Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России больше нет банковской тайны: ФНС получила доступ к информации о счетах россиян

, ИА "Амител"

В России наступил конец банковской тайны для физических лиц, сообщает Business FM. С 1 июля налоговые инспекторы имеют право запрашивать при наличии согласия своего руководства у банков выписки по счетам граждан — либо в рамках налоговой проверки самого гражданина, либо в рамках встречной проверки.

Банки же обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по "мотивированному запросу" в электронном виде.

Кроме того, по новым правилам, при наличии у вкладчика задолженностей налоговики имеют право блокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как это было раньше.

До сих пор такое правило применялось только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а доступ к банковским операциям граждан был открыт налоговикам только при наличии запроса иностранного государства.

Эксперты отмечают, что такие меры приняли, чтобы не дать уйти от налогов тем, кто декларирует доходы меньше фактических. Больше всего неудобств нововведение доставит россиянам, которые ведут бизнес без официальной регистрации. Им придется объяснять, из каких источников поступают средства на их банковские карты.

Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.

Непонятно также, как будут действовать сотрудники налоговой службы в случае, если сбережения были скоплены относительно давно. Например, если человек откладывал деньги в начале нулевых, но официально он зарабатывал минимальную зарплату, с которой платил налоги, а оставшуюся часть зарплаты получал в конверте.

Источники издания в банковских кругах рассказали, что часть клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком, но содержимого ячейки не узнает никто, кроме клиента.


Комментарии

3.07.2014 07:57
- гость -

Под украинский шумок Путин закручивает гайки, под неведение 86% Дебилов, поддерживающих его

0  0
3.07.2014 08:20
Йа

Думаю это приведет к еще большему оттоку капитала в за границу((( зачем такое делать?

0  0
3.07.2014 08:35
VG

ИП убежали в тень.
Теперь в день убегут частные лица.
Зачем?
Есть признаки нарушения, разберайтесь,,,,
Соглашусь под Украинский конфликт сейчас будут появляться закон.
Сейчас все будем платить за Крым.

0  0
3.07.2014 08:57
- гость -

а вообщем что здесь не правильного? Лично для меня минусы в этом - это только риск утечки инфы. Но я ничего не ворую, налоги плачу, ЗП официальная, не вижу в этом угрозы, даже если инфа утечет. Если утечь, то она уже из налоговой утекала. Следующий реальный шаг - налоги с процентов по вкладам

0  0
3.07.2014 09:09
Йа

- гость -
3 июля 2014 г.
08:57 Вы совершенно правы. На амике еще встречаются адекватные комментаторы - это радует

0  0
3.07.2014 09:24
- гость -

Если деньги заработаны честно и налоги уплачены то бояться не чего.

0  0
3.07.2014 10:46
- гость -

В последних строках прозвучал ответ на меры налоговиков.
Одна дырявая башка придумала ипешников прижать налогами они ответили массовыми закрытиями и уходом в тень, видимо это решение от таких же грамотеев. Теперь все левые деньги уйдут со счетов в кубышки, где банки бабло то брать будут? С минималки на ЗП карточки?
Не удивлюсь если в ближайшее время начнут сыпаться банки.
Расчеты пойдут как в 90х. Молодцы постарались))

0  0
3.07.2014 11:04
бывший налоговик

Нефиг всем парится, нормальные кадры из ФНС ушли уже года два как назад, штат все время сокращают. У ФНС столько функций о которых вы даже не догадываетесь но они их не выполняют, то мозгов не хватает, то людей.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей