Кремль проведет мониторинг выборов

03 июля 2014, 12:28, ИА Амител

В сентябре этого года пройдет ряд региональных выборов как глав субъектов федерации, так и законодательных собраний, за ходом которых будут пристально следить в Кремле. Предметом контроля федеральных чиновников станет легитимность выборов, а также анализ эффективности политической реформы в стране. Помимо замглавы Управления внутренней политики Кремля Татьяны Вороновой, за региональными выборами будут следить еще 11 экспертов.

Предстоящие сентябрьские выборы станут самыми масштабными: будут избраны 30 губернаторов и 14 парламентов субъектов федерации. Как рассказал "Известиям" собеседник в администрации президента, отдельного специального штаба по выборам в Кремле не будет.

— Заниматься мониторингом выборов станут 11 экспертов, а также Татьяна Воронова, — заявил источник.

При этом он предварительно оценил, что благоприятная политическая обстановка для и.о. губернаторов складывается в 9 регионах — Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Тюменской, Самарской, Курской областях, а также в Удмуртии и Республике Коми.

Однако во всех регионах власти должны обеспечить три основных пункта политической реформы: конкурентность, открытость, легитимность. Насколько участники избирательного процесса будут отвечать политической реформе, Кремль станет следить в ходе всей кампании.

— Предстоящая выборная кампания в стране — самая большая за всю историю, она охватывает 33 региона. Мне тяжело оценивать, но если принято решение серьезно мониторить, значит, это необходимо, чтобы понимать общую ситуацию. Мы со своей стороны постоянно делаем соцопрос, свой мониторинг ситуации. По всей видимости, в Кремле хотят посмотреть, насколько качественно мониторят регионы свою территорию и предоставляют информацию с точки зрения сравнения и понимания общей картины и перспектив, — считает и.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский.

Как отмечают эксперты, политическая реформа, которая началась два года назад, под контролем замглавы администрации президента Вячеслава Володина проходит успешно и предполагает соблюдение нескольких параметров, в частности — прозрачность, честность, легитимность. Если они соблюдаются, то политическая система России, которая сейчас серьезно трансформируется, приобретает долгосрочную устойчивость, и выход на федеральный цикл в 20162018 годах не будет грозить такими потрясениями, как цикл 20112012 годов с его массовыми митингами в столице. 

— Поставлена задача приведения демократических норм в соответствие с существующей политической культурой в России. В регионах эта политическая культура очень разная. Где-то господствуют патриархальные традиции, где голосование идет скопом, где большинство всегда за теми, кто у власти. Есть регионы, в которых, наоборот — жесткая конкуренция, и это приводит к охоте за конкурентами, снятию их любой ценой. Задача в том, чтобы учитывать специфику каждого региона и тем не менее приближать ее к тем стандартам, по которым действует современная российская политическая система. Поэтому мониторинг — это первичный инструмент, который в первую очередь позволяет понять, что получается, а что нет, — заявил "Известиям" заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По мнению политолога, такого рода контроль за выборным процессом со стороны администрации должен создать зону напряженности у ответственных лиц, в компетенции которых проведение избирательных кампаний.

— Они должны понимать, что, помимо контроля общества, который не всегда для таких лиц что-то значит, есть еще то, что называется отеческое око и карающая десница — это очень важно. И ставится задача не выиграть любой ценой, а выиграть по правилам, которые уже установлены. Не умеешь выигрывать по правилам — не дискредитируй систему. И в некоторых случаях мы в прошлом видели, как это работает. Скажем, с выборами мэра в Екатеринбурге и Петрозаводске, где победили независимые кандидаты, — подчеркнул Поляков.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что сегодня действительно есть проблемы, связанные с получением информации с регионального уровня — о реальной оценке электорального рейтинга губернатора, об уровне консолидации его поддержки, о социально-экономических проблемах региона.

— Эффективный и независимый анализ того, что происходит в субъекте, нужен еще и в связи с тем, что некоторые вещи губернаторы вообще не озвучивают — те же антикоррупционные составляющие или проблемы с госзакупками. И понятно, что их видение того, что происходит в регионе, и того, как может обернуться избирательная кампания, могут сильно отличаться. И для региональной власти в целом переход от установки "делать вид, что всё было качественно" к системе "делать всё качественно" непременно должен произойти, — отметил Абзалов, добавив, что мониторинг также связан с тем, что осталось два летних месяца, чтобы подготовить губернаторские кампании.

К тому же параллельно идет сбор подписей муниципальных депутатов. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе — дополнительный источник контроля не будет лишним. Ведь после региональных последуют парламентские выборы, на которых вновь будут откатаны проблемы, которые вскроются сейчас на уровне субъектов.

Политологи считают, что мониторинг будет достаточно жестким, особенно в тех регионах, где есть сложности, или наблюдается сильная конкуренция, либо особо сложная социальная конъюнктура. И чем жестче будет мониторинг, тем эффективнее будут решения на федеральном уровне. Во-первых, начнет меняться политическая культура, а во-вторых, будут ротироваться региональные элиты. Если процесс такого рода будет запущен, и выборы будут отражать объективную картину состояния электорального поля в регионе, и побеждать будут не те, кто был назначен или что-то "нахимичил", а те, кто действительно заслуживает доверие сограждан, то ротация элит неизбежна.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573315#ixzz36NA2SdbA

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров