Российских ученых оценили за открытия в молекулярной физике

05 июля 2014, 16:39, ИА Амител

В рейтинг "Самых цитируемых ученых", опубликованный 19 июня на сайте агентства Thomson Reuters ее исследовательской компанией Intellectual Property and Science, вошли 9 российских ученых, работающих в университетах России и Запада. Среди 3215 научных деятелей 21 отрасли наук мира россияне преуспели в молекулярной физике и инженерных науках.

Рейтинг, который составили впервые, основан на данных самой Thomson Reuters, собранных с 2002 по 2012 год, и ее аналитических научных платформ InCites Essential Science Indicators и Web of Science. Кроме того, в исследовании приняли участие 3,2 тыс. экспертов. Список формировался в два этапа: первый охватил внесение ученых, опубликовавших не менее 15 научных работ с высоким уровнем цитируемости с 2011 по 2013 год (он носит название "Топ-17 самых влиятельных в мире ученых: 2014"), во время второго список был расширен по каждой из 21 отрасли наук мира (получил название "Самые цитируемые ученые").

В расширенный, второй список были включены восемь российских ученых из учебных заведений Москвы, Лондона и США. Большинство из них изучает различные отрасли физики и инженерных наук.

Инженер Семен Михайленко числится в списке единственным, работающим сразу на два научных учреждения в России — Институт оптики атмосферы РАН и Томский государственный университет. Его коллеги по РАН, заведующий лабораторией теоретической спектроскопии Валерий Перевалов и сотрудник отделения Сергей Ташкун, которые также значатся в списке Reuters, числятся только при своем институте.

Как рассказал "Известиям" Валерий Перевалов, втроем они занимаются созданием баз данных по молекулярным спектрам высокого разрешения (входит в молекулярную физику). Благодаря тому, что эти базы находят широкое применение в физике планетарных атмосфер, включая атмосферу Земли, астрофизике, газоанализе и экологическом мониторинге, они очень часто цитируются зарубежными учеными. 

— В рейтинг мы попали потому, что наши работы цитируются чуть чаще работ наших коллег по цеху, — говорит Перевалов. — Этому способствовало и наше активное сотрудничество с зарубежными учеными, особенно с французами, китайцами и японцами.

Причину небольшого числа российских ученых в списке, он видит в бедной материальной базе, которая досталась российскому научному сообществу в 1990-е годы.

Помимо филиала РАН в разделе "Физика" значится Сергей Морозов, ученый из Физико-энергетического института (Калужская область).

Ряд российских ученых, упомянутых в рейтинге, помимо работы в России ведет также исследования за рубежом. Среди них: специалист по фармакологии и токсикологии Александр Кабанов из МГУ имени Ломоносова, физик Аркадий Цейтлин из Физического института РАН, а также биолог и биохимик Владимир Уверский из РАН.

В первый список, заочно называемый "Топ-17 самых влиятельных в мире ученых" (самых цитируемых ученых, по данным последних двух лет, вошел и российский представитель — российский и британский инженер-физик Константин Новоселов (15-е место), самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии (известен как первооткрыватель графена). При этом сам профессор Манчестерского университета (он переехал на работу в Университет Манчестера в 1999 году, но поддерживает контакты с учеными из Черноголовки) удивлен, что его включили в этот список.

— С 2012 года мною не было опубликовано столь же резонансных работ, как открытие графена в 2004-м, — отмечает Новоселов. — Серьезно, не имею и малейшего понятия, на основе чего в этот список попал и я.

При этом упоминание в списке не несет в себе никаких дивидендов для ученых, признался Новоселов.

— Я стремлюсь к науке, а не цитированию. Думаю, что слишком уж много внимания уделяется подобным спискам и рейтингам. Для большинства россиян и англичан такой список пройдет незамеченным.

Место в списке российские ученые делят с 3206 коллегами из других стран, преимущественно из США. Так, в первую десятку рейтинга самых влиятельных в мире ученых вошли исключительно американцы, суммарно их в списке 13 человек. Больше половины (7 человек) — представители бостонского Общего института МИТ и Гарварда (Broad Institute of MIT and Harvard), четверо из Вашингтонского университета (Сент-Луис).

Наибольшее количество ссылок им удалось собрать благодаря исследованиям в области изучения геномов — первые 11 ученых проводили исследования именно в этой сфере. На втором месте по цитируемости — использование материалов.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573453#ixzz36a7PiIQV

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров