Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На стройке в Кемерове откопали череп мамонта

, ИА "Амител"

На строительной площадке в районе Притомского проспекта в Кемерове строители откопали череп мамонта.

Как сообщает "Российская газета", на останки животного наткнулись рабочие, копавшие котлован под фундамент многоэтажного дома. В какой-то момент машинист экскаватора заметил на четырехметровой глубине что-то белое. Оказалось — кость. Это подтвердили вызванные на стройку ученые. Все работы по рытью котлована были сразу же остановлены, сообщает пресс-служба областной администрации.

Эксперт по палеонтологии Минкультуры РФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН (Москва) Евгений Мащенко, побывавший на месте находки, назвал ее очень ценной для науки. Несмотря на то, что кости доисторических млекопитающих встречаются на территории Кузбасса довольно часто.

Палеонтологическая находка, возраст которой еще предстоит определить экспертам, будет передана на хранение в Кемеровский областной краеведческий музей.

И, надо сказать, находка эта в нынешнем году в Кузбассе уже не первая. В январе на угольном разрезе "Кийзасский" в Мысках откопали бивень мамонта, жившего около двух миллионов лет назад. А на разрезе "Шестаки" в Беловском районе нашли зуб древнего животного. Кроме того, сотрудники областного краеведческого музея вместе с московскими палеонтологами, продолжающие раскопки в районе села Шестаково Чебулинского района, в конце июня обнаружили сразу несколько скелетов динозавров раннего мелового периода, предположительно, пситтакозавров сибирских, обитавших здесь 130 миллионов лет назад.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей