихся в период, предшествующей его привлечению. Территориальные подразделения обязаны обращать внимание также на обоснованность формирования и восстановления резервов, условия сделок, в результате которых банком сформированы доходы, которые, в свою очередь, были включены в расчет собственных средств. Кроме того, сотрудники ЦБ должны проверять обоснованность переоценки стоимости любого имущества и активов, в том числе искать признаки, указывающие на манипулирование переоценкой, — в случае если ее результаты привели к увеличению капитала банка.

Если кредитная организация не представит полную информацию по источникам средств, Центробанк требует от главков детального анализа ситуации и срочного информирования департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ — очевидно, для оперативного принятия мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии. Как указывается в письме, особенно подозрительными для регулятора станут случаи, если в течение месяца капитализация банка выросла более чем на 10%, а также если необходимый минимум капитализации банк был достигнут в IV квартале текущего года.

Как пояснили "Известиям" в департаменте банковского надзора ЦБ, в письме перечислены основные признаки возможных нарушений.

— Эти признаки помогут выявлению фиктивной докапитализации в случаях, когда банк не может найти источники легальных средств, — отмечает собеседник "Известий".

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает подход ЦБ правильным и ужесточение контроля вполне оправданным.

— К 1 июля капитал банков должен быть не менее 300 млн рублей, при этом докапитализация должна проводиться в соответствии с законом. Подход регулятора отражает нормальную практику, — отмечает он.

С ним согласен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Конечно, это не значит, что сейчас небольшие банки используют такие схемы, — считает он. — Однако контроль за этим процессом необходим, с этим никто не спорит. 

— Понятно, что перед дедлайном многие банки будут использовать все возможности, чтобы увеличить свой капитал и не лишиться лицензии, — добавляет руководитель аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. — Поэтому риск использования незаконных схем по увеличению капитала довольно высок и внимание регулятора к юридической чистоте этих операций понятно, однако мелкие банки вряд ли представляют системную угрозу банковскому сектору.

Тем более что, по мнению ряда экспертов, не факт, что усиленный контроль со стороны регулятора приведет к массовому отзыву лицензий.

— Банки правдами и неправдами ухитряются своевременно выполнить требования регулятора, привлекая недостающий капитал прямо из воздуха, — говорит Осадчий. — Только после отзыва лицензии обнаруживается беззастенчивое "рисование" капитала. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573179#ixzz36BEFto6v

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров