Алтайские лесоводы спасают двухлетние саженцы

03 июля 2014, 10:34, ИА Амител

Алтайские лесоводы спасают двухлетние саженцы от зарослей акации, малины, борщевика, осины и другой растительности, "забивающей" будущие деревья, - подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 3 июля, в управлении алтайской лесоохраны.

На гарях, прогалинах, рединах и других лесокультурных площадях, где весной были высажены двух-, трехлетние сеянцы хвойных пород, сейчас полным ходом кипит работа. При помощи тракторов, кусторезов, а также вручную лесоводы очищают поверхность почвы от мощной растительности, заполоняющей ряды и междурядья недавних посадок. В травяных типах леса,  к которым относятся приобье, предгорья, "ленты", это задача номер один.

Заросли акации, малины, молодой осины, являющиеся естественными предшественниками хвойных лесов, не хотят "мириться" с появлением искусственных насаждений. К тому же в приобье дают о себе знать инвазивные виды, например, борщевик Сосновского, отличающийся крайней агрессивностью и занимающий огромные пространства за короткий срок. При таком раскладе выжить хрупким, едва укоренившимся саженцам сосны или лиственницы, вряд ли удастся. Выход один – успеть трижды за летний период провести агротехнические уходы. И так – в течение пяти первых лет жизни деревьев.

В Угловском, Рубцовском районах (Барнаульская лента ленточного бора), где лесоводы, помимо прочего, заращивают крупные гари прошлых лет, после обильных весенних  осадков трава на лесокультурных площадях пошла в рост. Завершив первый уход, сотрудники местных лесных предприятий приступили ко второму. Общая площадь, на которой лесные культуры освобождают от травы и кустарников, составляет порядка четырех тысяч гектаров. "Работаем ежедневно. В августе приступим к третьему заключительному в этом году уходу", – рассказал исполнительный директор ООО "Корал" Павел Романцов.

Молодые посадки в Кулундинской ленте ленточного бора, где встречаются и травяной тип леса, и сухой бор, и согра, тоже нуждаются в агротехнических уходах. "Освобождение молодняков от лесной растительности – дело важное как с точки зрения улучшения их приживаемости и роста, так и с точки зрения пожарной безопасности. Осенью сухая трава превратится в "пороховую бочку", и при распространении огня спасти совсем юные деревья будет практически невозможно", – отметил Сергей Беспалов, исполнительный директор Тюменцевского филиала Каменского ЛДК. Как уверяют лесоводы, жители Шелаболихинского, Ребрихинского, Тюменцевского, Завьяловского районов, где предприятие проводит агротехнические уходы, могут быть уверены, будущий лес вырастет, несмотря ни на что.

В Павловском и Топчихинском районах (Касмалинская лента ленточного бора) лесоводы пошли дальше и научились сдерживать рост травы на целых три года. По словам Максима Усова, заместителя генерального директора по лесному хозяйству ООО "Содружество", в последние несколько лет они применяют химический способ обработки растительности. Однако нужно учитывать важные нюансы. "Специальный препарат используется только на второй год после посадки сеянцев, когда одревеснеет стволик. Оптимальный период – август, когда прекращаются вегетативные процессы, – подчеркнул Усов. – Пока внедрение химуходов носит экспериментальный характер, оценить его результаты удастся только по прошествии времени".

На границе Алтайского края с Казахстаном, в зоне полупустыни, где количество осадков редко превышает 200 мм в год, ситуация со спасением молодых культур разительно отличается. Отсутствие обильной растительности может показаться благом в сравнении с буйством разнотравья в других типах лесах. Однако здесь молодняки, как зеницу ока, нужно беречь от шального огня. Сухие грозы – настоящий бич юга региона. Большой урон лесовосстановлению наносят и пески, которые беспощадно "забивают" недавние посадки, не оставляя им ни малейшего шанса пробиться к солнцу. И снова на помощь приходит человек.

Справка:

Этой весной лесные культуры в Алтайском крае созданы на площади 6,8 тыс. га, высажено свыше 32 миллионов сеянцев сосны, лиственницы и деревьев других пород. Всего работникам лесного хозяйства предстоит пройти механизированными и ручными уходами 8,4 тыс. гектаров, сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров