Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

КПРФ отправит «паровозом» в Севастополь адмирала, а ЛДПР — вождя

, ИА "Амител"

Из всех парламентских партий в 14 избирательных кампаниях в региональные заксобрания тактику "паровозов" сохранят КПРФ и ЛДПР. У коммунистов самой яркой фигурой станет экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России, депутат Госдумы Владимир Комоедов, который будет выдвинут первым номером в избирательном списке на выборах заксобрания Севастополя. У ЛДПР первым номером на всех выборах этого уровня станет Владимир Жириновский. В "Единой России" воспользуются только помощью врио глав регионов и губернаторов, совсем не станут привлекать федеральные фигуры в "Справедливой России". 

Как сообщил "Известиям" глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Владимир Соловьев, партия определилась с лидерами всех 14 списков кандидатов в депутаты региональных дум и заксобраний. Самой яркой фигурой из них, по его словам, станет экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России (19982002), глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов.

— Владимир Петрович уважаемый человек в Севастополе, которому знакомы проблемы жителей этого города. Его знают и офицеры, и ветераны, для севастопольцев это знаковая фигура, — пояснил выбор партии Владимир Соловьев.

Кроме Комоедова, по словам Соловьева, партия сделает ставку на федеральных политиков в Крыму — список возглавит депутат Госдумы, глава обкома Николай Коломейцев, в Волгоградской области — депутат Госдумы от Астраханской области Николай Арефьев, в Кабардино-Балкарии — депутат Госдумы Анатолий Бифов, в Алтайском крае — глава обкома, депутат Госдумы Сергей Юрченко.

— Участие тех или иных кандидатов связано с особенностями того или иного региона, где идут выборы. В основном мы сделали ставку на то, что первые секретари партии должны возглавлять списки в законодательные собрания, в основном это так, — пояснил "Известиям" Вадим Соловьев. 

В ЛДПР, как и в прошлые годы, решили доверить возглавить все списки партии Владимиру Жириновскому. Как говорят в партии, чтобы использовать его "образ" в избирательной кампании.

— У нас это будет во всех регионах и связано не только с тем, чтобы привлечь дополнительное внимание, а с тем, что в некоторых субъектах особо ретивые члены избирательных комиссий запрещают использовать образ председателя, если он не является зарегистрированным кандидатом. Это бред, противоречащий российскому законодательству, но с этим мы сталкиваемся постоянно, — объяснил "Известиям" политику партии вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, партия, регистрируя Жириновского, избегает лишних судебных процессов.

— Конечно, никогда ни в какое заксобрание субъекта он работать не пойдет, — говорит Лебедев, предвосхищая вопрос о работе Жириновского в том или ином представительном органе региона.

А вот в "Справедливой России" и "Единой России" в этот раз от тактики "паровозов" решили отказаться.

— Яркие личности у нас в каждом регионе, но Сергей Михалович у нас региональные выборы нигде возглавлять не будет, у нас же партия не одного человека. Мы опираемся на политику региональных отделений, — пояснил "Известиям" секретарь президиума центрального совета "Справедливой России" по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков, отметив, что ни в одном из регионов не возглавят списки партии и депутаты Госдумы. 

Аналогичную позицию высказали "Известиям" и в "Единой России". Как сообщили в партии, на этих выборах у нее не будет серьезных "паровозов", а ставка будет сделана на региональные отделения или местных известных политиков — глав субъектов. Например, в Крыму список "Единой России" возглавит врио главы республики Сергей Аксенов, в Волгоградской области — врио губернатора Андрей Бочаров, в Севастополе лидером списка стал народный мэр Алексей Чалый. Неясной пока остается ситуация в Брянской области, где региональное отделение "Единой России" никак не может определиться, будет ли первым номером списка глава региона Николай Денин.  

Эксперты оценивают избирательные технологии партий неоднозначно. 

— Вообще "паровозы" — это эффективная тактика, которая позволяет обеспечить благоприятный результат партийной части списка, — рассуждает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Я думаю, что политические и технологические аспекты кампаний перенесены на одномандатников. Логика заключается в том, что одномандатники как достаточно сильные и яркие политики могут как на территории, так и на федеральном уровне быть даже более мощным фактором электоральной консолидации, чем три ярких фамилии во главе списка. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает, что тактика "паровозов" отошла в прошлое, так как нельзя до бесконечности использовать один и тот же прием. 

— Считаю, что от тактики "паровозов" партии станут постепенно отходить, так как набор таких личностей у партий невелик и все они уже многократно использованы. Как показывает практика, на региональных и местных кампаниях в большей степени востребована региональная повестка. А население сейчас — это общая тенденция — относится ко всем партиям с недоверием, а значит, и к их лидерам, — объясняет эксперт, думая, что избиратели стали более опытными и мудрыми в своем выборе и доверяют не образам, а конкретным делам в их регионе. 


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573533#ixzz36ply0mzd

Комментарии

8.07.2014 13:33
- гость -

Цитата " в Алтайском крае — глава обкома, депутат Госдумы Сергей Юрченко." Какого ОБКОМА?????

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей